Présentation des normes de CAO

La fonctionnalité des normes de CAO facilite la compréhension et le respect des pratiques d'organisation de dessin cohérentes par les autres utilisateurs, en conservant les noms et les paramètres de style courants. Une organisation de dessin standardisée est particulièrement utile dans les environnements de collaboration où de nombreuses personnes peuvent contribuer à un dessin.

Un fichier de dessin enregistré en tant que fichier de normes de dessin (DWS) peut être utilisé comme norme pour contrôler les dessins en cours. Les normes définissent un ensemble de propriétés courantes des objets nommés tels que les calques et les styles de texte. Vous pouvez créer, appliquer et vérifier des normes dans les dessins pour en assurer la cohérence.

Objets nommés pour vérification de normes

Vous pouvez définir des normes pour les objets nommés suivants :

Fichier de normes

Une fois que vous avez créé un dessin avec les calques, les types de ligne et les styles que vous souhaitez gérer, enregistrez le dessin en tant que fichier de normes (DWS). Vous pouvez associer ce fichier de normes à un ou plusieurs fichiers de dessin. Au fur et à mesure que les travaux progressent sur les dessins, des alertes sont affichées lorsque les normes ne sont pas conformes.

Comment fonctionne le contrôle des normes

Lorsque vous recherchez des violations de normes dans un dessin, chaque objet nommé de chaque type spécifié est comparé aux fichiers de normes associés au dessin. Par exemple, chaque calque du dessin en cours est comparé aux calques d'un ou de plusieurs fichiers de normes associés.

Un contrôle des normes peut soulever deux types de problèmes :

Lorsque vous corrigez des objets dotés de noms non conformes, les objets non conformes sont purgés du dessin. Par exemple, supposons qu'un dessin inclue une couche non standard, WALL, et que vous souhaitiez remplacer le nom non standard par le nom standard, ARCH-WALL. Si vous choisissez Corriger dans la boîte de dialogue Vérifier les normes, tous les objets sont transférés du calque WALL vers le calque ARCH-WALL, puis le calque WALL est purgé du dessin.

Plug-in des normes et Propriétés

Le processus de vérification utilise des plug-ins de normes, c'est-à-dire des applications qui définissent les règles concernant les propriétés qui sont vérifiées pour les différents objets nommés. Les calques, les styles de cotes, les types de ligne, les styles de multicouches et les styles de texte sont comparés à leurs plug-ins correspondants. Vous pouvez spécifier les plug-ins à appliquer lors du contrôle de conformité des normes d'un dessin. Autodesk ou des développeurs tiers peuvent ajouter des plug-ins de normes pour vérifier d'autres propriétés de dessin.

Tous les plug-ins vérifient toutes les propriétés de chaque objet nommé, à l'exception du plug-in de couche. Les propriétés de calque suivantes sont vérifiées avec le plug-in de calque :

Les propriétés de calque suivantes ne sont pas vérifiées par le plug-in de calque :