Pour ajouter des lignes de base à un projet 3D

Vous pouvez inclure plusieurs lignes de base dans un projet 3D. Vous pouvez être amené à ajouter des lignes de base pour obtenir des décalages ou des modèles de projets 3D plus complexes, tels que ceux incluant des intersections, ou si vous souhaitez contrôler individuellement chaque composant de projet 3D. Pour plus d'informations sur l'utilisation des décalages dynamiques et des lignes caractéristiques du terrain extraites comme lignes de base, reportez-vous à la rubrique A propos de l'utilisation de plusieurs lignes de base dynamiques dans un projet 3D.

Remarque : Pour les lignes de base de décalage, la ligne de base verticale peut être constituée d'un axe/une ligne de profil en long ou ligne caractéristique du terrain différent(e) de ce qui est indiqué pour la ligne de base horizontale.

Pour ajouter des lignes de base à l'aide du ruban

1. Dans le dessin, cliquez sur le projet 3D.
  2. Cliquez sur l'onglet Projet 3Dle groupe de fonctions Modifier le projet 3DAjouter une ligne de base Trouver.
  3. Dans la boîte de dialogue Créer une ligne de base de projet 3D, spécifiez le nom de la ligne de base.
  4. Indiquez le type de la ligne de base :
    • Axe et ligne de profil en long : indique que la ligne de base sera composée d'un axe et d'une ligne de profil en long, et affiche la liste Axe horizontal afin que vous puissiez sélectionner l'axe.
      Axe horizontal

Affiche la liste de tous les axes horizontaux disponibles. Cliquez sur pour sélectionner un axe dans votre dessin.

• Ligne caractéristique du terrain : indique que la ligne de base sera constituée d'une ligne caractéristique du terrain et affiche les listes Site et Ligne caractéristique du terrain afin que vous puissiez sélectionner la ligne caractéristique du terrain.
      Site
      Répertorie les sites disponibles. Sélectionnez un site dans la liste déroulante ou cliquez sur pour sélectionner un objet du site dans le dessin, qui permet de sélectionner le site et de filtrer la liste de lignes caractéristiques du terrain.
      Remarque : Conservez l'option <Aucun> pour répertorier les lignes caractéristiques du terrain qui ne sont pas stockées dans un site.
      Ligne caractéristique du terrain

Répertorie les lignes caractéristiques du terrain nommées qui sont disponibles dans le site spécifié ou qui sont en dehors d'un site. Sélectionnez une ligne caractéristique du terrain dans la liste déroulante ou dans le dessin. Si vous sélectionnez la ligne caractéristique du terrain à partir du dessin sans sélectionner un site, ce site est également sélectionné.

Conseil : Si une ligne caractéristique du terrain n'est pas nommée, elle n'apparaît pas dans la liste déroulante. Vous pouvez cliquer sur pour sélectionner une ligne caractéristique du terrain (nommée ou non) dans le dessin. Si la ligne caractéristique du terrain sélectionnée n'est pas nommée, la boîte de dialogue Appliquer les noms de la ligne caractéristique du terrain s'affiche afin que vous puissiez entrer un nom.
      Vous pouvez sélectionner des lignes caractéristiques du terrain qui ont été créées à l'aide des outils de création de lignes caractéristiques du terrain, notamment les lignes caractéristiques du terrain statiques ou dynamiques extraites d'un projet 3D.
      Conseil : Les lignes caractéristiques du terrain qui ont été extraites d'un projet 3D et sont dynamiques ou statiques pour ce projet peuvent être sélectionnées pour être utilisées comme ligne de base dans le même projet 3D. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique A propos de l'utilisation de plusieurs lignes de base dynamiques dans un projet 3D.
  5. Cliquez sur OK.

Pour ajouter des lignes de base à l'aide de la boîte de dialogue Propriétés du projet 3D

1. Dans le dessin, cliquez sur le projet 3D, cliquez avec le bouton droit de la souris, puis choisissez Propriétés du projet 3D.
  2. Dans la boîte de dialogue Propriétés du projet 3D, choisissez l'onglet Paramètres.
  3. Pour ajouter une nouvelle ligne de base, cliquez sur Ajouter une ligne de base.
  4. Dans la boîte de dialogue Créer une ligne de base de projet 3D, spécifiez le nom de la ligne de base.
  5. Indiquez le type de la ligne de base et l'objet à utiliser pour la ligne de base.
  6. Cliquez sur OK.
  7. Pour ajouter une zone à la ligne de base, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la ligne de base. Cliquez sur Ajouter.
  8. Cliquez sur Appliquer.