Pour définir les unités de dessin

Cette procédure permet de spécifier les unités de dessin dans un nouveau dessin ou un dessin existant.

Si vous modifiez les unités de dessin, il est possible d'indiquer si les objets existants dans le dessin sont mis à l'échelle des nouvelles unités ou s'ils conservent leur taille initiale. Vous pouvez également spécifier si les objets insérés à partir d'un dessin utilisant des unités différentes doivent être mis à l'échelle des unités du dessin en cours ou conserver leur taille d'origine.

Le type d'unité et la précision peuvent être déterminés pour les unités linéaires, angulaires et les unités d'aire et de volume. Les valeurs de précision permettent de spécifier uniquement le nombre de décimales affichées dans l'interface. Elles ne permettent pas de déterminer le nombre de décimales utilisées dans le logiciel pour effectuer les calculs.

Lorsque vous modifiez les unités de dessin, les options par défaut des zones Aire et Volume changent également pour s'adapter aux nouvelles unités. Les options de l'échelle de dessin sous l'onglet Echelle changent également.

1. Cliquez sur UtilitairesParamètres du dessin.
  2. Cliquez sur l'onglet Unités.

Spécification des options d'unités par défaut pour le dessin en cours

3. Sous Unités de dessin, sélectionnez l'unité désirée.

Vous pouvez choisir parmi différentes unités anglo-saxonnes et métriques. Les unités choisies déterminent l'unité de mesure à laquelle correspond chaque unité de votre dessin. Par exemple, si vous sélectionnez Pouces, chaque unité de dessin est équivalente à un pouce.

4. Pour mettre à l'échelle les objets que vous insérez dans le dessin en cours à partir d'autres dessins dont les unités sont différentes, sélectionnez Mettre à l'échelle les objets insérés à partir d'autres dessins.

Désactivez cette option pour insérer des objets avec leur taille d'origine, sans mise à l'échelle. Par exemple, si vous insérez un élément d'une longueur de 1 pouce dans un dessin configuré en millimètres, ce paramètre corrige l'échelle de l'élément et lui attribue une longueur de 25.4 mm. Lorsque cette option est désactivée, la longueur de l'élément est toujours égale à une unité (dans ce cas 1 millimètre et non 1 pouce).

5. Dans la zone Longueur, sélectionnez le type d'unité et la précision.
  6. Dans la zone Angle, sélectionnez le type d'angle et la précision.

Si vous voulez mesurer les angles dans le sens des aiguilles d'une montre, sélectionnez Sens horaire.

7. Sous Angle de base, entrez une valeur pour la direction par défaut de l'angle 0. La valeur par défaut est de 0 degré (Est), dans le sens antihoraire.

Les dessins de relevés topographiques importés peuvent inclure des instructions de dessin. Il peut donc être souhaitable de modifier l'angle de base pour orienter correctement les données.

Les valeurs suivantes correspondent à ces directions :
    Valeur Direction
    0 Est
    90 Nord
    180 Ouest
    270 Sud
  8. Dans la zone Aire, sélectionnez le type d'aire et la précision.

Si vous ne voulez pas utiliser le suffixe qui s'affiche par défaut pour les unités de dessin choisies, entrez-en un autre.

9. Dans la zone Volume, sélectionnez le type de volume et la précision.

Si vous ne voulez pas utiliser le suffixe qui s'affiche par défaut pour les unités de dessin choisies, entrez-en un autre.

10. Sous Unités d'éclairage, sélectionnez un type d'unité d'éclairage.
  11. Enregistrez les paramètres des unités.
    Pour... Action...
    enregistrer vos paramètres comme valeurs par défaut pour les nouveaux dessins commencés à partir d'un brouillon ou à partir d'un gabarit exempt de données de paramétrage sélectionnez Enregistrer par défaut. Les paramètres des onglets Echelle et Calques sont également enregistrés comme valeurs par défaut.
    enregistrer vos paramètres d'unités uniquement dans ce dessin désactivez l'option Enregistrer par défaut.
    Remarque : Vous pouvez enregistrer un jeu d'unités de dessin par défaut par type d'unité grâce à l'option Enregistrer par défaut. Définissez un jeu d'unités de dessin anglo-saxonnes par défaut, puis cliquez sur Enregistrer par défaut. Créez ensuite un jeu d'unités métriques par défaut et cliquez de nouveau sur Enregistrer par défaut. Lorsque vous commencez un dessin sans gabarit défini avec des unités anglo-saxonnes, les paramètres anglo-saxons par défaut sont utilisés. Lorsque vous commencez un dessin sans gabarit défini avec des unités métriques, les paramètres métriques par défaut sont utilisés. Si vous commencez un nouveau dessin avec un gabarit, les paramètres enregistrés dans ce fichier de gabarit seront utilisés quels que soient les paramètres enregistrés par défaut.
  12. Cliquez sur OK.

Vous êtes invité à indiquer si les objets existants dans le dessin en cours doivent être mis à l'échelle selon les nouvelles unités spécifiées.

13. Indiquez les objets d'espace objet et d'espace papier existants :
    Pour... Action...
    mettre tous les objets existants du dessin à l'échelle afin de refléter les nouvelles unités sélectionnez Remettre à l'échelle les objets de l'espace objet et de l'espace papier.
    mettre les objets de l'espace objet à l'échelle afin de refléter les nouvelles unités sélectionnez Remettre à l'échelle uniquement les objets de l'espace objet.
    conserver la taille initiale de tous les objets sélectionnez Ne remettre aucun objet à l'échelle.