A propos de l'utilisation des nuages de points

Un nuage de points est un vaste ensemble de points acquis par des scanners laser 3D ou d'autres technologies dans le but de créer des représentations 3D de structures existantes.

Les fichiers de nuage de points prennent en charge le processus de conception en fournissant un contexte réel dans lequel vous pouvez recréer les objets référencés ou insérer d'autres modèles. Une fois qu'un nuage de points est attaché à un dessin, vous pouvez l'utiliser comme référence de dessin, changer son affichage ou appliquer une stylisation des couleurs pour distinguer différents objets.

Utilisation d'Autodesk® ReCap pour créer et segmenter des nuages de points à partir de fichiers de numérisation

Les nuages de points sont générés à partir de données brutes numérisées à partir d'objets physiques, tels que des extérieurs et des intérieurs de bâtiment, des installations industrielles, des topographies ou des éléments fabriqués. Après avoir récupéré les données brutes, vous devez les convertir en fichiers de nuage de points lisibles. Autodesk ReCap permet de convertir des données de numérisation brutes en fichiers de numérisation (RCS), ainsi que des fichiers de projet (RCP) faisant référence à plusieurs fichiers RCS. Les deux formats peuvent être associés à un dessin AutoCAD.

Segmentation des données de point dans un nuage de points

ReCap segmente également les données de point, un processus visant à identifier les groupes de points d'un nuage de points qui représentent les surfaces planaires et cylindriques. AutoCAD permet de créer une géométrie 2D à partir de ces segments de nuage de points.

Association d'un nuage de points à un dessin

Associer un fichier RCS ou RCP à un dessin revient à associer une référence externe (Xréf). Si l'unité de mesure dans le nuage de points attaché est différente de celles du dessin cible, le nuage de points est automatiquement mis à l'échelle en fonction du type d'unité dans le dessin cible.

Remarque : Les nuages de points ne sont pas pris en charge sur les systèmes d'exploitation 32 bits. Pour utiliser des nuages de points, vous devez disposer d'un système d'exploitation 64 bits et l'accélération matérielle doit être activée.

Affichage de nuages de points

Vous pouvez modifier les paramètres d'affichage des nuages de points pour simplifier l'affichage et améliorer les performances. Vous pouvez également appliquer des stylisations de couleurs pour représenter visuellement les données de nuage de points.

Délimitation des nuages de points

Vous pouvez découper des zones rectangulaires, polygonales ou circulaires de façon à afficher uniquement les parties appropriées du nuage de points.

Création d'une géométrie à partir de nuages de points segmentés

Il existe plusieurs types de géométries que vous pouvez déduire d'un nuage de points segmenté.

Extraction d'une géométrie 2D à partir d'un nuage de points coupé

La coupe d'un nuage de points est une autre méthode qui vous permet d'extraire la géométrie à partir de celui-ci. La commande EXTRAIRESECTIONNP identifie la géométrie 2D sous-jacente dans le nuage de points et crée un dessin aux traits 2D. Par défaut, la géométrie est créée sur un plan qui coïncide avec le plan de coupe.

Vous pouvez définir la géométrie que vous souhaitez extraire, le calque sur lequel elle est créée, la couleur des lignes ou polylignes 2D obtenues, la largeur des polylignes et les paramètres de tolérance.

Réalisation d'opérations d'édition standard au niveau des nuages de points

Remarque : La commande MIROIR3D copie et déplace un nuage de points, mais n'en crée pas une copie miroir. Vous ne pouvez pas décomposer un nuage de points.

Navigation autour des nuages de points

Plusieurs outils sont disponibles pour naviguer dans les nuages de points.