Espaces de travail

La fonction Espaces de travail vous permet de passer rapidement des configuration d'interface à d'autres. Vous pouvez ainsi restaurer des dispositions personnalisées des barres d'outils, des menus, des présentations de fenêtres prédéfinies, et autres.

Dans le cadre de cette fonction, un espace de travail est défini en tant que configuration d'interface, et comprend n'importe quelle combinaison de barres d'outils, menus et menus Quadr., présentations de fenêtres prédéfinies, ainsi que le ruban, les raccourcis clavier et l'explorateur de scènes d'espace de travail (voir ci-dessous). Vous pouvez définir autant d'espaces de travail que vous le souhaitez via la fenêtre Gérer les espaces de travail du sélecteur d'espaces de travail.

Remarque : La configuration de la fenêtre, lorsqu'elle fait partie de la scène, n'est pas comprise dans la définition de l'espace de travail. Cet aspect de l'interface est géré séparément par la fonction Présentations de fenêtre. Toutefois, vous pouvez utiliser des espaces de travail pour enregistrer et restaurer des présentations de fenêtres prédéfinies.

Explorateurs de scènes d'espace de travail

Chaque espace de travail inclut son propre explorateur de scènes exclusif. Par défaut, chaque explorateur de scènes d'espace de travail s'ouvre et s'ancre. Autres fonctionnalités de l'explorateur de scènes d'espace de travail :

Sinon, vous pouvez remplacer n'importe quel explorateur de scènes ouvert à l'aide de l'explorateur de scènes d'espace de travail en le choisissant dans la liste déroulante dans la barre d'outils Affichage.

Conseil : Si vous supprimez un explorateur de scènes d'espace de travail (par exemple, avec Gérer Explorateur de scènes), vous pouvez le récupérer en redéfinissant le logiciel ou en fermant, puis en redémarrant.

Pour plus d'informations sur l'explorateur de scènes, reportez-vous à la rubrique Explorateur de scènes.

Etats des espaces de travail et états par défaut

Un espace de travail enregistre l'état courant de l'interface au niveau des barres d'outils, des menus, etc. Par exemple, dans le cas des barres d'outils, l'espace de travail permet de définir l'état actif/inactif de chaque barre d'outils, ainsi que les positions des barres d'outils actives. Lorsque vous basculez vers un autre espace de travail et inversement, chaque espace de travail est restauré au point auquel vous l'avez laissé. Les types de propriétés restaurées spécifiques dépendent des paramètres Propriétés de l'espace de travail actif. Par exemple, supposons que vous désactiviez le chargement des barres d'outils pour un espace de travail, passiez à un deuxième espace de travail contenant une autre configuration de barre d'outils, puis reveniez au premier espace de travail. Dans ce cas, la configuration de la barre d'outils du deuxième espace de travail reste identique, car le premier espace de travail ne charge pas explicitement de configuration de barre d'outils.

Tous les espaces de travail sont conservés d'une session à l'autre. De plus, 3ds Max mémorise quel était l'espace de travail actif à la fin de la session précédente et le rétablit.

Chaque espace de travail possède également un état par défaut, défini initialement par sa condition lors de sa création. Vous pouvez remplacer l'état par défaut d'un espace de travail par sa configuration courante en sélectionnant Enregistrer l'état par défaut dans le sélecteur d'espaces de travail. Vous pouvez rétablir l'état par défaut d'un espace de travail à tout moment à l'aide de la fonction Rétablir l'état par défaut (dans le sélecteur d'espaces de travail) ou Restaurer l'état par défaut (dans la boîte de dialogue Gérer les espaces de travail). Imaginons, par exemple, que vous activiez l'espace de travail Menu de la touche Alt et Barre d'outils, que vous ajoutiez et déplaciez des barres d'outils, puis que vous fermiez la fenêtre. Au redémarrage de 3ds Max, l'espace de travail Menu de la touche Alt et Barre d'outils est actif et les barres d'outils conservent l'état dans lesquels vous les avez laissées. Toutefois, si vous appelez ensuite la commande Restaurer l'état par défaut, les barres d'outils retrouvent leur état d'origine ou un état par défaut précédemment enregistré.

Espaces de travail disponibles

3ds Max possède plusieurs espaces de travail préconfigurés.
Nom de l'espace de travail Description
Menu de la touche Alt et Barre d'outils
  • Utilise le système de menus alternatif.
  • La barre d'outils principale est modulaire et d'autres éléments sont ancrés à gauche.
  • L'explorateur de scène est ancré sous le groupe de fonctions de commandes.
Norme de conception
  • Les fonctionnalités fréquemment utilisées et les ressources de formation se trouvent dans le ruban.
  • Idéal pour les utilisateurs débutants.
Barre d'outils principale - Modulaire
  • La barre d'outils principale est modulaire, de sorte que vous pouvez faire flotter et ancrer des groupes d'outils.
  • L'onglet de présentation de fenêtre a été supprimé.
Modulaire mini
  • Utilise le système de menus alternatif.
  • La barre d'outils principale est modulaire et plusieurs groupes d'outils sont masqués.
  • L'onglet de présentation de fenêtre a été supprimé.
Par défaut
  • Présentation par défaut au démarrage.

Interface

Le sélecteur d'espaces de travail est une liste déroulante en deux parties située dans l'interface principale.

La partie supérieure répertorie les espaces de travail disponibles. Pour modifier l'espace de travail actif, sélectionnez son nom dans la liste.
Remarque : Tous les espaces de travail inclus utilisent le système de menus par défaut et le ruban horizontal, à l'exception de l'espace de travail Menu de la touche Alt et Barre d'outils, qui ancre plusieurs barres d'outils à gauche des fenêtres et utilise le système de menus alternatif.

La partie inférieure de la liste contient deux commandes :

Gérer les espaces de travail
Ouvre la boîte de dialogue Gérer les espaces de travail (voir ci-après) permettant d'utiliser les espaces de travail.
Rétablir l'état par défaut
Charge la définition de l'espace de travail enregistrée, en fonction des paramètres Propriétés de l'espace de travail actif.

Boîte de dialogue Gérer les espaces de travail

La commande Gérer les espaces de travail ouvre cette boîte de dialogue, dans laquelle vous pouvez basculer, ajouter, modifier et supprimer les espaces de travail.

Espaces de travail courants
Répertorie les espaces de travail actuellement disponibles. Pour passer à un autre espace de travail, cliquez sur son nom dans la liste. Cela revient à utiliser le sélecteur d'espaces de travail.

Pour supprimer un espace de travail de la liste, cliquez sur le X rouge à droite de son nom dans la liste. Vous pouvez uniquement supprimer les espaces de travail inactifs autres que l'espace de travail par défaut.

Enreg. comme nouv. esp. travail
Crée un nouvel espace de travail qui est une copie de l'espace de travail actif et l'ajoute au sélecteur d'espaces de travail.

Cliquez sur ce bouton pour ouvrir la boîte de dialogue Créer un espace de travail :

Le paramètre Espace de travail actif en lecture seule affiche le nom de l'espace de travail actif (à savoir, celui copié). Le paramètre Nouvel espace de travail affiche le nom du nouvel espace de travail, qui est, par défaut, le nom de l'espace de travail actif, auquel " - Copie" est ajouté. Pour modifier le nom, cliquez dans le champ Nom et entrez un nouveau nom. Pour créer un espace de travail et ajouter son nom à la liste déroulante, cliquez sur OK. Si vous changez d'avis, cliquez sur Annuler.

Après avoir créé un espace de travail, il devient automatiquement actif. Toutes les modifications apportées par la suite à l'espace de travail sont enregistrées dans cet espace de travail.

Enregistrer l'état par défaut
Enregistre l'état actuel de l'espace de travail actif en tant qu'état par défaut. Si vous modifiez ensuite l'espace de travail, puis utilisez l'option Rétablir/Restaurer l'état par défaut, cet état par défaut est restauré.

Si vous n'utilisez pas l'option Enregistrer l'état par défaut, l'état par défaut de l'espace de travail sera celui auquel il figurait lors de sa création.

Restaurer l'état par défaut
Charge la définition enregistrée de l'espace de travail, en fonction des propriétés de l'espace de travail actif (voir ci-dessous). Pour plus de détails, reportez-vous à la rubrique Etats des espaces de travail et par défaut, ci-avant.
Propriétés de l'espace de travail actif

Ces options permettent de spécifier les catégories de propriétés chargées à partir de la définition d'espace de travail enregistrée lorsque vous accédez à l'espace de travail. Pour les catégories de propriétés inactives, l'espace de travail vers lequel vous avez basculé hérite des paramètres actifs de l'espace de travail précédent.

Nom
Affiche et permet de modifier le nom de l'espace de travail.
Barres d'outils
Charge les propriétés de tous les éléments du menu contextuel d'affichage Personnaliser, y compris les éléments ouverts, leurs emplacements, ainsi que toute personnalisation appliquée aux barres d'outils.
Menus et menus Quadr.
Charge le contenu du menu et du menu Quadr. à partir de la définition de l'espace de travail. Cela inclut le système de menus actif : Standard ou Amélioré.
Valeurs prédéfinies d'onglet de fenêtre
Charge les valeurs prédéfinies Présentations de fenêtre figurant dans la définition de l'espace de travail.
Ruban
Charge le contenu du ruban.
Raccourcis clavier
Charge les raccourcis clavier personnalisés à partir de la définition de l'espace de travail.
Exécuter MaxScript
Cette option permet d'exécuter un ou deux scripts MAXScript : un lors du chargement de l'espace de travail et un autre lors de la fermeture de l'espace de travail (en d'autres termes, lors du chargement d'un autre espace de travail). Cliquez sur les points de suspension (...) en regard des options Au charg. et/ou A la sortie pour spécifier un script pour chacune d'entre elles.