Attachement d'images raster

Vous pouvez attacher une référence à un fichier image raster en indiquant le chemin d'accès du fichier à lier. Ce chemin peut même être une adresse Internet.

Les images peuvent être référencées et placées dans des fichiers de dessin mais, comme les références externes (xréfs), elles ne font pas réellement partie de ces fichiers. En effet, une image est liée à un fichier de dessin par le biais d'un chemin d'accès qui peut être modifié ou supprimé à tout moment.

Vous pouvez placer des images dans un dessin en les associant à celui-ci via un chemin d'accès ou en les faisant glisser à l'aide de DesignCenter™ ; cette opération n'augmente que très légèrement la taille du fichier de dessin.

Lorsque vous avez attaché une image, vous avez la possibilité de renouveler cette opération plusieurs fois en la traitant comme un bloc. Chaque image insérée possède son propre contour de délimitation et ses propres paramètres de luminosité, de contraste, d'estompe et de transparence.

Remarque : AutoCAD 2000, AutoCAD LT 2000 et les versions ultérieures ne prennent pas en charge les fichiers TIFF compressés à l'aide de LZW, à l'exception des versions en langue anglaise commercialisées aux Etats-Unis et au Canada. Si vous avez des fichiers TIFF qui ont été créés à l'aide de la compression LZW et que vous voulez les insérer dans un dessin, vous devez enregistrer à nouveau les fichiers TIFF en désactivant la compression LZW.

Accès à des images raster via Internet

Certains concepteurs et fabricants stockent des images de leurs créations ou produits sur Internet. Il est facile d'accéder à des fichiers stockés sur Internet. Les noms des fichiers image de type URL sont stockés dans le dessin.

L'accès à des images stockées sur Internet permet de gagner du temps et de diffuser rapidement vos créations. Par exemple, un architecte qui souhaite montrer à un client l'aspect de meubles de rangement personnalisés demandera au fabricant de créer un rendu d'image de ces meubles, le placera sur un site Web, puis attachera l'image au fichier dessin en tant qu'URL, ce qui permet de répercuter immédiatement toute modification apportée à la conception.