Símbolos

Inserte símbolos y detalles en los dibujos desde fuentes comerciales en línea o desde sus propios diseños.

Algunas definiciones básicas

En AutoCAD, los símbolos y los detalles que se insertan en los dibujos se denominan bloques. Un bloque es una recopilación de objetos que se combinan para formar un único objeto guardado. A continuación, se incluyen algunos ejemplos de una serie de bloques con diferentes escalas.

Tres elementos participan en la inserción de bloques en un dibujo.

Por ejemplo, el siguiente dibujo contiene cuatro definiciones de bloque: Cubículo, Silla, Mesa y Planta. Hay tres referencias a bloque para Cubículo, doce para Silla, dos para Mesa y dos para Planta.

Nota: El término de uso habitual, bloque, puede hacer referencia libremente a una definición de bloque, a una referencia de bloque o a ambos en función del contexto.

Insertar bloques en un dibujo

Por lo general, se inserta un bloque en el dibujo actual desde uno de estos orígenes:

Después de insertar un bloque, puede desplazarlo, copiarlo o rotarlo, o ajustar su escala.

Utilizar una herramienta de inserción de bloques

Para empezar, siga estos pasos:

1. Haga clic en Insertar en la ficha Inicio y haga clic en Bloques de otros dibujos. Esta acción inicia el comando PALETABLOQUES.
  2. En la parte superior de la paleta de bloques, haga clic en el control Examinar para abrir el cuadro de diálogo Seleccionar archivo de dibujo.
  3. Desplácese a la carpeta DesignCenter, en la que se incluyen diversos dibujos de ejemplo.

Cada uno de estos dibujos contiene un conjunto de definiciones de bloque relacionadas.

4. Seleccione el archivo de dibujo que le interese.

Por ejemplo, supongamos que desea crear dibujos para sistemas de calefacción, ventilación y aire acondicionado. Seleccione el dibujo de climatización (HVAC) y, a continuación, haga clic en Abrir.

5. En la ficha Otros dibujos de la paleta Bloques, seleccione e inserte o arrastre y suelte varios de los bloques.

Para especificar otro archivo de dibujo, utilice el control Examinar, al igual que antes.

Consejo: Por lo general, las opciones por defecto que aparecen en la parte inferior de la paleta de bloques son aceptables en la mayoría de los casos, pero puede experimentar con ellas para comprobar las opciones que es posible que desee utilizar.

Observe que la próxima vez que haga clic en Insertar en la cinta de opciones, en la galería se mostrarán todas las definiciones de bloque almacenadas en el dibujo actual.

Asimismo, familiarícese con la paleta de bloques. Para ello, haga clic en la ficha Dibujo actual y, a continuación, en la ficha Reciente.
  • En la ficha Dibujo actual, se muestran todas las definiciones de bloque solo del dibujo actual.
  • En la ficha Reciente, se muestran las definiciones de bloque insertadas o creadas recientemente en las sesiones actual y anteriores. Estos bloques pueden proceder de diversos dibujos.

Crear un dibujo para utilizarlo como bloque

A menudo, los archivos de dibujo individuales se crean para utilizarse como bloques y se guardan en una carpeta con archivos de dibujo similares. Este método es una alternativa para acceder a las definiciones de bloque almacenadas en un solo dibujo.

Al crear un archivo de dibujo para usarlo como bloque, asegúrese de colocar un objeto en el punto de origen (0,0). Este servirá como punto de inserción por defecto del bloque. Más adelante, al insertar el bloque, este se enlaza al cursor en el punto de inserción. El punto de inserción está rodeado por un círculo en el bloque mostrado a continuación.

Si selecciona un bloque que ya se ha insertado, este muestra un pinzamiento en el punto de inserción. Puede desplazar y girar fácilmente el bloque mediante este pinzamiento.

En el ejemplo siguiente, se inserta un archivo de dibujo en el dibujo actual para proporcionar una vista de detalle estándar.

Los marcos de dibujo y los cuadros de rotulación personalizados también se crean como archivos de dibujo que se pueden insertar posteriormente o incluirse en archivos de plantilla de dibujo. Este es un ejemplo:

Consejo: Al guardar el dibujo, desplácese a una carpeta, haga clic con el botón derecho y cree varias carpetas para organizar los dibujos del bloque. Puede arrastrar uno o varios a la barra de ubicaciones para facilitar el acceso posteriormente.
Nota: Al insertar un dibujo como bloque, se proporciona una referencia estática para el dibujo especificado. En una referencia que se actualiza automáticamente al modificarse, se enlazaría el dibujo como una referencia externa en su lugar. Para obtener más información, busque refX en el sistema de Ayuda.

Administrar datos y definiciones de bloque en un dibujo (opcional)

Puede crear, eliminar y modificar definiciones de bloque directamente en el dibujo actual en circunstancias especiales.

Consejo: Las definiciones de bloque también pueden incluir objetos denominados atributos de bloque, que pueden almacenar información como, por ejemplo, el número de pieza, el nombre del proveedor o el coste. Puede extraer y exportar datos de atributos de bloque a una tabla, una tabla de planificación o un archivo externo. Algunos bloques denominados bloques dinámicos pueden cambiar su aspecto de forma dinámica en función de los datos especificados, la ubicación o las opciones seleccionadas.

Recomendaciones y sugerencias

Por lo general, se utilizan varios métodos para guardar y organizar definiciones de bloque.

Consejo: Con el acceso en línea, puede descargar archivos de dibujo de AutoCAD en los sitios web de proveedores y distribuidores comerciales. Esta opción le puede ahorrar una cantidad considerable de tiempo, pero asegúrese de que estos dibujos se hayan dibujado correctamente y con la escala adecuada.