A propos des marques de centre et des traits d'axe

Les marques de centre et les traits d'axe sont des références de cotation des centres des perçages et des axes de symétrie.

Les marques de centre et les traits d'axe sont des objets associatifs. Si vous déplacez ou modifiez des objets associés, les marques de centre et les traits d'axe s'ajustent en conséquence. Vous pouvez dissocier les marques de centre et les traits d'axe des objets ou les réassocier aux objets sélectionnés.

Marques de centre

Vous pouvez créer une marque de centre pour indiquer le centre d'un cercle ou d'un arc.

Vous pouvez gérer la taille de la marque de centre, ainsi que l'échelle et la police des extensions de trait d'axe. Vous pouvez également désactiver l'extension du trait d'axe.

Traits d'axe

Vous pouvez créer un trait d'axe associatif en sélectionnant deux segments de ligne.

Un trait d'axe est créé entre le milieu apparent du point de départ et de l'extrémité des deux lignes sélectionnées. Lors de la sélection de lignes non parallèles, le trait d'axe est tracé entre le point d'intersection imaginaire et les extrémités des lignes sélectionnées.
Le trait d'axe coupe en deux les angles des deux lignes sécantes. Dans cet exemple, l'emplacement de points de sélection définit la direction de la ligne d'axe.

Calque courantcourant Remplacer

Par défaut, tous les nouveaux objets sont créés sur le calque actuel . Pour les nouveaux objets de trait d'axe et de marque de centre, vous pouvez spécifier un calque par défaut différent du calque actuel en spécifiant le calque avec la variable système CENTERLAYER.

Limites

L'ensemble des fonctions de marque centrale ou de trait d'axe convient mieux pour les méthodes suivantes :

La mise à l'échelle des annotations et le style de cote ne sont pas pris en charge.