Extrusion intelligente

Utilisez l’option Extrusion intelligente pour extruder de manière interactive des faces sur un poly éditable ou sur un objet auquel le modificateur Éditer poly a été appliqué. Les faces affectées par l’opération (par exemple, découpées ou superposées) seront reconstruites et liées, ce qui correspond à la sortie visuelle finale visible par les artistes, sans qu’il soit nécessaire de réparer manuellement les faces masquées ou les données géométriques.

Les formes d’opération comprennent la coupe, le chevauchement, l’intersection vers l’extérieur et l’élimination des faces latérales inversées sur les arêtes limites.

Remarque :
  • Les faces latérales d’une extrusion et les faces adjacentes doivent être coplanaires pour que le traitement du chevauchement fonctionne correctement.
  • L’extrusion intelligente est plus efficace lorsque les faces extrudées sont relativement planaires.
À partir de 3ds Max 2022.3 Update, vous pouvez utiliser l’option Extrusion intelligente pour couper des corps à arêtes multiples sur le même maillage. Reportez-vous aux deux démonstrations ci-dessous.

Pour utiliser l'extrusion intelligente :

1. Sélectionnez un poly éditable ou appliquez un modificateur Éditer poly à un objet.
  2. En mode Sous-objet, sélectionnez une ou plusieurs faces à extruder.
  3. Maintenez la touche Maj enfoncée et faites glisser le curseur dans la fenêtre.
    Remarque : Actuellement, l’opération de découpe partielle de l’extrusion intelligente fonctionne uniquement avec les objets poly éditables. Pour l’option Éditer poly, la face doit être entièrement extrudée à travers le maillage pour que l’opération soit effective.
    Les faces sélectionnées sont extrudées dans la même direction, les faces adjacentes étant automatiquement ajustées ou générées pour créer un maillage étanche.

Lors de l’extrusion de faces vers l’intérieur, l’option Extrusion intelligente découpe et supprime les faces sur n’importe quelle partie du maillage pour permettre au résultat de s’étendre complètement. Le trou obtenu est relié aux faces environnantes. Cette opération est similaire à une soustraction booléenne, à la différence qu’elle est exécutée sur un composant de polygone.

Lors de l’extrusion de faces vers l’extérieur dans une autre face d’un élément du maillage, toute intersection est liée pour produire un résultat net. Cette opération est semblable à une union booléenne.