A propos des objets SIG

Cette carte d'un système de distribution des eaux est composée d'objets stockés dans un jeu de fichiers SDF.

La source d’objets peut être une base de données (par exemple, Oracle, SQL Server ou MySQL), une source d’objets orientée fichiers (par exemple, SDF ou SHP), un serveur Web (par exemple, WFS) ou une table de données de géométrie d’objet (par exemple, Microsoft Access).

Une fois connecté à une source d'objets, sélectionnez les types d'objet à inclure dans votre carte. Chaque type d'objet est appelé classe d'objets . Le jeu d’outils AutoCAD Map 3D affiche sur votre carte tous les objets des classes d’objets sélectionnées et chaque classe d’objets devient un calque dans le gestionnaire d’affichage. Par exemple, une classe d'objets nommée Routes contient un ensemble de rues et apparaît sur un calque des routes dans le gestionnaire d'affichage. Vous pouvez appliquer un style unique à ce calque et toutes les rues qu'il contient utiliseront ce style.

Un schéma est la définition de plusieurs classes d'objets et des relations existant entre elles. Il détermine les critères qu'un objet individuel doit satisfaire afin d'être membre d'une classe d'objets spécifique. Pour certaines sources d'objets, vous pouvez ajouter et modifier un schéma et ses classes d'objets et ses propriétés. Pour plus d'informations sur la modification des schémas, voir A propos des schémas.

Pour les banques de données qui prennent en charge des classes d’objets de plusieurs géométries (Oracle, WFS, SDF, PostGIS, MySQL, SQL Server Spatial, SQLite et SQL Server), vous pouvez spécifier les géométries à ajouter à la carte pour chaque classe d’objets.

Vous utilisez FDO pour vous connecter directement à une source de données au format natif. Chaque type de source de données utilise son propre fournisseur FDO et chaque fournisseur comporte différentes fonctionnalités.

Par exemple, Oracle prend en charge le verrouillage au niveau des objets. Lorsque vous extrayez un objet, les autres utilisateurs ne peuvent pas l’éditer, même s’ils peuvent afficher vos modifications et éditer d’autres objets de la source d’objets. Oracle prend également en charge le verrouillage persistant, de sorte que l’objet reste verrouillé jusqu’à ce que vous le réarchiviez.

Les sources d'objets SHP, d'autre part, prennent en charge le verrouillage au niveau fichier. Lorsque vous extrayez un objet, son fichier SHP entier est verrouillé. Les autres utilisateurs ne peuvent éditer les objets de ce fichier qu'une fois que vous fermez la carte, ce qui ouvre votre verrou (même si des objets sont alors encore verrouillés). Veillez à insérer vos modifications avant de fermer la carte.

Le contrôle des versions permet de stocker plusieurs exemplaires d'un jeu de données spatiales et d'effectuer leur suivi par date de création, de modification, etc. Les fournisseurs FDO ne prennent pas tous en charge le contrôle des versions.