Crear un bloque dinámico estirable

Un bloque estático con propiedades dinámicas recibe el nombre de bloque dinámico. Los bloques dinámicos pueden contener propiedades para visualizar u ocultar, estirar, desplazar, girar y reflejar en simetría la geometría de un bloque, además de para ajustar su escala.

Por ejemplo, puede tener un único bloque dinámico que contenga una propiedad estirable para representar ventanas con diferentes anchuras en una vista de plano o alzado.

En este artículo, creará un bloque de ventana que comience con una anchura de 36" por una altura de 72" y, a continuación:

Nota: El vídeo no contiene audio ni subtítulos.
Nota: Los pasos, las imágenes y los vídeos pueden ser ligeramente distintos a los de su versión del producto.

Crear un bloque

1. En un dibujo en blanco, dibuje un rectángulo de 36 x 72 para representar la ventana. Dibuje el rectángulo interior, como se muestra. Coloque la esquina inferior izquierda de la ventana a 0,0. Esta ubicación se utilizará como punto de inserción base del bloque.
  2. Haga clic en Ficha Insertar > panel Definición de bloque > Crear bloque. Buscar
  3. Introduzca un nombre de bloque. Utilice un nombre que indique el uso del bloque.
  4. Haga clic en Designar objetos.

El cuadro de diálogo se cierra temporalmente para que pueda seleccionar los objetos.

5. Seleccione los objetos dibujados para representar la ventana y pulse Intro.

Se abre de nuevo el cuadro de diálogo.

6. Active Abrir en Editor de bloques.
  7. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo.

Se abre el entorno del Editor de bloques y se muestra la ficha Editor de bloques de la cinta de opciones.

8. Si no se ha abierto la paleta de creación de bloques, haga clic en la ficha Editor de bloques > grupo Administrar > Paletas de creación. Buscar

Conversión en estirable

Ahora puede definir la parte dinámica de este bloque. Para un bloque estirable, necesitará un parámetro y una acción.
  • Parámetro. Los parámetros determinan la geometría que se ve afectada por una acción al manipular una referencia a bloque.
  • Acción. Las acciones definen cómo se desplaza, se estira o cambia la geometría de una referencia a bloque dinámico cuando se manipulan sus pinzamientos.

Añadir el parámetro

En primer lugar, añadirá un parámetro lineal para que la geometría esté limitada a un movimiento lineal.

1. Asegúrese de que se encuentra en el entorno del Editor de bloques, como se ha descrito anteriormente, o seleccione una referencia a bloque existente en el dibujo, haga clic con el botón derecho y elija Editor de bloques.
  2. En la paleta de creación de bloques, haga clic en la ficha Parámetros > Lineal.
  3. Especifique la esquina superior izquierda del rectángulo exterior para definir la primera ubicación.
  4. Especifique la esquina superior derecha del rectángulo exterior para definir la segunda ubicación.
  5. Especifique una ubicación para el parámetro.

Mostrar cómo añadir el parámetro

Añadir la acción

Los parámetros se utilizan para obtener entradas del usuario, pero sin una acción, un parámetro no realiza ninguna tarea. En nuestra ventana de ejemplo, una acción de estiramiento nos permitirá estirar y desplazar la geometría en función de las propiedades del parámetro lineal.

1. En la paleta de creación de bloques, haga clic en la ficha Acciones > Estirar.

Siga las solicitudes de la línea de comando:

2. Seleccione un parámetro: Seleccione el parámetro Distancia1.
  3. Precise punto de parámetro que se asociará a la acción o indique [punto Inicial/Segundo punto] <Inicio>: especifique el punto en el pinzamiento de parámetro derecho (aparece una X roja cuando se mueve el cursor cerca de él).
  4. Precise primera esquina de marco de estiramiento: seleccione encima de la ventana y cerca de su centro, como se muestra.
  5. Precise esquina opuesta: seleccione debajo de la ventana y a su derecha, como se muestra.
  6. Designe objetos: utilice una ventana de captura para indicar toda la mitad derecha de la ventana y, a continuación, pulse Intro para finalizar la selección de objetos.
    Aparece un icono de acción junto al pinzamiento del parámetro con el que está asociado.

El bloque está listo para su uso, pero vamos a probarlo primero.

Nota: Si desea estirar el bloque desde el lado izquierdo, añada una acción de estiramiento al pinzamiento de parámetro izquierdo.

Mostrar cómo añadir la acción

Probar y guardar el bloque

1. Haga clic en la ficha Editor de bloques > grupo Abrir/guardar > Probar bloque. Buscar
  2. Seleccione el bloque y haga clic en el pinzamiento lineal.
  3. Mueva el ratón para estirar el bloque o introduzca una anchura específica.
  4. Haga clic en el grupo Cerrar > Cerrar bloque de prueba.
  5. Haga clic en la ficha Editor de bloques > grupo Cerrar > Cerrar el Editor de bloques.
  6. Cuando se le solicite, guarde los cambios.

Mostrar cómo probar y guardar

Estirar ambos lados desde un único pinzamiento lineal

Supongamos que desea que ambos lados se estiren simultáneamente al arrastrar el pinzamiento derecho. Para ello, se debe añadir otra acción de estiramiento al mismo parámetro lineal. Esta acción se aplicará al otro lado de la ventana. Comience con el bloque dinámico que ha creado anteriormente.

Nota: Puede mover toda la geometría hacia la izquierda 18" de forma que 0,0 se encuentre en el punto medio de la línea inferior de la ventana. Esta acción mantendrá centrado el bloque alrededor de su punto de inserción cuando se estire. Sin embargo, en estos ejemplos, se muestra el punto de inserción en la parte inferior izquierda.
  1. Seleccione el bloque, haga clic con el botón derecho y elija Editor de bloques.
  2. En la paleta de creación de bloques, haga clic en la ficha Acciones > Estirar.

Siga las solicitudes de la línea de comando:

3. Seleccione un parámetro: seleccione el parámetro Distancia1 añadido anteriormente.
  4. Precise punto de parámetro que se asociará a la acción o indique [punto Inicial/Segundo punto] <Inicio>: seleccione el mismo pinzamiento de parámetro que antes.
  5. Precise primera esquina de marco de estiramiento: seleccione encima de la ventana y cerca de su centro, como se muestra.
  6. Precise esquina opuesta: seleccione debajo de la ventana y a su izquierda, como se muestra.
  7. Designe objetos: utilice una ventana de captura para indicar toda la mitad izquierda de la ventana y, a continuación, pulse Intro para finalizar la selección de objetos.

En realidad, deseamos que los objetos se estiren en la dirección opuesta a la de los objetos del lado derecho; por ejemplo, cuando el pinzamiento se arrastre a la derecha, los objetos se estirarán hacia la izquierda. Defina esta opción y modifique la propiedad Desfase de ángulo de la acción, como se muestra.

8. Si la paleta Propiedades no está abierta, haga clic en la ficha Vista > grupo Paletas > Propiedades. Buscar
  9. Haga clic en el icono de acción de estiramiento que acaba de añadir para que sus propiedades se muestren en la paleta Propiedades.
    Nota: Asegúrese de que la acción de estiramiento se muestre como el tipo de objeto en la paleta Propiedades.
  10. Establezca el valor de Desfase de ángulo en 180 en la paleta Propiedades. Esto permitirá que los objetos seleccionados se estiren en la dirección opuesta al arrastrar el pinzamiento lineal.
  11. Pruebe el bloque como se ha descrito anteriormente.
Nota: Si va a realizar los ejercicios siguientes, debe suprimir la segunda acción de estiramiento, ya que no será necesaria.
  1. Haga clic con el botón derecho en el icono de la acción que acaba de añadir.
  2. Elija Borrar.

Mostrar cómo añadir la segunda acción de estiramiento

Estirar el bloque en incrementos

Supongamos que solo desea permitir ventanas con una anchura de entre 24" y 60" en incrementos de 6". Puede definir el parámetro de estiramiento para limitar la acción de estirar.

1. Si el bloque no está abierto en el Editor de bloques, haga doble clic en la ventana estirable creada anteriormente y haga clic en Aceptar para editar el bloque.
  2. Seleccione el parámetro lineal Distancia1, haga clic con el botón derecho y elija Propiedades.

Localice la sección Conjunto de valores.

3. Seleccione Incremento en la lista desplegable Tipo de dist.
  4. Especifique 6 como Incremento de distancia.
  5. Especifique 24 como Mínimo de distancia.
  6. Especifique 60 como Máximo de distancia.
  7. Pruebe el bloque como se ha descrito anteriormente. Observe las tenues líneas blancas que limitan los incrementos que están permitidos.

Estiramiento de bloques mediante una lista de valores

En lugar de estirar a incrementos, puede que solo desee permitir ventanas con una anchura de 24", 36" o 48".

1. Si el bloque no está abierto en el Editor de bloques, haga doble clic en la ventana estirable creada anteriormente y haga clic en Aceptar para editar el bloque.
  2. Seleccione el parámetro lineal Distancia1, haga clic con el botón derecho y elija Propiedades.

Localice la sección Conjunto de valores.

3. Seleccione Lista en la lista desplegable Tipo de dist.
  4. Haga clic en el botón situado junto al cuadro Lista de valores de distancia.
  5. Añada 24 y 48 en el cuadro de diálogo Añadir valor de distancia y haga clic en Aceptar. El valor 36 se añade automáticamente porque es la longitud del parámetro lineal.
  6. Pruebe el bloque como se ha descrito anteriormente. Observe de nuevo las tenues líneas blancas que limitan los tamaños permitidos.

Los bloques dinámicos pueden ser muy útiles y suprimen la necesidad de crear cientos de bloques estáticos. La creación de un bloque estirable puede parecer complicada en un principio, pero recuerde los conceptos básicos: añadir un parámetro, aplicar una acción y probar el bloque.

Nota: Este artículo se publicó originalmente en 2017 y fue uno de nuestros primeros artículos "¿Ha probado?". Lo hemos actualizado en función de sus comentarios. Se han añadido más detalles, junto con una sección sobre la creación de un bloque que se estira de modo uniforme en dos direcciones al arrastrar un único pinzamiento. Al final de varias secciones, también se han añadido algunos vídeos breves que muestran los pasos.