Pour convertir les données en objets de modèles métiers

Le processus de conversion vous permet de définir les mappages des données source avec des classes d'objets et des valeurs d'attribut correspondantes dans le modèle métier courant. Vous pouvez convertir plusieurs sources en une seule opération. Vous pouvez appliquer des filtres aux sources afin de convertir uniquement les données qui vous intéressent dans chaque source.

Pour convertir les données en objets de modèles métiers

1. Dans jeu d’outils AutoCAD Map 3D, basculez vers l'espace de travail Maintenance.
  2. Ouvrez un projet ou un gabarit/fichier de modèle métier.

Le modèle métier actuel sera la cible pour la conversion des données.

3. – Cliquez sur l'onglet Insérer > le groupe de fonctions Importer > Convertir en modèle métier.
  4. Dans la boîte de dialogue Convertir en modèle métier, sous Données source, choisissez l'une des options suivantes :
    • Ajouter des sources basées sur des fichiers. Utilisez cette option pour convertir des données de sources DWG, SDF, SHP et SQLite en objets de conception.
    • Ajouter les sources de connexion FDO à convertir Utilisez cette option pour convertir les données d'une connexion FDO en objets de conception. Vous devez d'abord vous connecter à la source en cliquant sur l'onglet Début > le groupe de fonctions Données > Connexion aux données.
    • Ajouter les sources de modèle métier à convertir. Utilisez cette option pour convertir les données stockées dans les versions précédentes d'jeu d’outils AutoCAD Map 3D Enterprise. Dans ce cas, un mappage minimal est nécessaire.
  5. – Après avoir ajouté les données source et affecté un modèle métier, vous pouvez effectuer le mappage requis en cliquant sur le bouton Mappage automatique.

Les classes d'objets et leurs propriétés ne peuvent pas avoir des noms logiques. Le processus de mappage vous permet de définir des noms logiques qui sont plus faciles à comprendre. Par exemple, au lieu d'utiliser le nom de la classe d'objets comme EL_OH_CONDUCTOR, il peut être mappé en tant que Conducteur.

6. Si vous avez enregistré un profil de mappage, dans la partie inférieure de la liste Données source, cliquez sur Charger et spécifiez un profil de mappage enregistré.

7. Activez et désactivez les options de mappage de votre choix en cochant et cliquez sur Convertir.

Vous pouvez sélectionner plusieurs sources à convertir.

Conseil : Si vous cliquez avec le bouton droit de la souris sur la colonne de la source des données dans la zone Association de données, un menu s'affiche dans lequel vous pouvez sélectionner ou désélectionner tous les objets et propriétés.
  8. Pour appliquer un filtre aux données source, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la source de données et choisissez Source filtre.

9. Si nécessaire, vous pouvez modifier le système de coordonnées attribué aux données source. Cliquez avec le bouton droit sur la source et choisissez Set Coordinate System (Définir le système de coordonnées).
  10. Dans la zone Association des données, définissez le mappage entre des éléments des données source, et des classes d'objets et attributs de modèle de données du modèle métier.

Si la source est le fichier DWG, vous pouvez créer des mappages de calques, d'entités ou de blocs pour les classes d'objets du modèle métier. Dans la liste déroulante, sélectionnez Entité, Nom de bloc, Calque ou Données d'objet.

Pour créer des mappages entre certains attributs, cliquez sur l'attribut qui vous intéresse dans la liste des sources, puis cliquez sur la liste déroulante Tous les modèles.

11. Lorsque vous avez terminé le mappage d'une source, vous pouvez l'enregistrer en tant que profil. Vous pouvez recharger le profil plus tard pour des besoins de conversion ultérieurs. Dans la liste déroulante située au bas de la liste Données source, cliquez sur Enregistrer.
  12. Pour valider la connectivité entre les objets et exécuter des règles de validation de la conception, sélectionnez Réinitialiser et valider la topologie.

Cette option permet d'afficher les erreurs de connexion et de règle détectées dans la palette Vérificateur de topologie lorsque les données source sont converties.

13. Lorsque vous avez terminé la création du mappage entre la source et le modèle métier, cliquez sur Convertir.