MESURERGEOM (commande)

Mesure la distance, le rayon, l'angle, l'aire et le volume des objets ou séquences de points sélectionnés.

Trouver

La commande MESURERGEOM réalise de nombreux calculs obtenus également à l'aide des commandes suivantes :

Des informations s'affichent sur la ligne de commande, ainsi que dans l'info-bulle dynamique au format d'unité courant.

Les invites suivantes s'affichent.

Distance

Mesure la distance séparant deux points donnés, ainsi que les distances des composants X, Y et Z, et l'angle par rapport au SCU.

Plusieurs points

Affiche le total de la distance entre des points successifs.

Si vous saisissez les options Arc, Longueur ou Annuler, d'autres options semblables à celles utilisées pour créer une polyligne s'affichent.

Rayon

Mesure le rayon et le diamètre d'un arc, d'un cercle ou d'un arc de polyligne donnés.

Angle

Mesure l'angle associé aux segments d'arc, de cercle, de polyligne et aux objets ligne sélectionnés.

Arc

Mesure l'angle formé entre les deux extrémités d'un arc en utilisant le centre de l'arc en tant que sommet.

Cercle

Mesure l'angle aigu formé entre l'endroit où le cercle a été sélectionné au départ et un deuxième point, en utilisant le centre du cercle en tant que sommet.

Ligne

Mesure l'angle aigu entre deux lignes sélectionnées. Les lignes ne doivent pas nécessairement se couper.

Sommet

Mesure l'angle aigu formé par la spécification d'un point représentant un sommet et deux autres points.

Aire

Mesure l'aire et le périmètre d'un objet ou d'une zone définie.

Spécifiez le coin

Calcule l'aire et le périmètre définis par le point que vous spécifiez.

Si vous saisissez les options Arc, Longueur ou Annuler, d'autres options semblables à celles utilisées pour créer une polyligne s'affichent.

Ajouter une aire

Active le mode Ajouter et conserve le cumul des aires que vous définissez.

Soustraire une aire

Soustrait une aire donnée de la surface totale.

Volume

Mesure le volume d'un objet ou une aire définie.

Objet

Mesure le volume d'un objet ou une aire définie.

Il est possible de sélectionner des objets 2D ou des solides 3D. Si vous sélectionnez un objet 2D, vous devez indiquer sa hauteur.

Si vous définissez un objet à l'aide de points, vous devez spécifier au moins trois points pour définir un polygone. Tous ces points doivent se trouver sur un plan parallèle au plan XY du SCU. Si vous ne fermez pas le polygone, la surface est calculée comme si une ligne existait entre le premier point et le dernier point entrés.

Si vous saisissez les options Arc, Longueur ou Annuler, d'autres options semblables à celles utilisées pour créer une polyligne s'affichent.

Ajouter un volume

Active le mode Ajouter et conserve le cumul des volumes à mesure que vous définissez des aires.

Soustraire un volume

Active le mode Soustraction et soustrait un volume spécifié du volume total.

Options de polyligne

Vous pouvez définir des options semblables à celles utilisées pour la création des polylignes lorsque vous utilisez les options Distance, Aire et Volume.

Arc

Ajoute des segments d'arc à la longueur totale.

Spécifiez l'extrémité de l'arc

Complète le segment d'arc, qui est tangent au segment précédent.

Angle

Spécifie l'angle décrit du segment d'arc à partir du point de départ.

Si vous entrez un nombre positif, AutoCAD crée des segments d'arc orientés dans le sens trigonométrique. Si vous entrez un nombre négatif, les segments d'arc sont créés dans le sens des aiguilles d'une montre.

• Spécifiez l'extrémité de l'arc
Rayon

Spécifie le rayon du segment d'arc.

Centre

Spécifie le centre du segment d'arc.

• Spécifiez l'extrémité de l'arc
  • Angle
Longueur

Indique la longueur de corde du segment d'arc. Si le segment précédent est un arc, le programme dessine le nouveau segment d'arc tangent au segment précédent.

Fermer

Dessine un segment d'arc depuis le dernier point spécifié jusqu'au point de départ, en créant une polyligne fermée. Deux points au moins doivent être spécifiés avec cette option.

Direction

Spécifie la direction de départ du segment d'arc.

• Spécifiez l'extrémité de l'arc
Rayon

Spécifie le rayon du segment d'arc.

• Spécifiez l'extrémité de l'arc
  • Angle
Second point

Indique le second point et l'extrémité d'un arc défini par trois points.

• Spécifiez l'extrémité de l'arc
Longueur

Trace un segment de ligne de la longueur spécifiée, selon le même angle que le segment précédent. Si le segment précédent est un arc, le programme dessine le nouveau segment de ligne tangent à ce segment d'arc.

Annuler

Annule le dernier segment d'arc ajouté à la polyligne.

Fermer

Dessine un segment d'arc depuis le dernier point spécifié jusqu'au point de départ, en créant une polyligne fermée. Deux points au moins doivent être spécifiés avec cette option.