Acerca de las iParts

Cree familias de piezas que difieren en tamaño, material u otras variables.

Si dispone de diseños existentes que utilice repetidamente, puede crearlos como iParts. A continuación, se pueden utilizar las variaciones, conocidas como miembros, seleccionándolas de una tabla. Los diseños pueden diferir en tamaño, material, configuraciones de montaje, etc.

Flujo de trabajo de iPart

El trabajo con iParts consta de dos fases: la creación de la pieza y la inserción de la pieza.

Durante la creación de piezas, se diseña la pieza y se definen todas sus variaciones.
  • Comience con una pieza o pieza de chapa nueva o existente.
  • Determine la parte del diseño que cambia con cada miembro.
  • Se cambia el nombre de los parámetros, se definen ecuaciones y se crean parámetros de usuario.
  • Utilice el comando Crear iPart para definir las filas de la tabla que representen versiones (miembros). Especifique variaciones de los parámetros, las propiedades, la información de roscas, etc.
  • Al guardar la pieza, esta se guarda automáticamente como familia iPart.

Durante la inserción de la pieza, se elige una fila de la tabla para representar la versión apropiada. Inventor genera un miembro de iPart, con los valores de la fila de la tabla. Inventor la inserta en el ensamblaje, como cualquier otro componente.

Información que una iPart puede incluir

Acerca de las tablas y hojas de cálculo de iPart

Los miembros individuales se definen al especificar valores en la tabla de creación de iPart. Si lo prefiere, puede añadir o editar los miembros en una hoja de Microsoft Excel insertada. En lo que respecta a las iParts, cada fila de la tabla de iPart representa un miembro.

Se genera un nombre de archivo por defecto basado en el nombre de la familia a partir de la columna Miembro de la tabla de iPart. Se incrementa el nombre de cada miembro. De manera opcional, haga clic en Opciones en el cuadro de diálogo Crear iPart para definir un esquema de nomenclatura diferente o especifique un nuevo nombre en la celda Miembro.
Nota: Cuando se coloca el miembro en un ensamblaje, en el navegador se muestra el nombre de archivo de los miembros. Si se elimina el parámetro de nombre de archivo de la columna Miembro, el nombre de archivo se basa en los nombres de clave concatenadas, lo que puede resultar en los nombres de archivo largos.

Las operaciones que se seleccionen en una tabla de creación de iPart se resaltan en el área gráfica. Si selecciona una columna o una celda, la operación a la que pertenece se resalta en el área gráfica, si es posible.

Si no se especifica ninguna unidad de medida en una celda de la tabla, se utilizarán las unidades por defecto del documento.

Acerca de las iParts normalizadas y personalizadas

Puede crear dos tipos de familias iPart: normalizados y personalizados.

Nota: La inserción posterior del miembro de iPart existente en un ensamblaje reutiliza el archivo del miembro. Si una clave determina los criterios de selección de un miembro de iPart, los valores fijos de la tabla de la familia lo definen. Este miembro de iPart es normalizado. Esto implica que existe un número finito de combinaciones de entradas para crear el miembro de iPart. Algunos ejemplos son Tuerca, Perno y Arandela.

Las familias de iPart personalizadas no se pueden editar directamente, pero se pueden elegir valores para los parámetros personalizados al insertar el miembro. Por ejemplo, en una familia de ángulos, se selecciona la iPart que se quiera utilizar y después se modifican determinados valores, como la longitud, la anchura o el grosor. Solo se pueden modificar los valores especificados en el momento de crear la familia iPart.

Nota: En familias de iPart personalizadas para iParts de chapa, no se pueden aplicar la desactivación y los parámetros de operación para las operaciones añadidas a los desarrollos.

Almacenar iParts normalizadas y personalizadas

Se recomienda almacenar las familias de iParts normalizadas en una biblioteca cuya ruta esté incluida en el archivo de proyecto activo. Esta ruta se conoce como ruta proxy.

La carpeta de la biblioteca debe tener el mismo nombre que la biblioteca de la familia, precedido de un carácter de subrayado. Por ejemplo, si las familias se almacenan en una biblioteca con el nombre Tornillos, defina una biblioteca llamada _Tornillos. Inventor almacena automáticamente todas las iParts generadas por familias en la biblioteca _Tornillos. Es posible definir varias rutas proxy para designar en el proyecto. Esta técnica resulta útil si, por ejemplo, quiere agrupar los componentes vinculados a tabla por categoría. Se pueden suprimir las rutas repetidas (en rojo) en el archivo de proyecto.

Si no se especifica una ruta proxy, Inventor crea el archivo del miembro en un subdirectorio de la carpeta que contenga la familia iPart. Por ejemplo, supongamos que existe una iPart llamada Tornillo.ipt en C:\temp. Cuando se inserta un miembro de iPart en el ensamblaje, Inventor crea el archivo del miembro de iPart en C:\temp\Tornillos.

En contraste, los miembros de iParts personalizadas se pueden almacenar en cualquier ubicación en la que se guarden otras piezas. Se puede especificar una ubicación en el cuadro de diálogo Insertar iPart personalizada de los ensamblajes.

Resumen de las diferencias entre los miembros de iPart personalizada y normalizada

Comportamiento de iPart iPart normalizada iPart personalizada
Valores de parámetros para la creación de miembros Seleccionar en una lista Especificar un valor (para los parámetros personalizados) o seleccionar de una lista (para otros parámetros)
Ubicación de los archivos de miembros Se determina cuando un subdirectorio con el mismo nombre crea el archivo o por la ruta proxy. Especificado por el usuario
Número de miembros Finito; un miembro por cada fila Típicamente infinito; cada fila puede producir varios miembros según los distintos valores de los parámetros personalizados
Reutilización de miembro Se reutiliza si está disponible Siempre recién creado
¿Edición de miembro? (adición de operaciones a los miembros) No
¿Especificar nombres de archivo de miembro mediante la tabla de iPart? No
¿Utilizar operaciones de edición del desarrollo? No

Operaciones de trabajo en las iParts

Las operaciones de trabajo resultan útiles en las iParts. En Inventor, las operaciones de trabajo son útiles en las iParts para restringir piezas en ensamblajes y crear pasadores en piezas eléctricas.

Cree operaciones de trabajo en una pieza antes de transformarla en una familia iPart. A continuación, en el cuadro de diálogo Crear iPart, seleccione la operación de trabajo que se deban incluir o excluir en la tabla de iParts. Por defecto, todas las operaciones de trabajo se excluyen, excepto los pasadores (puntos de trabajo) de las piezas eléctricas y las operaciones de trabajo restringidas con iMates.

Nota: La visibilidad de las operaciones de trabajo se determina en la pieza original. No se puede modificar. Sin embargo, después de insertar un miembro de iPart, puede utilizar VistaVisibilidad Visibilidad del objeto para activar y desactivar globalmente las operaciones de trabajo.

Acerca de las iParts de chapa

Las iParts de chapa incluyen más atributos:

Para aprovechar los atributos es necesario tener en cuenta otros factores si la iPart de chapa va a incluir la desactivación de operaciones que eliminan pliegues y, por tanto, afectan a la secuencia del orden de pliegue.

Cuando se crea una familia iPart de chapa, se crea un orden de pliegue por defecto. El orden de pliegue por defecto depende de si existe un cuerpo de desarrollo en el documento de chapa.

Si se edita el ámbito de familia, el orden de pliegue por defecto se comportará de la misma manera que el de un desarrollo de componente de chapa normal, pero puede parecer que se comporta de manera diferente en el contexto de la familia iPart. El desarrollo administrará automáticamente el orden de pliegue en función de los ejes visibles (modelados o ficticios) para el miembro activo. Los ejes ausentes en un miembro determinado (porque se han desactivado) emitirán su número de orden de pliegue para mantener una secuencia sin saltos en las operaciones restantes.

Nota: Las piezas de chapa creadas antes de Inventor R2009 que se han transformado en familias iPart con Inventor R2010 (o una versión posterior) no admiten la modificación del orden de pliegue desde la familia iPart.

Consejos para la creación de iParts