A propos des objets intelligents

AutoCAD MEP 2022 toolset est une application de CAO basée sur les objets. Lorsque vous développez un projet dans l'application, vous utilisez un large éventail d'objets représentant les composants réels des systèmes mécaniques, électriques et de plomberie. Comme exemples d'objets, citons les segments de gaine, de tuyau, de chemin de câbles, les lignes de plomberie, tous les types de raccords ainsi que l'équipement (également appelés "pièces à vues multiples"), tel que les unités de traitement d'air, les transformateurs électriques et les fontaines d'eau potable.

Les objets AutoCAD MEP 2022 toolset sont composés de lignes, d'arcs et d'autres objets standard AutoCAD, mais ils contiennent aussi des informations leur permettant de fonctionner comme les pièces réelles qu'ils représentent, c'est-à-dire qu'ils sont liés intelligemment les uns aux autres et qu'ils peuvent être affichés dans des contextes 2D ou 3D. Les objets possèdent des points de connexion, appelés connexions, spécialement conçus pour permettre leur assemblage correct aux objets appropriés et le transfert de certaines informations comme la forme, la taille et le système.

A titre d'exemple, il est possible d'insérer un régulateur de débit d'air dans le dessin d'un système de chauffage, ventilation et climatisation, puis d'insérer une gaine à partir de l'une de ses connexions. Lorsque vous dessinez la gaine, le logiciel détecte la taille et la forme de la connexion située sur le régulateur d'air et dessine un segment de gaine approprié comme illustré.

Dessin d'une gaine à partir d'un régulateur d'air

Pour poursuivre avec cet exemple, il est possible de dessiner et de relier des segments de gaine supplémentaires, des raccords et un équipement de chauffage, ventilation et climatisation de telle sorte que ces éléments soient tous convenablement connectés. Pour ce faire, le logiciel insère et ajuste les objets rattachés à la conduite de manière à maintenir leur connectivité. Ainsi, la taille des raccords est adaptée lorsque vous positionnez des segments de gaine. De la même manière, le logiciel insère un raccord réducteur de taille appropriée si vous rectifiez la taille d'un segment.

La capacité à détecter les attributs des objets et agir en conséquence pour maintenir la connectivité du système est une fonction importante du logiciel. Elle vous permet de concevoir des systèmes entièrement raccordés en peu de temps et de maintenir leur connectivité si vous devez les mettre à jour.