Acerca de analizar y ajustar el tamaño a una red de gravedad

Utilice el comando Analizar red de gravedad para ajustar el tamaño de tuberías y restablecer rasantes, y para calcular las líneas de energía y las líneas piezométricas conforme a la norma HEC-22.

Esta utilidad permite:

A continuación, se muestra un ejemplo de resultados de análisis de una red de tuberías en visualización del perfil.

Red de tuberías antes de ajustar el tamaño Red de tuberías después de ajustar el tamaño

Se pueden seleccionar tres tipos de análisis: Ajustar el tamaño de tuberías y restablecer rasantes, Calcular líneas de energía y líneas piezométricas y Análisis de sumideros.

Los cálculos se basan en el Urban Drainage Design Manual Third Edition, Hydraulic Engineering Circular No. 22 (HEC-22), publicado por el Departamento de la Administración Federal de Autopistas del Departamento de Transporte de Estados Unidos.

Requisitos previos del flujo de trabajo

Se necesitan algunos requisitos previos antes de realizar un análisis, en función del tipo de análisis que se desee llevar a cabo.

Especificación de la configuración por defecto

En la página Configuración, se puede especificar como valores por defecto la configuración que debe especificarse manualmente para áreas afluentes y tuberías, o los valores que se utilizan en los cálculos de análisis. Haga clic en el botón Configuración en la página General para abrir este cuadro de diálogo.

Se puede especificar la configuración por defecto de las estructuras en el cuadro de diálogo Editar configuración de elemento - Estructura.

Nota: Al añadirse la posibilidad de asignar parámetros de estructura de drenaje, se ha eliminado la configuración Utilizar cotas de marco de la sección Detalles del sumidero horizontal para estructuras de Generador de piezas del cuadro de diálogo Editar configuración de elemento - Estructura. Para obtener más información sobre la asignación de parámetros de estructura de drenaje, consulte Procedimiento para asignar parámetros de estructura de drenaje para el análisis de red de gravedad.

Asignación de parámetros para las piezas creadas con el Generador de piezas

Puede asignar los parámetros de piezas creadas con el Generador de piezas a los parámetros necesarios para el comando Analizar red de gravedad.

Mediante la asignación de los parámetros y su aplicación a las estructuras en redes de tuberías existentes, no necesitará especificar manualmente los valores cuando utilice el comando Analizar red de gravedad.

Para obtener más información, consulte Procedimiento para asignar parámetros de estructura de drenaje para el análisis de red de gravedad.

Nota: Las piezas creadas con el Editor de piezas de infraestructura ya tienen los parámetros necesarios para el comando Analizar red de gravedad y no requieran asignación.

Información sobre los detalles de red

Utilice la página Detalles de red del cuadro de diálogo Analizar red de gravedad para revisar y cambiar la información sobre detalles de red que es relevante para los tipos de análisis seleccionados.

Si no se puede realizar el tipo de análisis que selecciona, aparecerá un mensaje de error debajo del botón Detalles de red, en la página General del cuadro de diálogo Analizar red de gravedad.

Si es necesario revisar alguna información detallada de la red, se mostrará un mensaje de advertencia debajo del botón Detalles de red en la página General.

Haga clic en el botón Detalles de red para abrir la página Detalles de red, donde puede revisar errores y advertencias, y cambie la configuración detallada de la red.

Para obtener más información, consulte la página Detalles de red (cuadro de diálogo Analizar red de gravedad).

Resultados de análisis

Al hacer clic en el botón Analizar del cuadro de diálogo de Analizar red de gravedad, aparecerá la página Resultados.

Se muestran indicaciones visuales e información de herramientas para indicar los resultados del análisis.

Al seleccionar una fila en la tabla de resultados, el panel derecho muestra información detallada sobre la tubería y la estructura de la línea seleccionada.

Para obtener más información, consulte la página Resultados (cuadro de diálogo Analizar red de gravedad).

Piezas de reemplazo de red de tuberías

Para el tipo de análisis Ajustar el tamaño de tuberías y restablecer rasantes, el comando Analizar red de gravedad comprueba si hay piezas de reemplazo en el catálogo de piezas actual. Si el tamaño de una determinada pieza está en el catálogo pero no figura en la lista de piezas actual, se añade a la lista de piezas actual tras reemplazar las piezas.

Si el análisis determina que se precisa un tamaño de pieza diferente, se consultará dicho tamaño en la familia original de la tubería; si el tamaño requerido no existe en dicha familia, se realizará la consulta de otras piezas de familia que se utilizan en la red de tuberías. Como consecuencia, el material de una tubería podría cambiarse por otro (únicamente si el otro material ya se utiliza en la red de tuberías).

Si... y si... entonces...
la pieza original es una tubería de hormigón de 18 pulgadas y el análisis determina que se puede utilizar una tubería de 12 pulgadas en el catálogo de piezas figura una tubería de hormigón de 12 pulgadas se utilizará la tubería de hormigón de 12 pulgadas
la pieza original es una tubería de hormigón de 12 pulgadas y el análisis determina que se puede utilizar una tubería de 10 pulgadas en el catálogo de piezas no figura una tubería de hormigón de 10 pulgadas se consultará si hay una tubería de 10 pulgadas en las otras familias de piezas que se utilizan en la red de tuberías
Nota: No se realizan notificaciones si el material de una tubería se cambia por otro material para que coincida con el tamaño recomendado. Para revisar los materiales de tubería, puede generar un informe de tuberías o crear una tabla en el dibujo que incluya una columna para mostrar el material de las tuberías.

Ajustes posteriores a la asignación de tamaño

• Tras aplicar los resultados a una red de tuberías a la que se han aplicado también reglas de tubería, se recomienda revisar las tuberías en la ficha Prospector en Espacio de herramientas para ver si se han roto las reglas.
  • Quizá se deba modificar la elevación o la ubicación de la estructura de puntos de descarga para satisfacer el valor de cobertura deseado.