AJUSTER (commande)

Ajuste les objets pour qu'ils touchent les arêtes des autres objets.

Trouver

Pour ajuster des objets, sélectionnez les contours et appuyez sur la touche Entrée. Sélectionnez ensuite les objets à ajuster. Pour utiliser tous les objets comme contour, appuyez sur ENTREE en réponse à la première invite Choix des objets.

Les invites suivantes s'affichent.

Sélectionnez les arêtes sécantes

Indique un ou plusieurs objets à utiliser comme contour pour l'ajustement. AJUSTER projette les arêtes sécantes et les objets à ajuster sur le plan XY du système de coordonnées utilisateur (SCU) courant.

Remarque : Pour sélectionner les arêtes sécantes qui incluent des blocs, vous ne pouvez utiliser que la sélection unique et les options Capture, Trajet, Tout sélectionner.
Sélectionner les objets
Spécifie les objets individuellement.
Tout sélectionner
Indique que tous les objets du dessin peuvent être utilisés comme contour d'ajustement.

Objet à ajuster

Indique l'objet à ajuster. Si plusieurs résultats d'ajustement sont possibles, l'emplacement du premier point de sélection détermine le résultat.

Utiliser la touche Maj pour prolonger

Prolonge les objets sélectionnés au lieu de les ajuster. Cette option offre une méthode permettant de basculer facilement entre l'ajustement et le prolongement.

Trajet

Sélectionne tous les objets qui traversent le trajet sélectionné. Le trajet sélectionné est composé d'un ensemble de segments linéaires temporaires que vous précisez à l'aide de deux points du trajet ou plus. Le trajet sélectionné ne forme pas une boucle fermée.

Capture

Sélectionne les objets situés à l'intérieur ou qui traversent la zone rectangulaire définie par deux points.

Remarque : Certaines sélections de capture d'objets à ajuster sont ambiguës. AJUSTER résout la sélection en longeant la fenêtre de capture rectangulaire dans le sens horaire depuis le premier point jusqu'au premier objet rencontré.

Projection

Spécifie la méthode de projection utilisée lors de l'ajustement des objets.

Aucune

Aucune projection. La commande n'ajuste que les objets possédant une intersection avec l'arête sécante dans l'espace 3D.

SCU

Spécifie une projection sur le plan XY du SCU courant. La commande ajuste les objets ne présentant pas d'intersections avec l'arête sécante dans l'espace 3D.

Vue

Spécifie une projection dans le sens de visualisation courant. La commande ajuste les objets possédant une intersection avec le contour dans la vue courante.

Arête

Détermine si un objet est ajusté jusqu'au côté extrapolé d'un autre objet ou jusqu'à un objet qui le coupe dans l'espace 3D.

PRolongement

Prolonge l'arête sécante selon sa trajectoire naturelle pour recouper un objet dans l'espace 3D.

PAs de prolongement

Indique que l'objet ne devra être ajusté qu'au niveau d'une arête sécante la recoupant dans l'espace 3D.

Remarque : Lorsque vous ajustez des hachures, ne définissez pas Côté sur Prolongement. En effet, les espaces dans les bordures d'ajustement ne seront pas comblés lorsque vous ajustez des hachures, même si la tolérance d'espace est définie sur une valeur correcte.

Effacer

Supprime les objets sélectionnés. Cette option offre une méthode pratique de suppression des objets non voulus sans quitter la commande AJUSTER.

Annuler

Annule la dernière modification apportée par AJUSTER.