Acerca del enlace y desenlace de dibujos de referencia (refX)

Cualquier archivo de dibujo se puede enlazar en el dibujo actual como referencia externa o refX.

Las refX enlazadas son vínculos al espacio modelo del archivo de dibujo especificado. Los cambios que se realicen en el dibujo al que se hace referencia se reflejarán automáticamente en el dibujo actual cuando se abra o al cargar de nuevo la refX. Las refX enlazadas no aumentan considerablemente el tamaño del dibujo actual.

Mediante dibujos de referencia, puede

Nota: Una referencia externa puede ser un archivo de dibujo, una imagen, un documento PDF o uno de varios tipos de archivo diferentes. Una refX es una referencia externa que es específicamente un archivo DWG.

Herramientas para enlazar referencias externas

Puede utilizar varios métodos para enlazar una referencia externa:

Cuando se utilice la paleta Referencias externas, se recomienda activar la función Ocultar automáticamente o anclar la paleta. Ésta se ocultará automáticamente cuando especifique el punto de inserción de la referencia externa.

Puede utilizar también DesignCenter para enlazar referencias externas a un dibujo. Utilice DesignCenter para realizar enlaces sencillos, para previsualizar referencias de dibujos y sus descripciones y situarlas de forma rápida arrastrándolas. Podrá enlazar una referencia externa si la arrastra desde DesignCenter o si hace clic en Enlazar como refX del menú contextual.

Nota: Se puede enlazar un archivo dibujo como referencia externa a varios dibujos al mismo tiempo y, al contrario, se pueden enlazar muchos dibujos como dibujos de referencia a un solo dibujo. Si una refX contiene atributos de bloque de variable, se omiten.

Gestión de rutas de refX

Las rutas de acceso guardadas empleadas para ubicar refX pueden ser una ruta relativa (parcialmente especificada), la ruta completa o puede no existir. El tipo de ruta por defecto es Relativa. Utilice la variable de sistema REFPATHTYPE para cambiar el tipo de ruta por defecto. Si aún no se ha guardado el dibujo principal, se muestra la ruta completa con un asterisco para indicar que se aplicará un cambio después de que se guarde este. Antes de guardar el archivo, se añade una nueva propiedad de solo lectura denominada ruta relativa pendiente en el panel Detalles de la paleta de refX. Al guardar el archivo, se elimina la propiedad de ruta relativa pendiente.

Notificación de referencias externas enlazadas

Aparece un icono de refX en la barra de estado cuando las refX se enlazan al dibujo.

Cuando alguna o varias de las referencias externas no se encuentra, aparecerá un signo de exclamación junto al icono de referencia externa. Si hace clic en el icono de refX, se abre la paleta Referencias externas.

Desenlace de dibujos de referencia

Para eliminar de forma definitiva una refX del dibujo, es necesario desenlazarla en lugar de borrarla. La opción Desenlazar elimina las refX y toda la información asociada, como las definiciones de capa.

Si tiene refX anidadas en el dibujo principal, debe abrir la refX en la que se ha anidado y desenlazarla de esa ubicación en lugar de intentar desenlazarla del dibujo principal. Utilice el control Vista en árbol ubicado en la parte superior derecha de la paleta Referencias externas para ver cómo se anidan las refX entre sí.

Resaltar las referencias externas de un dibujo

Para encontrar una referencia externa en un dibujo complejo, seleccione un elemento en la paleta Referencias externas para resaltar todos los ejemplares visibles en el dibujo. También es posible seleccionar una referencia externa en el dibujo para resaltar su nombre en la paleta Referencias externas.

Nota: La variable de sistema ERHIGHLIGHT determina si se resaltan los objetos a los que se hace referencia. Puede desactivar el resaltado para mejorar el rendimiento.

Para encontrar una referencia externa en un dibujo complejo, seleccione un elemento en la paleta Administrador de referencias para resaltar todos los ejemplares visibles en el dibujo. También puede seleccionar una referencia externa en el dibujo para resaltar su nombre en la paleta Administrador de referencias.

Control de las propiedades de las capas a las que se hace referencia

Es posible controlar la visibilidad, el color, el tipo de línea y otras propiedades de las capas de una refX y realizar modificaciones de forma temporal o permanente en el dibujo actual. Si a la variable de sistema VISRETAIN se le asigna el valor 0, cualquier modificación que se haga será efectiva únicamente en la sesión de dibujo actual. Estas modificaciones se descartan una vez finalizada la sesión de dibujo o cuando vuelve a cargarse o se desenlaza la referencia externa.

También puede controlar el nivel de difuminado de las refX. La variable de sistema XDWGFADECTL define el porcentaje de difuminado de todas las refX del dibujo.

Modificación de capa actual

Por defecto, todos los objetos nuevos se crean en la capa actual . Para los nuevos objetos xref, puede especificar una capa predeterminada que sea diferente de la capa actual especificando la capa con la variable de sistema XREFLAYER. Al congelar esta capa se desactiva la visibilidad de todos los objetos en xref, independientemente de su configuración de capa xref.

Contornos delimitadores de las referencias externas

Los dibujos pueden incluir referencias externas que estén delimitadas. Si desea ver el contorno delimitador, active la variable de sistema XCLIPFRAME.