Objets booléens pour les formes

Utilisez des objets booléens pour les formes pour combiner des splines dans de nouvelles formes à l'aide d'opérations booléennes.

Les objets booléens pour les formes peuvent être utilisés pour combiner des splines à la fois fermées et ouvertes. Vous pouvez également utiliser les contrôles de couture pour chanfreiner et/ou raccorder dynamiquement des intersections booléennes.

Interface

Panneau déroulant Paramètres d'objet booléen

Bouton Ajouter des opérandes
Cliquez sur ce bouton pour ajouter un opérande à la forme composée à partir de la fenêtre ou de l'explorateur de scènes.
Liste Opérandes
Affiche les opérandes servant à la création de la forme composée. Les icônes de couleur indiquent l'opération booléenne actuelle, comme indiqué dans le panneau déroulant Paramètres d'opérande. Vous pouvez activer/désactiver la visibilité de chaque opérande en cliquant sur l'icône représentant un oeil.
Toutes les opérations appliquées individuellement aux opérandes sont exécutées du haut vers le bas de la liste. Vous pouvez réorganiser les opérandes de la liste en les faisant glisser.

Cliquez avec le bouton droit de la souris sur un opérande de la liste pour accéder aux commandes suivantes :

• Supprimer l'opérande : supprime l'opérande de la forme composée.
  • Créer un objet booléen : crée un objet sous-booléen imbriqué à l'intérieur de la forme composée.
  • Renommer : renomme l'opérande. Cette option ne modifie pas le nom de la forme ajoutée initiale.
  • Désactiver : désactive l'action de l'opérande sur la pile.
  • Solo : affiche l'opérande sans opérations.
Supprimer des opérandes
Supprime les opérandes sélectionnés de la forme composée.
Ouvrir l'explorateur booléen
Ouvre la fenêtre Explorateur booléen. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Explorateur booléen.

Panneau déroulant Paramètres d'opérande

Union
Unifie les deux formes. La partie d'intersection ou de chevauchement de la géométrie est ignorée. Les opérandes pour lesquels l'opération Union a été exécutée apparaissent en vert dans la fenêtre.

Deux opérandes de cercle avec l'opération Union

Intersection
Coupe le volume de chevauchement commun aux deux formes d'origine. Le reste de la géométrie est ignorée. Les opérandes pour lesquels l'opération Intersection a été exécutée apparaissent en jaune dans la fenêtre.

Deux opérandes de cercle avec l'opération Intersection

Soustraire
Supprime les sections d'intersection de la forme de base (initialement sélectionnée). Cette opération est également appelée Différence. Les opérandes pour lesquels l'opération Soustraire a été exécutée apparaissent en bleu dans la fenêtre.

Deux opérandes de cercle avec l'opération Soustraire

Différence de symétrie
Applique l'opération inverse de l'intersection, en coupant la différence entre les formes. Par exemple, s'il existe deux opérandes nommés A et B et que l'opération Différence de symétrie est exécutée sur B, l'opération qui en résulte est la suivante : A soustrait de B et B soustrait de A. Les opérandes pour lesquels l'opération Différence de symétrie a été exécutée apparaissent en turquoise dans la fenêtre.
Fusionner
Recherche toutes les intersections entre deux formes et les fusionne en une forme combinée dans laquelle les splines sont coupées à chaque point d'intersection. Cette opération est un excellent moyen de manipuler les formes complexes que vous souhaitez réassembler différemment après leur conversion en spline éditable. Les opérandes pour lesquels l'opération Fusionner a été exécutée apparaissent en violet dans la fenêtre.

Sommets obtenus à partir d'opérandes de cercle et d'étoile pour lesquels l'opération Fusionner a été exécutée et qui ont ensuite été convertis en spline éditable. Vous remarquerez comment des sommets supplémentaires ont été créés à chaque point d'intersection.

Attacher
Similaire à l'opération Attacher dans la spline éditable. Combine les formes des deux opérandes sans effectuer de calculs sur les intersections. Les opérandes pour lesquels l'opération Attacher a été exécutée apparaissent en orange dans la fenêtre.

Sommets obtenus à partir d'opérandes de cercle et d'étoile pour lesquels l'opération Attacher a été exécutée et qui ont ensuite été convertis en spline éditable. Notez comment les deux formes conservent leurs sommets d'origine.

Insérer
Soustrait la forme de délimitation correspondant à l'opérande B (nouvel opérande) de l'opérande A (résultat actuel) en conservant la forme de l'opérande B. Les opérandes pour lesquels l'opération Insérer a été exécutée apparaissent en rouge dans la fenêtre.

Deux opérandes de cercle avec l'opération Insérer

Surimpression
Affine les arêtes d'intersection des opérandes en insérant un noeud à chaque point d'intersection où les deux splines se croisent. Similaire à l'opération Affiner dans les opérations de segmentation de la spline éditable. Lorsque cette option est désactivée, les opérations coupent le segment au point d'intersection.
Emporte-pièce
Exécute l'opération booléenne spécifiée, mais n'ajoute pas l'opérande à la forme finale. Utilisez cette option pour couper des formes spécifiques.
Conseil : L'activation de l'outil Emporte-pièce sur un opérande s'applique également à tous les opérandes suivantes dans la liste des opérandes. Pour éviter les découpes inutiles, vous pouvez faire glisser vers le bas de la liste l'opérande sur lequel l'emporte-pièce est appliqué.

Groupe Matériau

Appliquer matériau opérande
Applique le matériau de l'opérande ajouté à l'intégralité de la forme composée.
Conserver matériau d'origine
Conserve l'application du matériau existant à la forme composée.

Groupe Afficher

Résultat
Affiche le résultat final des opérations booléennes.
Opérandes
Affiche les opérandes sans leurs opérations booléennes. Les opérandes sont affichés dans une couleur qui indique l'opération booléenne qui leur est actuellement appliquée.
Opérandes sélectionnés
Affiche les opérandes sélectionnés. Les opérandes sont affichés dans une couleur qui indique l'opération booléenne qui leur est actuellement appliquée.
Opérandes tels qu'évalués
Affiche l'interpolation des opérandes évalués par la ou les opérations booléennes. Lorsque cette option est désactivée, les opérandes sont affichés avec le nombre initial d'étapes d'interpolation.

Panneau déroulant Paramètres de couture

Type de couture
Définit le type de couture à appliquer aux sections qui se chevauchent : Simple (aucune opération de couture), Raccord ou Chanfrein. Vous pouvez sélectionner et modifier des coutures pour plusieurs opérandes à la fois.
Taille
Définit la taille de la couture. Vous pouvez sélectionner et ajuster la taille de plusieurs opérandes, même si leurs types de couture sont différents.

Procédure

Pour créer une forme composée booléenne :

1. Créez des formes sources dans les fenêtres.
  2. Sélectionnez une forme de base.
  3. Dans le groupe de fonctions Créer, cliquez sur Formes > Formes composées, puis cliquez sur ShpBoolean dans le panneau déroulant Type d'objet. Le nom de la forme de base apparaît dans la liste Opérandes du panneau déroulant Paramètres d'objet booléen.
  4. Dans le panneau déroulant Paramètres d'objet booléen, cliquez sur le bouton Ajouter des opérandes pour sélectionner, dans la fenêtre ou l'explorateur de scènes, d'autres formes à ajouter à la forme composée. Cliquez de nouveau sur le bouton Ajouter des opérandes pour terminer ou cliquez avec le bouton droit de la souris dans la fenêtre.
  5. Dans le panneau déroulant Paramètres d'opérande, choisissez l'opération booléenne à exécuter : Union, Intersection, Soustraire, Fusionner, Attacher ou Insérer, en activant si besoin l'option Surimpression ou Emporte-pièce.
  6. Les opérandes sont conservés en tant que sous-objets de l'objet booléen. Cliquez deux fois sur le sous-objet pour modifier les paramètres et utiliser les outils de transformation. En modifiant les paramètres de création de ces sous-objets, vous pouvez à tout moment changer la géométrie des opérandes pour modifier ou animer le résultat booléen.

Prévision des résultats

Il peut être difficile de prévoir les résultats des opérations booléennes. Pour vous aider, les tableaux ci-dessous affichent les résultats de plusieurs opérations exécutées sur deux opérandes. A titre d'exemple, l'opérande A a été ajouté en premier et apparaît au-dessus de l'opérande B dans la liste des opérandes.

Opérations Union
Types de splines, A : B Simple (aucune option activée) Surimpression Emporte-pièce
Fermé : fermé A hors de B et B hors de A, soudé A affiné aux intersections avec B A hors de B
Fermé : Ouvert A affiné aux intersections avec B et B affiné aux intersections avec A A affiné aux intersections avec B A coupé aux intersections avec B
Ouvert : fermé A affiné aux intersections avec B et B affiné aux intersections avec A A affiné aux intersections avec B A coupé aux intersections avec B
Ouvert : ouvert A affiné aux intersections avec B et B affiné aux intersections avec A A affiné aux intersections avec B A coupé aux intersections avec B
Opérations Intersection
Types de splines, A : B Simple (aucune option activée) Surimpression Emporte-pièce
Fermé : fermé A dans B et B dans A, soudé A affiné aux intersections avec B A dans B
Fermé : Ouvert B dans A A affiné aux intersections avec B A coupé aux intersections avec B
Ouvert : fermé A dans B A affiné aux intersections avec B A coupé aux intersections avec B
Ouvert : ouvert (Vide) A affiné aux intersections avec B A coupé aux intersections avec B
Opérations Soustraire
Types de splines, A : B Simple (aucune option activée) Surimpression Emporte-pièce
Fermé : fermé A hors de B et B dans A, soudé A affiné aux intersections avec B A hors de B
Fermé : Ouvert A affiné aux intersections avec B A affiné aux intersections avec B A coupé aux intersections avec B
Ouvert : fermé A hors de B A affiné aux intersections avec B A coupé aux intersections avec B
Ouvert : ouvert Affinage de A aux intersections avec B, suppression des pièces régulières A affiné aux intersections avec B A coupé aux intersections avec B
Opérations Différence de symétrie
Types de splines, A : B Simple (aucune option activée) Surimpression Emporte-pièce
Fermé : fermé A soustrait de B et B soustrait de A A affiné aux intersections avec B A hors de B
Fermé : Ouvert A affiné aux intersections avec B et B affiné aux intersections avec A A affiné aux intersections avec B A coupé aux intersections avec B
Ouvert : fermé A affiné aux intersections avec B et B affiné aux intersections avec A A affiné aux intersections avec B A coupé aux intersections avec B
Ouvert : ouvert A affiné aux intersections avec B et B affiné aux intersections avec A A affiné aux intersections avec B A coupé aux intersections avec B
Opérations Fusionner
Types de splines, A : B Simple (aucune option activée) Surimpression Emporte-pièce
Fermé : fermé A coupé aux intersections avec B et B coupé aux intersections avec A A affiné aux intersections avec B A hors de B
Fermé : Ouvert A coupé aux intersections avec B et B coupé aux intersections avec A A affiné aux intersections avec B A coupé aux intersections avec B
Ouvert : fermé A coupé aux intersections avec B et B coupé aux intersections avec A A affiné aux intersections avec B A coupé aux intersections avec B
Ouvert : ouvert A coupé aux intersections avec B et B coupé aux intersections avec A A affiné aux intersections avec B A coupé aux intersections avec B
Opérations Attacher
Types de splines, A : B Simple (aucune option activée) Surimpression Emporte-pièce
Fermé : fermé A et B A et B A et B
Fermé : Ouvert A et B A et B A et B
Ouvert : fermé A et B A et B A et B
Ouvert : ouvert A et B A et B A et B
Opérations Insérer
Types de splines, A : B Simple (aucune option activée) Surimpression Emporte-pièce
Fermé : fermé A soustrait de B et B A affiné aux intersections avec B et B A hors de B et B
Fermé : Ouvert A affiné par B et B A affiné aux intersections avec B et B A coupé aux intersections avec B et B
Ouvert : fermé A hors de B et B A affiné aux intersections avec B et B A coupé aux intersections avec B et B
Ouvert : ouvert Affinage de A aux intersections avec B, suppression des pièces régulières et B A affiné aux intersections avec B et B A coupé aux intersections avec B et B