Acerca del trabajo con nubes de puntos

Una nube de puntos es un gran conjunto de puntos adquiridos mediante escáneres láser 3D u otras tecnologías para crear representaciones tridimensionales de las estructuras existentes.

Los archivos de nube de puntos admiten el proceso de diseño, por lo que ofrecen un contexto real donde se pueden volver a crear los objetos a los que se hace referencia o insertar otros modelos. Una vez que una nube de puntos está enlazada a un dibujo, esta se puede utilizar como una norma de dibujo, se puede cambiar su visualización o es posible aplicar una asignación de color para distinguir los diferentes componentes.

Uso de Autodesk® ReCap para crear y segmentar nubes de puntos a partir de archivos de exploración

Las nubes de puntos se obtienen de datos sin formato escaneados a partir de objetos físicos como exteriores e interiores de edificios, plantas de procesamiento, topografías o elementos fabricados. Después de recopilar los datos sin formato, estos deben convertirse en archivos de nube de puntos legibles. Autodesk ReCap convierte datos de exploración sin formato en archivos de exploración (archivos RCS) y archivos de proyecto (archivos RCP) que hacen referencia a varios archivos RCS. Ambos formatos se pueden enlazar a un dibujo de AutoCAD.

Nota: Autodesk ReCap y ReCap Pro se instalan por separado desde el sitio web de Autodesk.

Segmentación de los datos de puntos de una nube de puntos

ReCap también segmenta los datos de puntos. Mediante este proceso, identifica los grupos de puntos de una nube de puntos que representan las superficies planas y cilíndricas. AutoCAD puede crear geometría 2D a partir de estos segmentos de nube de puntos.

Enlace de una nube de puntos a un dibujo

La acción de enlazar un archivo RCS o RCP es muy similar a la de enlazar cualquier otra referencia externa (refX). Si la unidad de medida de la nube de puntos enlazada difiere de las unidades del dibujo de destino, la nube de puntos se escala automáticamente en función del tipo de unidad del dibujo de destino.

Nota: La aceleración por hardware debe estar activada cuando se trabaja con nubes de puntos.

Visualización de las nubes de puntos

Puede cambiar los parámetros de visualización de las nubes de puntos para simplificar la visualización y mejorar el rendimiento. También puede implementar aplicaciones de estilo de color para representar visualmente los datos de la nube de puntos.

Recorte de nubes de puntos

Puede recortar áreas rectangulares, poligonales o circulares para mostrar solo las partes importantes de la nube de puntos.

Creación de geometría a partir de nubes de puntos segmentadas

Se pueden deducir varios tipos de geometría de una nube de puntos segmentada.

Extraer geometría 2D a partir de una nube de puntos seccionada

Seccionar una nube de puntos es otro método para extraer la geometría de esta. El comando EXTRAERSECCIONNUBEPUNTOS identifica la geometría 2D subyacente de la nube de puntos y crea un dibujo de líneas 2D. De forma predeterminada, la geometría se crea en un plano coincidente con el plano de sección.

Puede definir la geometría que desea extraer, la capa en la que se crea, el color de las líneas o polilíneas 2D resultantes, el grosor de las polilíneas y los parámetros de tolerancia.

Realización de operaciones de edición estándar de las nubes de puntos

Nota: El comando SIMETRIA3D copia y desplaza una nube de puntos, pero no la refleja en simetría. Las nubes de puntos no se pueden descomponer.

Desplazamiento por las nubes de puntos

Hay varias herramientas disponibles para desplazarse por las nubes de puntos.