A propos des contraintes et des dessins paramétriques

La technologie du dessin paramétrique est utilisée dans le cadre des conceptions faisant appel aux contraintes, qui sont des associations et restrictions appliquées à la géométrie 2D.

Il existe deux types généraux de contraintes :

L'illustration suivante affiche des contraintes géométriques et dimensionnelles à l'aide de la visibilité et du format par défaut.

Un badge de curseur s'affiche lorsque vous déplacez le curseur sur un objet auquel des contraintes sont appliquées.

En phase de conception d'un projet, les contraintes permettent d'appliquer des exigences lorsque vous essayez des conceptions différentes ou lorsque vous effectuez des modifications. Les modifications apportées aux objets peuvent ajuster d'autres objets automatiquement et limiter le changement aux valeurs de distance et d'angle.

Les contraintes permettent d'effectuer les opérations suivantes :

Best practice : Il est recommandé d'appliquer d'abord des contraintes géométriques pour déterminer la forme d'une conception, puis d'appliquer des contraintes dimensionnelles pour déterminer la taille des objets d'une conception.

Conception avec des contraintes

Lorsque vous utilisez des contraintes, le dessin se trouve dans un des trois états suivants :

Ainsi, il existe deux méthodes générales de conception avec des contraintes :

La méthode que vous choisissez dépend de vos pratiques de conception et des exigences de votre discipline.

Remarque : Le programme empêche l'application de contraintes qui créeraient un état de surcontrainte.

Utilisation de contraintes avec des blocs et des xréfs

Vous pouvez appliquer des contraintes entre les éléments suivants :

Lorsque vous appliquez des contraintes à des références de bloc, les objets contenus dans le bloc peuvent automatiquement être sélectionnés. Vous n'avez pas besoin d'appuyer sur la touche Ctrl pour sélectionner les sous-objets. L'ajout de contraintes à une référence de bloc peut provoquer son déplacement ou sa rotation.

Remarque : L'application de contraintes à des blocs dynamiques supprime l'affichage de leurs poignées dynamiques. Vous pouvez toujours changer les valeurs d'un bloc dynamique à l'aide de la palette Propriétés, mais pour réafficher les poignées dynamiques, les contraintes doivent d'abord être supprimées du bloc dynamique.

Les contraintes peuvent être utilisées dans les définitions de bloc, ce qui entraîne la création de blocs dynamiques. Vous pouvez contrôler la taille et la forme des blocs dynamiques directement dans le dessin. Pour plus d'informations, voir la section Ajout de contraintes à des blocs dynamiques.

Suppression ou relâche des contraintes

Vous disposez de deux façons de supprimer les effets des contraintes dans le cadre de la modification d'une conception :

Les contraintes relâchées ne sont pas maintenues lors de l'édition. Les contraintes sont restaurées automatiquement si possible à la fin du processus d'édition. Les contraintes qui ne sont plus correctes sont supprimées.

Remarque : La commande SUPPRCONTRAINTE supprime toutes les contraintes géométriques et dimensionnelles qui sont appliquées aux objets sélectionnés.