Association et dissociation des dessins référencés (xréfs)

Vous pouvez insérer un fichier de dessin comme référence externe ou xréf dans le dessin actuel.

Les xréfs attachés sont des liens vers l'espace objet d'un fichier de dessin spécifié. Les modifications apportées au dessin référencé sont automatiquement répercutées dans le dessin actif lorsque celui-ci est ouvert ou que la xréf est rechargée. Les xréfs attachées n'augmentent pas significativement la taille de votre dessin actif.

Grâce aux dessins référencés, vous pouvez

Remarque : Une référence externe peut être un fichier de dessin, image, PDF, ou un autre type de fichier. Une Xréf est une référence externe, plus précisément un fichier DWG.

Outils permettant d'attacher les xréfs

Il existe plusieurs méthodes pour attacher une xréf :

Lorsque vous utilisez la palette Références externes, il est recommandé d'activer la fonction Masquer automatiquement ou d'ancrer la palette. La palette sera alors masquée automatiquement lorsque vous spécifierez le point d'insertion de la référence externe.

Vous pouvez également utiliser DesignCenter pour attacher des xréfs à un dessin. Utilisez DesignCenter dans le cas d'attaches simples, pour avoir un aperçu des références de dessin et de leur description et pour les placer rapidement en les faisant glisser. Vous pouvez attacher une xréf en la faisant glisser de DesignCenter ou en cliquant sur Associer Xréf dans le menu contextuel.

Remarque : Un fichier de dessin peut être attaché comme xréf à plusieurs dessins en même temps. Inversement, plusieurs dessins peuvent être attachés comme dessins référencés à un même dessin. Si une xréf contient des attributs de bloc de variables, ils ne sont pas pris en compte.

Gestion des chemins Xrèf

Le chemin enregistré utilisé pour localiser la xréf peut être un chemin complet, relatif (partiellement spécifié) ou non spécifié. La sélection par défaut est Relatif. Utilisez la variable de système REFPATHTYPE pour modifier le type de chemin d'accès par défaut. Si le dessin hôte n'est pas encore enregistré, la colonne du chemin enregistré indique un chemin d'accès complet, avec comme préfixe un astérisque pour indiquer qu'une modification sera effectuée après l'enregistrement du dessin hôte. Avant l'enregistrement du fichier, une nouvelle propriété en lecture seule, appelée En attente de chemin d'accès relatif, est ajoutée au volet Détails de la palette Xréf. Lorsque le fichier est enregistré, la propriété En attente de chemin d'accès relatif est supprimée.

Réception de notification de xréfs attachées

Une icône xréf est affichée dans la barre d'état lorsque des xréfs sont attachées au dessin.

Lorsqu'une ou plusieurs xréfs ne sont pas trouvées, un point d'exclamation est ajouté à l'icône de ces xréfs. Si vous cliquez sur l'icône Xréf, la palette Références externes s'affiche.

Dissociation des dessins référencés

Pour supprimer complètement une xréf de votre dessin, vous devez la détacher plutôt que de l'effacer. Utilisez l'option Détacher pour supprimer les xréfs et toutes les informations associées, telles que des définitions de calque.

Si des xréfs sont imbriquées dans votre dessin hôte, vous devez ouvrir la xréf dans laquelle elle est imbriquée et l'en détacher, plutôt que d'essayer de la détacher du dessin hôte. Utilisez l'arborescence pour voir comment les fichiers de référence sont référencés l'un dans l'autre.

Mise en surbrillance des références externes dans un dessin

Pour rechercher une référence externe dans un dessin complexe, sélectionnez un élément dans la palette Références externes pour mettre en surbrillance toutes les occurrences visibles dans le dessin. A l'inverse, sélectionnez une référence externe dans le dessin pour mettre son nom en surbrillance dans la palette Références externes.

Remarque : La variable système ERHIGHLIGHT détermine si les objets référencés sont mis en surbrillance. Vous pouvez désactiver la mise en surbrillance afin d'accroître les performances.

Pour rechercher une référence externe dans un dessin complexe, sélectionnez un élément dans la palette Gestionnaire des références pour mettre en surbrillance toutes les occurrences visibles dans le dessin. A l'inverse, sélectionnez une référence externe dans le dessin pour mettre son nom en surbrillance dans la palette Gestionnaire des références.

Contrôle les propriétés des calques référencés

Vous pouvez gérer la visibilité, la couleur, les types de ligne et les autres propriétés des calques d'une xréf et rendre ces changements temporaires ou permanents dans votre dessin actif. Si vous avez attribué la valeur 0 à la variable système VISRETAIN, vos modifications ne s'appliquent qu'à la session de dessin en cours. Elles sont annulées lorsque vous quittez cette session, que vous rechargez ou détachez la référence externe.

Vous pouvez également gérer le niveau d'estompage de la xréf. La variable système XDWGFADECTL définit le pourcentage d'estompage de toutes les xréfs de votre dessin.

Contours de délimitation des xréfs

Les dessins peuvent inclure des xréfs qui sont délimitées. Si vous voulez afficher le contour de délimitation, vous pouvez activer la variable système XCLIPFRAME.