A propos des cotes de référence isométriques

Les cotes de référence isométriques permettent de documenter des objets dans le modèle 3D alors qu'ils ne font pas partie de la ligne de tuyauterie dans les dessins ISO.

L'objectif principal d'une cote de référence est de localiser la tuyauterie dans le dessin isométrique par rapport à un élément fondamental sur le site. Par exemple, le centre d'un équipement, comme une tour.

Les poteaux en acier ou les lignes de grille sont les références les plus courantes.

Par exemple, vous pouvez faire référence à une structure telle qu'une poutre. Une cote de référence ISO est positionnée dans le modèle 3D et affiche un aperçu de la cote de référence qui sera ajoutée au dessin ISO. Sélectionnez ou mettez en surbrillance la cote de référence ISO pour afficher l'aperçu.

Dans le dessin isométrique, les cotes sont créées pour l'objet référencé. Vous pouvez également spécifier le type de ligne de référence et le texte associé.

Lorsqu'elle n'est pas sélectionnée ou mise en surbrillance, la cote de référence ISO est masquée à l'intérieur de la tuyauterie. Les cotes de référence ISO sont semblables aux messages ISO, mais possèdent des lignes de coordonnées qui s'étendent légèrement hors de la tuyauterie.

Vue filaire.

Les lignes vous permettent de sélectionner la cote de référence ISO dans les vues non filaires.

Visible dans les tuyauteries transparentes.

Les messages ISO et les cotes de référence ISO sont créés sur le calque d'informations ISO.

Objets référencés

Les cotes de référence ISO peuvent faire référence à des objets Plant ou autres (ligne AutoCAD), ou ne faire référence à aucun objet (emplacement dans l'espace).

Si un objet Plant est référencé, les paramètres initiaux de la cote de référence ISO sont définis de manière intelligente. Les objets Plant dans une Xréf sont référencés de manière intelligente.

Référence à la structure dans une Xréf.

Les cotes de référence ISO ne sont pas associatives. Indépendamment des paramètres initiaux, les cotes de référence ISO ne sont pas liées à l'objet référencé. Après la création, vous pouvez modifier les valeurs et le type de cote de référence ISO dans la palette Propriétés.

Cotes de référence isométriques

Référence au trait d'axe de poutre.

Référence à l'élévation du plancher.

Les cotes de référence isométriques permettent de documenter des objets dans le modèle 3D alors qu'ils ne font pas partie de la ligne de tuyauterie dans les dessins Iso.

Une cote de référence Iso est positionnée dans le modèle 3D et affiche un aperçu de la cote de référence qui sera ajoutée au dessin Iso. Sélectionnez ou mettez en surbrillance la cote de référence Iso pour afficher l'aperçu.

Pour plus d'informations, reportez-vous aux rubriques A propos des cotes de référence isométriques et Symboles ISO et configuration de référence.

Cotes de référence ISO (X, Y, Z)

Vous pouvez définir n'importe quelle combinaison de cotes X, Y et Z dans le dessin ISO.

Affichez la cote X uniquement.

Affichez les cotes X, Y et Z.

Vous pouvez spécifier un type de cote inclinée qui crée une cote pour la distance totale.

Cote inclinée.

Vous pouvez également créer une cote de localisation le long de la tuyauterie à l'emplacement de la cote de référence ISO.

Cote de localisation.