Dibujos

Cree dibujos, añada dibujos a un proyecto y gestione los parámetros de dibujo.

Utilice el Gestor de proyectos para crear y añadir dibujos a un proyecto. Buscar

El orden de dibujo determina el orden del proceso cuando se utilizan funciones de todo el proyecto. Puede arrastrar y soltar elementos dentro de un proyecto para cambiar el orden de los dibujos. También puede añadir carpetas dentro de un proyecto para organizar los dibujos.

Nota: La estructura de carpetas se guarda en el archivo de proyecto (.WDP) y no afecta a la ubicación actual de los dibujos.

Creación de un dibujo

Utilice la herramienta Nuevo dibujo para crear un dibujo. Al crear un dibujo en el Gestor de proyectos, este se añade al proyecto activo. Se añade al final de la lista de dibujos. Arrástrelo y suéltelo para cambiar el orden.

Puede proporcionar un nombre de plantilla de dibujo en el cuadro de diálogo Crear nuevo dibujo. La plantilla de dibujo puede contener las propiedades del dibujo eléctrico, las capas de cables definidas (que trataremos más adelante), un sistema de referencia, como diagramas Ladder o una rejilla XY, y un cajetín.

Propiedades del dibujo

Las propiedades del dibujo controlan muchas de las funciones de AutoCAD Electrical toolset. Incluyen:

Si utiliza una plantilla de dibujo al crear un dibujo, esta puede tener las propiedades del dibujo predefinidas. Si las propiedades del dibujo no están predefinidas, se heredan de los valores por defecto del dibujo definidos para el proyecto. Haga clic en Aceptar - Propiedades en el cuadro de diálogo Crear nuevo dibujo para modificar cualquiera de las propiedades del dibujo por defecto al crear un dibujo.

Las propiedades del dibujo se pueden cambiar más adelante, aunque es posible que deba ejecutar varios comandos para actualizar los componentes, los números de cable, etc. Por tanto, es preferible definir las propiedades del dibujo antes de comenzar a insertar diagramas Ladder, componentes, módulos y cables.

Utilice las fichas para cambiar a cada tipo de propiedad.

Copia de un dibujo

Utilice el Gestor de proyectos para copiar un único dibujo de cualquier proyecto abierto y añadirlo al proyecto activo.

Añadir dibujos

Añada dibujos existentes a un proyecto activo en cualquier momento. Esta opción resulta útil si desea volver a utilizar los dibujos de un proyecto anterior. Para añadir o crear dibujos en una carpeta específica, haga clic con el botón derecho en el nombre de la carpeta en el Gestor de proyectos y seleccione la opción de dibujo.

Las propiedades del dibujo se pueden heredar de los valores del dibujo por defecto definidas para el proyecto. Utilice el comando Actualizar/volver a etiquetar todo el proyecto (del que hablaremos más adelante) para actualizar rápidamente referencias de diagrama Ladder, volver a etiquetar componentes y números de cable, actualizar referencias cruzadas, etc.

Dibujos solo de referencia

Es posible que existan dibujos que forman parte del proyecto pero que no desea que se procesen durante la ejecución de funciones de todo el proyecto. También es posible que no sean dibujos eléctricos, pero sean necesarios para el diseño completo. Puede definir estos dibujos como referencia solo en las propiedades del dibujo.

Las funciones de etiquetado, referencias cruzadas e informes ignoran los dibujos solo de referencia. No obstante, puede seleccionarlos para su inclusión en las actualizaciones del cajetín y el trazado de todo el proyecto.

Cajetín

Si inserta un archivo .dwg como un cajetín en los dibujos, puede vincular los valores de propiedades del proyecto y del dibujo a atributos específicos en el cajetín. Deberá configurar la asignación entre las propiedades y los atributos. Utilice el comando Configuración de cajetín para crear y definir la asignación de cajetines. La asignación puede ser específica del proyecto o utilizarse por defecto para todos los proyectos. Buscar

Si el cajetín forma parte de la plantilla de dibujo, AutoCAD Electrical toolset actualiza automáticamente estos valores de atributo al crear un dibujo. También puede utilizar el comando Actualización de cajetín para realizar la actualización más adelante. Por ejemplo, puede renumerar los valores de plano en el proyecto y actualizar el atributo asociado a esa propiedad.

Sistema de referencia

Cada dibujo del esquema puede tener un sistema de referencia definido: diagramas Ladder, rejilla XY o zonas X. El sistema de referencia se emplea para asignar etiquetas de componentes de esquema únicas y números de cable únicos (si no se utiliza el etiquetado secuencial). El sistema de referencia también se utiliza para las referencias cruzadas, tema que abordaremos más adelante.

Seleccione el sistema de referencia en Propiedades del dibujo ficha Formato de dibujo sección Referencias de formato. Utilice el botón Configurar para definir las especificaciones del tipo de referencia seleccionado.

Después de definir el formato del sistema de referencia, el diagrama Ladder, la rejilla XY o la zona X se podrán insertar en un dibujo. Busque los comandos en la ficha Esquema grupo Insertar cables/números de cable.

Para ahorrar tiempo, puede definir e insertar el sistema de referencia en un dibujo de plantilla.