Comparaison des flux de travail AutoCAD et Jeu d’outils AutoCAD Mechanical

Examinez le flux de travail type AutoCAD pour les tâches courantes et comparez-le au flux de travail recommandé pour effectuer les mêmes tâches dans Jeu d’outils AutoCAD Mechanical.

Configuration de dessin - Dessin basé sur des normes

AutoCAD

Jeu d’outils AutoCAD Mechanical

Vous pouvez configurer vos propres dessins avec des calques, des types de ligne, des styles de texte et des styles de cote, et ceci n'est qu'un début.

Pour un dessin mécanique habituel, vous devez disposer d'une bibliothèque de symboles pour détailler les caractéristiques telles que les finitions de surface et les processus de soudure.

Vous devez également avoir une méthode pour produire des listes de pièces et des repères afin de documenter vos conceptions pour l'achat et la fabrication.

Commencez avec un gabarit de norme ANSI, BSI, CSN, DIN, GB, GOST, ISO ou JIS, ou créez votre propre norme à l'aide des normes indiquées.

L'option Norme de dessin dans Jeu d’outils AutoCAD Mechanical contrôle tous les aspects de votre dessin, y compris les styles de cote, la taille du texte, les couleurs des objets et des calques, l'angle de projection, la création de feuilles de dessin, la création de vues de détail, les symboles mécaniques, les informations sur les nomenclatures, les listes de pièces et les repères d'article.

Organisation des composants de dessin

AutoCAD

Jeu d’outils AutoCAD Mechanical

Les calques servent à organiser les différents objets de dessin. Ils sont généralement nommés selon la fonction exécutée par un type de géométrie et appliquent des propriétés telles que la couleur, le type et l'épaisseur de ligne.

Outre les calques, vous utilisez les blocs pour associer plusieurs objets liés à un composant ou à un ensemble. Les blocs peuvent être stockés localement dans le fichier dessin ou en externe, pour pouvoir être réutilisés dans d'autres dessins. Vous pouvez créer manuellement des informations sous la forme d'attributs dans chaque bloc, les extraire ultérieurement et les placer dans un tableau.

Utilisez Groupes de calques pour associer ou mettre en rapport les objets d'un dessin. Par exemple, pour chaque composant ou vue d'un dessin, créez des groupes de calques. Au besoin, tous les calques Mechanical sont reproduits dans chaque groupe de calques. Si nécessaire, appliquez des améliorations de visibilité à chaque groupe de calques.

OU

Utilisez les blocs, comme dans AutoCAD, pour associer les objets liés à un composant ou à un ensemble. Les informations sur les composants sont capturées par les points de référence de pièce associés au bloc. Les informations que contient la référence de pièce sont automatiquement incluses dans la base de données de nomenclature.

OU

Tirez parti des avantages des deux flux de travail en choisissant d'utiliser la structure mécanique.

Regroupez les objets liés et créez des composants. Associez les composants pour créer des ensembles. Les informations de nomenclature sont automatiquement ajoutées aux composants pour les pièces et les ensembles. Utilisez l'arborescence du navigateur Mechanical pour étudier rapidement l'organisation d'un dessin.

Utilisez le catalogue des structures pour afficher la liste des définitions de composant utilisées dans le dessin. Copiez ou référencez les composants en les faisant glisser du catalogue et en les déposant dans le dessin. Les quantités présentes dans la nomenclature sont automatiquement mises à jour pour réutilisation. Si le composant référencé est modifié, tous les dessins qui référencent le composant sont mis à jour pour assurer une cohérence.

Gestion des calques

AutoCAD

Jeu d’outils AutoCAD Mechanical

Vous modifiez manuellement les calques en fonction du type d'objet que vous êtes sur le point de créer.

Autrement dit, vous devez d'abord créer chaque paramètre de calque, y compris sa couleur, le type et l'épaisseur de ligne.

Jeu d’outils AutoCAD Mechanical crée et gère automatiquement les calques à votre place.

Vous ne modifiez pas explicitement les calques avant de créer les objets. Lors de la création des objets, ils sont automatiquement placés sur le calque approprié. Si un tel calque n'existe pas, Jeu d’outils AutoCAD Mechanical le crée automatiquement à votre place.

Par exemple, la géométrie de contour est automatiquement placée sur le calque AM_0, la géométrie masquée sur AM_3, les cotes sur le calque AM_5, les traits d'axe sur AM_7, etc.

Si vous n'aimez pas les couleurs ou les noms de calque, personnalisez-les pour qu'ils correspondent aux normes de dessin de votre société.

Création d'une géométrie

AutoCAD

Jeu d’outils AutoCAD Mechanical

Les commandes telles que LIGNE, CERCLE, RECTANGLE, HACHURES, etc., peuvent être utilisées. Vous avez souvent recours à la ligne de commande pour les options. Avant de créer chaque objet, modifiez manuellement le calque pour vérifier que la couleur et le type de ligne de l'objet sont corrects. Définissez soigneusement les options pour que les articles dessinés soient conformes aux normes demandées.

Utilisez les commandes améliorées d'Jeu d’outils AutoCAD Mechanical pour créer plus rapidement des composants mécaniques 2D.

Pour dessiner des rectangles, utilisez la commande AMRECTANG, qui vous propose plus de 20 méthodes différentes pour définir la taille d'un rectangle ou d'un carré via une boîte de dialogue. Utilisez la commande AMHATCH_45_5 pour créer des hachures à 45 degrés avec un espacement de 5 mm sur le calque AM_8. Tout ce que vous avez à faire est de choisir un point interne. La commande AMSECTIONLINE crée une ligne de coupe avec flèches et étiquettes. Vous n'avez pas à peaufiner ces objets pour les rendre conformes aux normes puisque Jeu d’outils AutoCAD Mechanical s'en charge.

Création d'une géométrie - Pièces et fonctions normalisées

AutoCAD

Jeu d’outils AutoCAD Mechanical

Vous avez le choix entre récupérer la bibliothèque de pièces d'un tiers ou créer votre propre bibliothèque de pièces et de fonctions normalisées que vous insérerez ensuite lors du dessin. Si vous choisissez la deuxième option, vous devez vérifier que les pièces et les fonctions sont conformes aux normes de dessin.

Insérez des pièces et des fonctions normalisées depuis la riche bibliothèque de contenu intégrée. Elle contient plus de 700 000 pièces et objets normalisés, pré-dessinés, basés sur 17 normes internationales. Vous disposez ainsi de :

• Fonctions de perçage : transversal, taraudé, fraisé, lamé, entailles, etc.
  • Attaches : écrous, boulons, rondelles, assemblages par vis, etc.
  • Pièces d'arbre : circlips, joints toriques, joints, roulements, clavettes, etc.
  • Fonctions d'arbre : engrenages, goupilles, rainures, clavettes, perçages de centrage, gorges, etc. (Les engrenages et les goupilles se trouvent dans le générateur d'arbres.)
  • Profilés d'acier : poutres (profilés en I), angles (profilés en L), rigoles (profilés en U), formes Perçage rectangulaire et Perçage circulaire, etc.
  • Générateurs : arbre, ressort, came, chaîne, courroie, etc.

Création d'une géométrie - Afficher la projection et les lignes de construction

AutoCAD

Jeu d’outils AutoCAD Mechanical

A l'aide des commandes DEMIDROITE et DROITE, vous créez manuellement des projections. Vous pouvez ensuite les peaufiner en utilisant les commandes AJUSTER et PROLONGE plusieurs fois.

Tracez des lignes de construction en les sélectionnant parmi une large gamme. Utilisez l'utilitaire de projection pour plier les lignes de construction autour de l'angle correct de projection et créer des vues orthogonales. Les lignes de construction sont créées sur un calque nommé AM_CL, qui ne peut pas être imprimé par défaut. Une fois terminé, désactivez les lignes de construction avec une seule commande.

Dans le cas d'une géométrie insérée depuis la bibliothèque de contenu, la fonctionnalité Vues avancées (fonctionnalité qui crée automatiquement différentes vues des pièces et fonctions normalisées) permet de générer plusieurs vues.

Réutilisation de la géométrie

AutoCAD

Jeu d’outils AutoCAD Mechanical

Créez des blocs ou utilisez les références externes pour réutiliser la géométrie.

Pour réutiliser un bloc dans un autre dessin, utilisez la commande WBLOC.

Définissez la géométrie en tant que vues de composants pour pouvoir les réutiliser selon vos besoins. Les attributs, tels que la description et la matière, étant stockés avec les composants de structure mécanique, chaque fois que vous insérez un composant, les quantités de nomenclature augmentent automatiquement. Pour créer une vue exclusivement pour le détail, créez une vue d'annotation.

Lorsque vous souhaitez réutiliser un composant qui existe en tant que pièce ou ensemble dans un autre dessin, créez une référence externe directe avec le composant du dessin externe.

Création de lignes masquées

AutoCAD

Jeu d’outils AutoCAD Mechanical

Vous modifiez manuellement le calque, les lignes de dessin, l'ajustement et le prolongement.

Si les composants sont déplacés, vous refaites ou modifiez la géométrie masquée, selon vos besoins.

Utilisez la commande AMSHIDE pour sélectionner des objets de premier plan et d'arrière-plan. Dans les options disponibles, sélectionnez la représentation des arêtes masquées.

En cas de déplacement des objets, la situation de masquage est automatiquement recalculée et les parties appropriées des géométries sont mises à jour pour afficher les arêtes masquées obtenues.

Création de traits d'axe et de réseaux de perçages

AutoCAD

Jeu d’outils AutoCAD Mechanical

Apportez une modification au calque d'un trait d'axe (en supposant que vous l'avez déjà créé), créez une ligne et prolongez-la au-delà des contours du composant ou du perçage.

Pour créer un réseau de perçages, utilisez la commande RESEAU pour le réseau de perçages. Les traits d'axe nécessitent plus de travail.

Vous appelez la commande AMCENTERLINE, qui place automatiquement les traits d'axe sur le calque AM_7, une configuration de calque qui garantit que le type de ligne est conforme aux normes. En outre, les traits d'axe s'étendent au-delà du perçage ou du composant à une distance conforme à la norme de dessin utilisée.

Si vous créez entièrement un réseau de perçages, sélectionnez un type de réseau dans la liste existante. Vous pouvez utiliser des tailles ou des tailles normalisées définies par l'utilisateur et basées sur les systèmes métrique et/ou anglo-saxon, telles que M10 (ISO 261 - filetage normal) ou Point 10 3/4" (filetage normal Point - pouce), dans la bibliothèque de contenu.

Pour ajouter des traits d'axe à la géométrie existante, sélectionnez à nouveau les options appropriées dans la boîte de dialogue qui s'affiche lors de l'exécution de la commande AMCENTERLINE.

Modification de la géométrie

AutoCAD

Jeu d’outils AutoCAD Mechanical

Vous modifiez manuellement chaque vue, y compris la géométrie masquée.

Par exemple, si vous modifiez un assemblage avec boulons entre deux plaques et que vous voulez sélectionner un boulon plus grand, vous effectuez de nombreuses opérations manuelles pour changer la ligne, les hachures, l'ajustement et le calque.

Pour étirer la géométrie, vous calculez manuellement la longueur exacte de l'étirement.

Pour modifier les pièces normalisées, vous réinsérez une nouvelle pièce normalisée depuis une bibliothèque ou la recréez conformément aux nouvelles exigences.

Utilisez des outils sophistiqués pour modifier chaque vue. Utilisez les objets de modification avancée en spécifiant les changements dans une boîte de dialogue. Utilisez la copie avancée pour créer les copies des objets sans altérer leur intelligence. Utilisez la suppression avancée pour supprimer les objets et pour cicatriser automatiquement les objets restants.

Par exemple, pour modifier un assemblage avec boulon, cliquez deux fois pour afficher la boîte de dialogue Assemblage par vis et modifiez les tailles. Les perçages, hachures, etc., sont automatiquement modifiés.

Pour étirer la géométrie, utilisez les fonctions de cotation intelligente pour modifier la valeur de cote et observez comme les objets s'étirent pour correspondre à la nouvelle valeur.

Modifiez les pièces normalisées en cliquant deux fois dessus, puis modifiez leur taille et leur type dans la boîte de dialogue.

Création d'une feuille de dessin

AutoCAD

Jeu d’outils AutoCAD Mechanical

Lors de la création de cadres de dessin dans l'espace objet, vous estimez manuellement l'échelle à utiliser pour les créer. Vous mettez ensuite à l'échelle le texte et toutes les cotes.

Si vous créez des cadres de dessin dans l'espace objet, sélectionnez un format de papier, puis sélectionnez les objets que vous voulez placer dans les cadres. Jeu d’outils AutoCAD Mechanical suggère l'échelle à utiliser. Vous ne mettez pas à l'échelle les cotes et le texte car le programme s'en charge pour vous.

Création d'une vue de détail

AutoCAD

Jeu d’outils AutoCAD Mechanical

Si vous créez des vues de détail dans l'espace objet, créez une copie de la géométrie pour détailler, mettre à l'échelle et supprimer les pièces non voulues. Si la géométrie d'origine est modifiée, recréez entièrement la vue de détail.

Si vous créez une vue de détail dans l'espace objet, créez une vue de détail, puis sa cote dans l'espace papier. Si vous appliquez des cotes dans l'espace objet, mettez-les à l'échelle.

Si vous créez des vues de détail dans l'espace objet, utilisez la commande AMDETAIL, dessinez le contour de la zone à détailler, puis spécifiez l'échelle, l'emplacement ou le nom de la vue de détail. Le détail créé est entièrement associatif et les modifications apportées à la géométrie d'origine sont automatiquement reflétées dans la vue de détail.

Si vous créez une vue de détail, utilisez une fenêtre et définissez le facteur d'échelle correct. Les cotes et les symboles sont automatiquement mis à l'échelle.

Annotation - Cotes

AutoCAD

Jeu d’outils AutoCAD Mechanical

Définissez manuellement les styles de cote voulus, basculez entre les calques, puis utilisez différentes options du ruban pour créer les cotes dont vous avez besoin.

Utilisez la commande COTRAP pour créer plusieurs cotes simultanément. N'utilisez pas cette commande pour coter les arbres et les demi-arbres.

Passez du temps à vérifier que les cotes sont placées à la bonne distance de décalage. Si vous supprimez des cotes, réglez manuellement le reste pour combler les espacements.

Recherchez manuellement les livres de normes adaptés avant de les ajouter aux cotes. Compilez manuellement la liste des ajustements et ajoutez-la au dessin avec les tableaux.

Utilisez la cotation avancée pour créer des cotes sur le calque approprié. Utilisez une seule commande que vous soyez en train de créer une cote linéaire, une cote radiale ou un autre type de cote.

Utilisez la cotation automatisée pour créer simultanément plusieurs ordonnées, lignes de base, arbres ou cotes symétriques.

Les cotes s'accrochant à leur position au décalage correct, vous ajoutez rapidement des cotes conformes aux normes. Si vous supprimez ces cotes à l'aide de la fonction de suppression avancée, les cotes restantes s'organisent automatiquement pour combler les espacements.

Ajoutez facilement des ajustements et des tolérances grâce à la cotation avancée et générez la liste des ajustements d'un simple clic sur le bouton.

Annotation - Tableaux de perçages

AutoCAD

Jeu d’outils AutoCAD Mechanical

Utilisez la commande TABLEAU pour créer des tableaux conformes aux normes de dessin. Vérifiez ensuite chaque perçage et ajoutez manuellement ses détails au tableau. Etiquetez ensuite les perçages. Si vous devez ajouter ou supprimer un perçage, faites-le manuellement.

Utilisez la commande AMHOLECHART pour créer des listes associatives conformes aux normes qui documentent les détails des perçages et les étiquettent en même temps. Ne vous préoccupez pas de supprimer les perçages car le tableau de perçages se met à jour et les perçages sont automatiquement réétiquetés. Pour ajouter des perçages, rappelez la commande AMHOLECHART et sélectionnez le perçage dans le tableau.

Annotation - Symboles mécaniques

AutoCAD

Jeu d’outils AutoCAD Mechanical

Modifiez le calque approprié et utilisez les commandes LREPERE et TOLERANCE pour créer manuellement des symboles mécaniques. Vérifiez attentivement qu'ils sont conformes aux normes de dessin exigées.

Il arrive que vous disposiez d'un jeu de symboles pré-créés, enregistrés sous la forme de blocs. Dans ce cas, insérez-les dans un dessin et mettez-les à l'échelle.

Faites une sélection parmi une large gamme de symboles : notes, symboles de tolérance géométrique, de soudure, de surface, d'arête, de référence et de référence partielle, etc.

Le symbole inséré de cette manière est dessiné conformément aux normes et inséré dans le calque approprié. Vous n'avez pas besoin d'ajuster manuellement l'échelle. Les notes récupèrent automatiquement les informations des objets.

Annotation - Nomenclature, listes de pièces et repères

AutoCAD

Jeu d’outils AutoCAD Mechanical

Créez un tableau et saisissez manuellement toutes les informations dans celui-ci. Conservez manuellement les quantités mises à jour.

Créez chaque repère manuellement, à l'aide d'un cercle et d'une ligne de repère, en conservant soigneusement les nombres synchronisés avec la liste de pièces.

Conservez manuellement les informations sur la nomenclature et saisissez-les dans un système de planification des ressources industrielles.

Ajoutez les références de pièces aux composants et ajoutez les détails des pièces. Utilisez ensuite la commande AMBOM pour manipuler la base de données de nomenclature. Si votre dessin contient plusieurs cadres de dessin dans l'espace objet, utilisez les nomenclatures de cadres (une nomenclature qui contient automatiquement les informations de pièce dans un cadre).

Si la structure mécanique est activée, n'insérez pas les références de pièces, car les informations de nomenclature sont associatives pour les objets de structure.

Utilisez la commande AMPARTLIST pour créer automatiquement la liste des pièces à partir de la base de données de nomenclature appropriée. Utilisez ensuite la commande AMBALLOON pour créer les repères correspondants. Inutile de conserver une trace des quantités puisqu'elles sont automatiquement conservées dans la base de données de nomenclature.