Acerca de la limpieza de esquinas para obras lineales

En algunas ubicaciones de modelos de obra lineal, los vínculos de obra lineal se intersecan y crean configuraciones en forma de nudo.

La ilustración siguiente muestra una obra lineal con una configuración de nudo en la esquina.

Vea el vídeo: Borrar nudos de obra lineal

00:02:46

Con audio

Borre los nudos en obras lineales de anchura fija y variable.

Limpieza de esquinas automática y basada en comandos

En algunas situaciones, como cuando las tangentes de obra lineal intersecan en una esquina o cuando se crea una obra lineal con una anchura fija, las esquinas se pueden limpiar automáticamente. Puede controlar los tipos de intersección que se limpian de manera automática al cambiar las Opciones de limpieza automática de esquinas en el cuadro de diálogo Editar configuración de elemento - Obra lineal.

En otros casos, por ejemplo si la obra lineal se crea a una anchura variable (por ejemplo, al intersecar con una superficie), se puede utilizar el comando Borrar nudos de obra lineal.

Condiciones en las que se aplica el comportamiento de limpieza automática de obra lineal

El comportamiento de limpieza de obra lineal automática de Autodesk Civil 3D puede aplicarse en ubicaciones de intersección de tangente-tangente, tangente-curva y tangente-curva-tangente de obras lineales que utilizan líneas características o alineación/perfiles como líneas base, y los ensamblajes tienen anchuras coherentes con la definición de las formas dentro del ensamblaje.

Por ejemplo, si las tangentes de obra lineal intersecan en una esquina, y si la obra lineal se crea a una anchura fija, las esquinas se limpian como se indica a continuación:

Se calcula el punto donde coinciden las esquinas interiores y las líneas radiales se extienden desde esa ubicación, mediante la frecuencia de inserción en la línea base conforme al valor definido en el cuadro de diálogo Frecuencia para aplicar ensamblajes.

Asimismo, se añade un P.K. a la esquina si la opción En puntos de geometría horizontal está seleccionada en el cuadro de diálogo Frecuencia para aplicar ensamblajes:

El valor de anchura de subensamblaje se modifica en los P.K. radiales; la anchura se calcula para generar una solución de esquina que sea similar al comando Desfase de AutoCAD.

Para obtener más ejemplos de limpieza automática de esquinas, consulte "Ejemplos de limpieza de esquinas" a continuación.

Nota: Puede controlar los tipos de intersección que se limpian de manera automática al cambiar las Opciones de limpieza automática de esquinas en el cuadro de diálogo Editar configuración de elemento - Obra lineal. Por defecto, las opciones para limpiar las esquinas en intersecciones tangente-tangente se establecen en y las opciones para limpiar las esquinas de las intersecciones tangente-arco y arco-tangente se establecen en No. Si decide no activar Opciones de limpieza automática de esquinas para obras lineales con anchura fija, en dichas obras lineales puede utilizar el comando Borrar nudos de obra lineal.

Uso del comando Borrar nudos de obra lineal

Utilice el comando Borrar nudos de obra lineal en los casos siguientes:

Para obtener más ejemplos de limpieza de esquinas basada en comandos, consulte la sección siguiente.

Ejemplos de limpieza de esquinas

La tabla siguiente muestra varios ejemplos de esquinas de obra lineal que puede haber con obras lineales de anchura fija y variable.

Tipo de esquina de obra lineal Tipo de limpieza Ejemplo de limpieza de esquina
Obra lineal de anchura fija, con esquina de tangente-tangente Esquinas interiores y exteriores automáticas

Obra lineal de anchura fija, con esquina de tangente-curva o curva-tangente (no tangente) Esquinas interiores y exteriores automáticas

Obra lineal de anchura fija, con esquina tangente-curva-tangente (tangente) Solo esquinas interiores, automático

Obra lineal de anchura variable, con esquina de tangente-tangente Solo esquinas interiores basadas en comandos

Obra lineal de anchura variable, con esquina de tangente-curva o curva-tangente (no tangente) Solo esquinas interiores basadas en comandos

Obra lineal de anchura variable, con esquina tangente-curva-tangente (tangente) Solo esquinas interiores basadas en comandos (parcial)

Valor de elevación de esquina tras limpiar un nudo

El valor de elevación que se utiliza para la esquina tras solucionar el nudo se obtiene de uno de los puntos interiores, como se muestra en las ilustraciones siguientes.

La ilustración siguiente muestra una esquina antes de limpiar el nudo. La línea base de obra lineal se muestra de color rojo.

La ilustración siguiente muestra una esquina después de limpiar el nudo.

Los puntos 3 y 4 se mueven a la ubicación del punto 5; ahora, en esa ubicación se utiliza la elevación del punto 4. Las ubicaciones y las elevaciones de los puntos 1 y 2 se mantienen sin cambios.

Resolución de otros problemas de limpieza de esquinas

La limpieza de esquinas no se aplica en el punto final de una obra lineal basada en una línea característica cerrada si el comienzo y el final de la línea característica coinciden en la esquina, como se muestra en la ilustración siguiente de la izquierda.

Para solucionarlo, se recomienda dibujar la línea característica de modo que comience y termine en una ubicación que no sea una esquina, como se muestra en la ilustración siguiente de la derecha.

Para resolver otros problemas de limpieza de esquinas que no se limpian automáticamente y que no pueden solucionarse con el comando Borrar nudos de obra lineal, se puede extraer una línea característica dinámica de la obra lineal y utilizar las herramientas de explanación para aplicar una inclinación desde esa línea característica. A continuación se muestra un ejemplo de aplicar una inclinación en el lado derecho de la obra lineal.