A propos de la gestion des versions de dessin dans le Navigateur du projet

L'extraction et l'archivage des fichiers permettent de gérer le contrôle des versions, d'empêcher les modifications non autorisées et de garantir l'intégrité des dessins.

Le Navigateur du projet permet de contrôler les versions des dessins AutoCAD Architecture 2022 toolset et AutoCAD MEP 2022 toolset. Ceci permet à plusieurs utilisateurs de collaborer en disposant de toutes les informations et empêche les modifications non autorisées des dessins.

Si un projet englobe plusieurs utilisateurs travaillant ensemble sur un jeu de dessins, un mécanisme de verrouillage de fichiers et de contrôle des versions est essentiel pour garantir que toutes les modifications sont enregistrées et qu'aucun conflit d'accès ne survient. Lorsque vous extrayez un dessin à partir du Navigateur du projet, les autres utilisateurs disposent uniquement d'un accès en lecture seule à ce dessin et peuvent en afficher la dernière version enregistrée jusqu'à ce que vous réarchiviez le dessin. Ainsi, aucun conflit d'accès au fichier ne survient et chaque modification apportée au dessin est enregistrée.

Les modifications effectuées dans le dessin extrait ne sont pas visibles dynamiquement pour les autres utilisateurs et, quand le fichier extrait est enregistré, aucune notification de référence croisée susceptible de les interrompre n'est envoyée aux autres utilisateurs.

Survoler un fichier dans le Navigateur du projet avec le curseur permet d'afficher l'état du fichier, le nom et l'emplacement du dessin, la taille du fichier, la date et l'heure du dernier archivage du fichier, le nom du dernier utilisateur ayant archivé le fichier, ainsi que l'historique de versions du fichier archivé accompagné de commentaires d'archivage. Les coches rouges indiquent que le dessin a été extrait par un autre utilisateur, et une coche verte indique que le dessin a été extrait par vous.

Lorsque vous extrayez un fichier, effectuez des modifications et le réarchivez, vous êtes invité à ajouter des commentaires sur les modifications que vous avez apportées. Ces informations sont affichées dans l'historique d'archivage des versions, avec votre nom d'utilisateur, le nom de votre domaine ou ordinateur et la date et l'heure de l'archivage.

Chaque fois que vous archivez un fichier, AutoCAD Architecture 2022 toolset crée un fichier de sauvegarde dans le dossier qui contient le dessin, en ajoutant au nom du dessin l'heure de l'archivage. Si, au cours d'un projet, vous souhaitez revenir à une version antérieure du dessin, les commentaires d'historique vous aident à choisir la version de fichier de sauvegarde à restaurer.