Animation de personnages

3ds Max comprend deux sous-systèmes indépendants et complets pour l'animation de personnages individuels :CAT et Character Studio, ainsi que la commande Peupler, un système de simulation de foule autonome. CATCes deux systèmes offrent des ossatures de personnages intégrées, prêtes à l'emploi et hautement personnalisables qui peuvent être dotées d'une peau à l'aide du modificateur Physique ou Peau. Tous deux sont compatibles avec une variété de formats de fichier de capture de mouvements. Ils sont très puissants dans leur domaine, mais présentent de nombreuses différences.

Artiste : Roberto Ziche

La meilleure façon de savoir lequel est le mieux adapté au projet sur lequel vous travaillez est d'étudier les deux. Votre choix sera déterminé par vos expériences. Toutefois, si vous manquez de temps, lisez la comparaison qui suit et consultez l'aide des deux systèmes.

Magasin d'animations Autodesk

3ds Max comprend également un magasin d'animations dans lequel vous pouvez acheter des personnages Bipède et CAT et appliquer des animations à vos personnages en temps réel. Pour utiliser le magasin d'animations, cliquez sur la commande Magasin d'animations Autodesk dans le menu Animation.

Cette fonctionnalité permet d'accéder à une bibliothèque de données de capture de mouvements et d'animation d'images clés directement dans la fenêtre 3ds Max, avec un certain nombre d'options pour animer vos personnages en 3D et ajouter des personnages animés en 3D à votre scène. Pour plus d'informations, reportez-vous au site du magasin d'animations Autodesk. En cas de besoin, reportez-vous à l'aide du magasin d'animations.

Peupler

La fonction d'animation de personnages de peuplement est idéale pour produire des scènes contenant un grand nombre de personnes.

La commande Peupler inclut des outils permettant d'animer rapidement des personnes qui se déplaceront sur des trajectoires définies telles que des chemins ou des trottoirs, ou qui s'arrêteront dans des zones spécifiques et resteront assises ou debout. Elle vous permet d'ajuster l'apparence de la foule en contrôlant, entre autres, l'aspect, les actions, l'interaction, la vitesse et la résolution des personnages. Vous pouvez personnaliser davantage l'aspect et l'animation d'une foule de peuplement en modifiant ses éléments manuellement à l'aide de textures enregistrées et d'animations ancrées.