Cables y números de cable

Inserte cables, números de cable y flechas de señal.

Un cable es simplemente un objeto de línea que se encuentra en una capa definida como una capa de cables de AutoCAD Electrical toolset. Un equipotencial está formado por uno o más segmentos de línea de cables y ramificaciones opcionales que se interconectan y forman un conductor sin cortes eléctricos.

Administración de capas de cables

Utilice la herramienta Crear/editar tipo de cable para crear tipos de cables o editar los existentes. Buscar

Las capas de cable existentes se muestran en la rejilla. Edite el color y el tamaño escribiendo en la rejilla. Para renombrar una capa, haga clic con el botón derecho en el nombre de capa y haga clic en Renombrar capa.

Para crear una capa de cables, introduzca un color y un tamaño de cable en la fila en blanco. El nombre de capa por defecto ya aparece introducido y se puede renombrar según sea necesario. Durante una operación de números de cable, los números de cable se añaden a todas las capas, salvo que se hayan definido como "sin numeración de cables". Esta opción resulta útil en algunos casos como, por ejemplo, con los dibujos unifilares. Use las opciones Color, Tipo de línea y Grosor de línea para definir las propiedades de capas.

Para cambiar una capa de modo que deje de ser una capa de cables, seleccione la fila y haga clic en Eliminar capa. La capa sigue existiendo en el dibujo, pero las líneas dibujadas en esta no se consideran cables.

Las capas de cables se definen para cada dibujo. Haga clic en Importar para importar las capas de cables de otro dibujo en el dibujo activo. También puede definir capas de cables en un dibujo de plantilla. De este modo, cualquier dibujo creado con esa plantilla contendrá estas capas de cables predefinidas.

Inserción de cables

Utilice los siguientes comandos para insertar cables en el dibujo.

Al insertar cables con cualquiera de estos comandos, los cables se colocan automáticamente en una capa de cables. Si el cable se conecta a otro cable, se dibuja en la capa de este cable; de lo contrario, se dibuja en la capa de cables por defecto definida en el cuadro de diálogo Crear/editar tipo de cable.

Cuando un cable se cruza con otro cable, puede recibir un bucle o un espacio según se haya definido en la ficha Estilos del cuadro de diálogo Propiedades del dibujo.

Cuando un cable finaliza en otro cable para formar una conexión en T, recibe un punto o una T en ángulo, según se haya definido en la ficha Estilos del cuadro de diálogo Propiedades del dibujo.

Cambio de cables a otra capa de cables

Utilice el comando Cambiar/convertir tipo de cable para cambiar cables a otra capa o convertir líneas en cables. Buscar

Configuración de números de cable

Utilice la ficha Números de cable en el cuadro de diálogo Propiedades del dibujo para definir el formato, el tipo y la posición de los números de cable.

El formato puede contener una combinación de texto y parámetros reemplazables. Los siguientes parámetros reemplazables son compatibles con los números de cable:

%S

Número de plano del dibujo

%D

Valor de dibujo del dibujo

%G

Nombre de capa de cables

%N

Número secuencial o basado en referencia

%X

Posición de carácter de sufijo para el etiquetado basado en referencia (no está presente = final de la etiqueta)

%P

Código de proyecto de estilo IEC (valor por defecto del dibujo)

%I

Código de instalación de estilo IEC (valor por defecto del dibujo)

%L

Código de posición de estilo IEC (valor por defecto del dibujo)

%A

Valor de sección del dibujo

%B

Valor de subsección del dibujo

Ejemplo de formatos del número de cable

(Para el número de cable 50 en el plano 3)

%S/%N = 3/50

%N = 50

W-%S%N = W-350

Insertar números de cable

Utilice el comando Números de cable para insertar números de cable o para actualizar los existentes. Buscar

Los parámetros de propiedades del dibujo están preseleccionados, pero se pueden modificar. Los números de cable marcados como "fijos" no se actualizarán cuando utilice el comando Números de cable. Utilice el comando Editar número de cable para marcar un número de cable como "fijo". Buscar

Flechas de señal

Una flecha de señal permite dividir un equipotencial y continuar, ya sea en el mismo dibujo:

o en otro dibujo:

AutoCAD Electrical toolset utiliza un concepto de origen/destino guardado. Se identifica un equipotencial como el origen, se inserta una flecha de origen en dicho equipotencial y se le asigna un nombre de código de origen. En el equipotencial que actuará como continuación del mismo número de cable, tanto si está en el mismo dibujo como si se encuentra en un dibujo diferente del proyecto, inserte una flecha de destino. Asígnele el mismo nombre de código que asignó a su origen. AutoCAD Electrical toolset hace coincidir los nombres de código de origen con los nombres de destino y copia los números de cable de origen en los equipotenciales de destino.

Nota: Una flecha de origen se puede vincular a varias flechas de destino, pero una flecha de destino solo se puede vincular a un origen.