Pour créer des surfaces de projet 3D

Vous pouvez créer une surface de projet 3D et y ajouter ensuite les lignes caractéristiques du terrain ou les codes de lien nécessaires. Vous pouvez également créer en une seule opération une surface de projet 3D distincte à partir de chaque code de lien.

Pour créer une surface de projet 3D

Cette méthode vous permet d'extraire une surface de projet 3D d'un jeu de codes de lien et de lignes caractéristiques du projet 3D. Par exemple, créez une surface à l'aide de données de type Liens et du code Emprise. Après avoir créé une surface, vous pouvez ajouter d'autres liens et lignes caractéristiques du terrain à la définition de la surface.

1. Dans le dessin, cliquez sur le projet 3D.
  2. Cliquez sur l'onglet Projet 3Dle groupe de fonctions Modifier le projet 3DSurfaces de projet 3D Trouver.

La boîte de dialogue Surfaces de projet 3D s'affiche.

Remarque : Vous pouvez également accéder à cette boîte de dialogue en cliquant avec le bouton droit de la souris dans la fenêtre d'outils, en choisissant Propriétés, puis en cliquant sur l'onglet Surfaces.
  3. Le cas échéant, cliquez sur pour ouvrir la boîte de dialogue Modèle de nom. Définissez ou modifiez la convention d'attribution de noms aux surfaces du projet 3D.
  4. Cliquez sur pour créer une surface de projet 3D vide.
  5. Pour ajouter des données à la surface, sélectionnez-la dans la grille. Sélectionnez le type de données dans la liste Type de données. Sélectionnez le code dans la liste Indiquer le code. Cliquez sur .
  6. Dans la grille, développez la surface pour en afficher les composants de type données.
  7. Si vous souhaitez ajouter des données supplémentaires à la surface de projet 3D, répétez l'étape 3.
  8. Si vous souhaitez créer une autre surface et y ajouter des données, répétez les étapes 2 et 3.
  9. La résolution des surfaces en saillie risque parfois d'être nécessaire.
  10. Si vous ne souhaitez pas créer une surface de projet 3D dynamique, désélectionnez la case située en regard du nom de la surface.
  11. Cliquez sur Appliquer pour afficher la surface de projet 3D dans votre dessin.

Si la case située en regard du nom de la surface est cochée, la surface est ajoutée à l'ensemble Surfaces dans l'onglet Prospecteur de la fenêtre d'outils.

Pour créer une surface de projet 3D pour chaque lien

Cette méthode vous permet de créer une surface basée sur chaque code de lien. Par exemple, si Emprise, Revêtement et Pente de talus sont définis comme codes de liens (dans les éléments de profil type utilisés pour construire le projet 3D), cette méthode permet de créer trois surfaces : une surface utilisant Haut comme lignes de rupture, une seconde surface utilisant Revêtement, et une troisième surface utilisant Pente de talus.

1. Dans le dessin, cliquez sur le projet 3D.
  2. Cliquez sur l'onglet Projet 3Dle groupe de fonctions Modifier le projet 3DSurfaces de projet 3D Trouver.
  3. Dans la boîte de dialogue Surfaces de projet 3D, cliquez sur l'onglet Surfaces.
  4. Le cas échéant, cliquez sur pour ouvrir la boîte de dialogue Modèle de nom. Définissez ou modifiez la convention d'attribution de noms aux surfaces du projet 3D.
  5. Cliquez sur pour créer une surface de projet 3D à partir de chaque code de lien. Les surfaces du projet 3D sont créées à partir de tous les codes de lien et sont disponibles dans la grille. Vous pouvez les afficher et les modifier.
  6. Si vous ne souhaitez pas ajouter une surface de projet 3D à l'ensemble Surfaces de l'onglet Prospecteur de la fenêtre d'outils, désélectionnez la case située en regard du nom de la surface.
  7. Cliquez sur Appliquer pour afficher les surfaces de projet 3D dans le dessin.

Si la case située en regard du nom de la surface est cochée, la surface est ajoutée à l'ensemble Surfaces dans l'onglet Prospecteur de la fenêtre d'outils.