Présentation des blocs dynamiques

Les blocs dynamiques contiennent des règles et des restrictions qui contrôlent l'apparence et le comportement d'un bloc lorsqu'il est inséré dans un dessin ou qu'il est modifié ultérieurement.

Vous pouvez ajouter ces règles et contrôles à un bloc existant ainsi que les utiliser lorsque vous créez des blocs. Les contrôles sont limités aux opérations 2D uniquement.

Exemples d'utilisation de blocs dynamiques

Divers contrôles et comportements sont disponibles pour permettre une plus grande souplesse et une meilleure efficacité lors de l'utilisation des blocs. Voici quelques exemples de l'utilisation de blocs dynamiques :

Si vous identifiez une action que vous effectuez souvent lorsque vous utilisez les blocs, vous pouvez réduire la quantité de travail redondant et gagner considérablement en efficacité.

Editeur de blocs

L'éditeur de blocs est un environnement de création de blocs dédié qui vous permet de créer et de modifier des géométries de bloc, des attributs, des paramètres, des actions et des contraintes. Il comprend les composants suivants :

Vous pouvez accéder à l'éditeur de blocs en utilisant la commande MODIFBLOC, disponible dans l'onglet Début, puis dans le groupe de fonctions Bloc sur le ruban.

Remarque : Le troisième onglet du jeu de palettes de création de blocs, Jeux de paramètres, contient simplement des actions et paramètres prédéfinis pour vous faciliter le travail.

Application de jeux de paramètres

Les blocs dynamiques permettent d'insérer un bloc qui peut changer de forme, de taille ou de présentation, au lieu d'insérer l'une des nombreuses définitions de blocs statiques. Par exemple, au lieu de créer plusieurs blocs de porte intérieure de différentes tailles, vous pouvez créer un bloc dynamique de portes que vous pouvez redimensionner pour en faire une ouverture de porte.

Dans l'illustration précédente, plusieurs paramètres visibles apparaissent en tant que poignées ou contrôles spécialisés, chacun étant associé à une action. La poignée personnalisée mise en surbrillance est un paramètre linéaire associé à une action d'étirement. Lorsqu'ils sont associés, on parle de jeu de paramètres.

Conseil : Lors de la création d'un paramètre, l'ordre dans lequel vous spécifiez des points clés détermine l'emplacement d'une poignée ou d'un contrôle, et peut avoir une signification supplémentaire.

Ci-dessous figure un exemple de consultation proposant plusieurs options.

Dans ce cas, le contrôle mis en surbrillance est un paramètre de consultation associé à une action de consultation. Ce jeu de paramètres a été conçu pour afficher une liste d'options afin de contrôler l'angle d'ouverture affiché de la porte.

Application de contraintes

Le jeu de fonctionnalités de dessin paramétrique, qui comprend les contraintes géométriques, les contraintes dimensionnelles et les formules paramétriques, est utilisable dans les blocs.

Vous ne pouvez pas définir de contraintes dans AutoCAD LT, mais vous pouvez utiliser sans restriction les blocs qui sont définis dans un autre produit AutoCAD dans AutoCAD LT.

Attention : Vous pouvez créer des contraintes qui sont en conflit avec les paramètres et actions définis dans le même bloc.