A propos de l'analyse et du dimensionnement d'un réseau de canalisations gravitaires

Vous pouvez utiliser l'assistant d'analyse de réseau de canalisations pour redimensionner des canalisations, réinitialiser les fils d'eau et calculer les lignes d'énergie et de charge conformément à la norme HEC-22 2009.

Il permet d'effectuer les opérations suivantes :

Voici un exemple avant et après les résultats de l'analyse d'un réseau de canalisations dans un dessin de profil en long.

Réseau de canalisations avant redimensionnement Réseau de canalisations après redimensionnement

Vous pouvez sélectionner deux types d'analyse : Redimensionner les canalisations et réinitialiser les fils d'eau et Calculer les lignes d'énergie et de charge.

La sélection des deux options applique les propriétés résultantes, notamment les valeurs d'énergie et de charge calculées aux composants concernés.

Les calculs sont basés sur le manuel Urban Drainage Design Manual, Hydraulic Engineering Circular No. 22 (HEC-22), troisième édition, publié par le Département des Transports des Etats-Unis (division FHWA, Federal Highway Administration).

Conditions requises du flux de travail

Vous pouvez commencer le flux de travail de dimensionnement des canalisations après avoir créé les conditions requises suivantes.

Spécification des paramètres par défaut

Les paramètres devant être définis manuellement pour les zones desservies, les structures et les canalisations, ou qui sont utilisés dans les calculs d'analyse, peuvent être prédéfinis comme valeurs par défaut dans la boîte de dialogue Paramètres par défaut d'analyse du réseau gravitaire. Vous pouvez accéder à cette boîte de dialogue à partir de la page Général de l'assistant.

Remplacement de composants de réseau de canalisations

L'assistant d'analyse du réseau gravitaire vérifie le catalogue actuel des composants à la recherche de composants de remplacement. Si une taille de composant requise se trouve dans le catalogue, mais n'existe pas dans la liste actuelle des composants, elle est ajoutée à la liste actuelle des composants une fois les composants remplacés.

Si l'analyse détermine qu'une autre taille de composant est requise, cette taille est obtenue à partir de la famille d'origine de la canalisation, et si la taille requise n'existe pas dans la famille, d'autres familles de composants utilisées dans le réseau de canalisations seront interrogées. Cela peut entraîner le remplacement du matériau d'une canalisation par un autre matériau (mais seulement si l'autre matériau est déjà utilisé dans le réseau de canalisations).

Si... et si... Action...
le composant d'origine est une canalisation en béton de 18 pouces et l'analyse détermine qu'une canalisation de 12 pouces peut être utilisée une canalisation en béton de 12 pouces existe dans le catalogue des composants la canalisation en béton de 12 pouces sera utilisée
le composant d'origine est une canalisation en béton de 12 pouces et l'analyse détermine qu'une canalisation de 10 pouces peut être utilisée une canalisation en béton de 10 pouces n'existe pas dans le catalogue des composants alors d'autres familles de composants utilisées dans le réseau de canalisations sont interrogées pour une canalisation de 10 pouces
Remarque : Les notifications ne sont pas effectuées lorsque le matériau d'une canalisation est remplacé par un autre matériau pour correspondre à la taille recommandée. Pour vérifier les matériaux de canalisation, vous pouvez générer un rapport sur les canalisations ou créer un tableau dans le dessin qui comprend une colonne pour afficher le matériau de canalisation.

Affinements après le redimensionnement

• Après avoir appliqué les résultats à un réseau de canalisations auquel des règles de canalisations ont été appliquées, il est conseillé de vérifier les canalisations dans le prospecteur pour voir si les règles ont été enfreintes.
  • L'emplacement et/ou l'altitude de la structure d'exutoire peut/peuvent avoir besoin d'être modifié(e)(s) pour correspondre à la valeur de couverture souhaitée.