Nouveautés de 3ds Max 2022.3 Update

3ds Max 2022.3 Update inclut des améliorations de l’intégration des pipelines et de l’expérience utilisateur en général. Cette version introduit également le filtrage par fenêtre. Pour plus de détails techniques, reportez-vous aux Informations sur la nouvelle version.

Principales caractéristiques de la mise à jour 3

Intégration des pipelines

Les fonctionnalités 3ds Max d’intégration des pipelines ont été mises à jour afin de simplifier la configuration du logiciel pour les studios qui veulent que leurs artistes puissent basculer de façon fluide entre les tâches nécessitant des environnements à configuration unique (paramètres de projet, préférences utilisateur, scripts et plug-ins).

Filtrage par fenêtre

Vous pouvez désormais accéder au filtrage par fenêtre à partir du menu de la fenêtre ou de l’icône dédiée. Vous pouvez également utiliser les touches Maj+K pour activer et désactiver le filtre de la fenêtre. Les paramètres de chaque fenêtre peuvent être définis indépendamment, ce qui vous offre la flexibilité nécessaire pour afficher ce dont vous avez besoin dans une fenêtre donnée. Le filtrage par fenêtre n’a aucune incidence sur la scène ou le rendu.

Bois avancé dans OSL

La texture Bois avancé d’Open Shading Language (OSL) a été conçue de manière à reproduire fidèlement l’aspect de nombreux types de bois courants, tels que l’érable, le noyer et le chêne. Les résultats sont à la fois riches en détails et réalistes. Facile à configurer, vous pouvez afficher cette texture dans la fenêtre et dans tout autre moteur de rendu prenant en charge le langage OSL. Vous pouvez également ancrer la texture Bois avancé d’OSL à une texture bitmap personnalisée à l’aide de la fonctionnalité Ancrer à la texture de 3ds Max.

Lenteur d’affichage de la fenêtre avec les souris de jeu à haut taux d’interrogation

Pour améliorer l’expérience utilisateur, nous avons résolu un problème dans lequel les performances de la fenêtre en mode Standard ou Haute qualité étaient affectées par le taux d’interrogation élevé de certaines souris de jeu.

Extrusion intelligente

Des améliorations ont été apportées à la nouvelle prise en charge du chevauchement partiel de l’extrusion intelligente pour vous aider à produire des résultats plus nets et optimisés. Avec l’extrusion intelligente, vous pouvez désormais couper des corps à arêtes multiples sur le même maillage ainsi que des polygones non plats et des faces polygonales, pour des actions de modélisation plus complexes que jamais.

Performances d’enregistrement des fichiers de scène

Dans la continuité de ce que nous avons entrepris dans la version précédente de 3ds Max, nous avons optimisé le système d’enregistrement de fichiers afin d’offrir 25 % d’efficacité supplémentaire.

Autres nouveautés

Améliorations apportées à Arnold

L’imageur de texture de ton prend désormais en charge le mode LUT (tables de recherche) qui permet aux artistes d’appliquer les fichiers LUT dans n’importe quel format pris en charge par OCIO v2.

L’éclairage d’Arnold propose désormais de nouvelles valeurs par défaut qui donnent de meilleurs résultats au premier rendu et des paramètres fixes qui vous permettent de créer des éclairages en conservant les mêmes paramètres que l’éclairage précédemment créé.

Récupération des couches non référencées

Lors du chargement ou de la fusion d’une scène dans 3ds Max 2022.3, les couches et objets non référencés qui n’ont pas de couche parente sont désormais récupérés automatiquement pour que vous puissiez de nouveau interagir avec.

Les objets des couches non référencées nommées « 0 », et sans couche parente, sont désormais déplacés vers la couche « 0 » de la scène actuelle. Les noms des autres couches non référencées sont ajoutés au gestionnaire de couches de la scène actuelle avec la mention « _Récupéré_ ». Des traits de soulignement supplémentaires peuvent être ajoutés pour rendre chaque nom de couche unique.

Modificateur Symétrie

Pour rendre les résultats du modificateur Symétrie encore plus précis, une nouvelle double flèche de seuil de nettoyage de section a été ajoutée à l’option Sectionner le long du miroir de 3ds Max 2022.3. Ce seuil vous permet de mieux contrôler le nettoyage des sommets qui sont très proches les uns des autres le long du plan de coupe, avant l’exécution de l’action Symétrie.

Modificateur Développer UVW

L’action Éplucher Unfold3D a été améliorée dans le modificateur Développer UVW afin de réduire les déformations UV.

Une autre méthode a également été introduite pour le langage MAXScript. Elle permet aux commandes de compactage de fonctionner avec l’algorithme Unfold3D, ce qui facilite l’automatisation et le développement d’outils.

Modificateur Chanfrein

La fonctionnalité Limiter effet du modificateur Chanfrein a été mise à jour afin de générer de meilleurs résultats sur les faces non planes et les arêtes chanfreinées non colinéaires.

Occlure la sélection

Les actions de la zone de sélection associée à l’option Occlure la sélection peuvent désormais être effectuées sur le composant Poly dans les modificateurs Poly éditable et Éditer poly.

Développer automatiquement pour sélectionner

L’option Développer automatiquement pour sélectionner dans les explorateurs est désormais désactivée par défaut afin d’améliorer la productivité des artistes en leur permettant de configurer des vues distinctes de leurs données via une représentation hiérarchique dans les explorateurs et une organisation spatiale dans la fenêtre.

Affichage de l’intervalle de sélection

L’option Afficher intervalle sélection de la configuration Glissière temps est désormais activée par défaut, ce qui facilite et accélère la mise à l’échelle d’un ensemble de clés sélectionné.

Longueur de ligne de vue des contraintes Observation

Pour aider les animateurs qui travaillent avec des ossatures complexes, l’option Longueur ligne de vue absolue de la contrainte Observation est désormais désactivée par défaut et la longueur de ligne de vue est également définie sur 0. Ces deux modifications demandées par les utilisateurs permettront de réduire l’encombrement des fenêtres et d’améliorer l’ergonomie globale de 3ds Max pour les animateurs.

SketchUp 2021

SketchUp 2021 est désormais pris en charge dans 3ds Max 2022.3, ce qui permet aux utilisateurs d’importer des modèles SketchUp 2021 dans le logiciel, où ils peuvent continuer à modéliser et à effectuer le rendu de leur ressource.

Installation à partir de dossiers masqués

3ds Max 2022.3 prend désormais en charge l’installation et le lancement à partir d’un dossier masqué, ce qui facilite le déploiement du logiciel.

Améliorations apportées à la sécurité logicielle

Pour renforcer la protection de 3ds Max contre les éventuels scripts malveillants intégrés dans les fichiers de scène, lorsque l’option Exécution de script de scène sécurisé est activée, ces scripts ne peuvent pas être écrits dans les dossiers d’installation de 3ds Max et des modules de plug-ins, ni dans les emplacements des scripts et des plug-ins définis par l’utilisateur.