Acerca del entorno de contenido de BIM

Creación y publicación de modelos, de forma que se puede utilizar con AutoCAD y Revit.

El entorno de contenido de BIM crea (define) y publica (exporta) IPT, de modo que se pueden utilizar con AutoCAD y Revit. Estas aplicaciones son sistemas específicos de diseño y construcción para documentar información arquitectónica, estructural, mecánica, eléctrica y de canalización (MEP).

El contenido de BIM publica datos de diseño 2D y 3D IPT:

Varios productos de Autodesk pueden consumir archivos de Autodesk Exchange. El contenido de BIM proporciona modelos, así como sus metadatos, a una variedad de aplicaciones de arquitectura, ingeniería y construcción (AEC).

Determinados productos de Autodesk, por ejemplo, AutoCAD y Revit, contienen diversas herramientas para el consumo de datos. El contenido de BIM es un complemento de Autodesk Inventor que utiliza comandos de modelado geométrico de Autodesk Inventor para definir modelos que puedan usarse en otros productos de Autodesk. El contenido de BIM cuenta con comandos para definir conectores, simplificar y reconocer datos y geometrías de modelo, así como exportar datos a un archivo .RFA, .IFC o .ADSK.

Importante: si el resultado deseado es Revit, es necesario utilizar las herramientas de reconocimiento de operaciones para convertir los distintos tipos de geometría creada en Inventor para que coincida con los que están disponibles en el software de Revit.

Nota: Se recomienda simplificar los modelos antes de exportar los datos a un archivo .RFA, .IFC o .ADSK. De este modo, la propiedad intelectual queda protegida y solo se suministran los datos necesarios para la aplicación AEC. Reducir el tamaño de los archivos también hace que compartirlos sea más sencillo.

El flujo de trabajo general para el contenido de BIM consta de tres componentes principales:

Simplificar
Proceso por el cual se reduce la complejidad de un modelo al eliminar componentes y operaciones no necesarios. Utilice el comando Ensamblajes simplificados para crear envolventes y combinar componentes. Utilice contornos simplificados, sustituciones de contorno simplificado y representaciones de nivel de detalle (aparte de otras técnicas) para simplificar una pieza o ensamblaje antes de crearlo o publicarlo. Dado que los ingenieros encargados de su creación solo necesitan los detalles relevantes para el diseño, con frecuencia únicamente son importantes las operaciones básicas de conexión y de formas 3D. Al exportar un componente, se recomienda reducir el tamaño del archivo .RFA, .IFC y .ADSK al máximo mediante la simplificación del ensamblaje.
Autor
Proceso de definición de objetos de conector que indica el modo y el lugar de conexión de los elementos. Los objetos de conector se emplean en las aplicaciones MEP para definir la asociación entre los equipos, como intercambiadores de calor, y los sistemas de construcción, como HVAC. Para cada uno de los cinco tipos de conectores (cable, conducción, conducto, eléctrico y tubería) existe un comando que permite crearlos, editarlos y suprimirlos.

Los conectores no indican la dirección del flujo. La dirección de flujo se define de forma independiente en el interior del conector. Normalmente, se alejan del componente anfitrión. Use Dirección para invertir la dirección del conector.

Puede añadir conectores definiendo su posición, su orientación, su forma y su tamaño. Seguidamente, seleccione el tipo de conexión antes de aplicar el conector al modelo que se va a usar en AutoCAD MEP o Revit MEP. A medida que se añaden conectores, se muestran en el navegador de contenido de BIM.

Publicar
Proceso de verificación y exportación de datos de Inventor a un archivo .ADSK, .IFC o .RFA. El archivo exportado contiene geometrías, vistas 2D, conectores, parámetros y otras propiedades. La aplicación de destino importa los datos compatibles de la aplicación.

Utilice el Contorno simplificado o las Representaciones de nivel de detalle para simplificar los datos antes de exportarlos a un archivo .ADSK, .IFC o .RFA. Si el diseño está formado por una sola pieza, puede simplificarla insertándola en un archivo de ensamblaje vacío y, luego, utilizar Sustituto de contorno simplificado con el archivo de ensamblaje.

Es posible seleccionar un sistema de coordenadas definido por el usuario (SCU) en el comando Exportar componentes de construcción. Todos los sistemas SCU definidos en la pieza o en el ensamblaje están disponibles en el comando Exportar componentes de construcción. Para facilitar el proceso, el comando SCP está disponible en la ficha Contenido de BIM. Muchas aplicaciones de arquitectura consideran que la dirección positiva Z apunta al techo, mientras que las aplicaciones de mecánica consideran que está fuera. Es importante definir el sistema SCU adecuado para que el modelo se importe con la orientación adecuada.

Tanto Revit MEP como AutoCAD MEP pueden importar archivos ADSK y sus datos asociados. La aplicación importa únicamente los datos compatibles. Los datos no admitidos se omiten en el archivo. Es importante tener en cuenta que si se utiliza un archivo .ADSK no será posible modificarlo completamente en la aplicación AEC. Por este motivo, es importante para seguir el flujo de trabajo descrito a continuación para obtener un archivo .ADSK, .IFC o un archivo .RFA.