Acerca de la extracción de líneas características de obra lineal a partir de una obra lineal

El comando Líneas características a partir de obra lineal permite extraer todas las líneas características a la vez, seleccionarlas una a una o seleccionar un subconjunto en una región de obra lineal o un polígono.

Tras efectuar una selección, puede refinar la selección de líneas características desde el cuadro de diálogo Extraer líneas características de obra lineal.

Opciones de unión de líneas características

Puede seleccionar la casilla de verificación Unir líneas características en regiones adyacentes para unir líneas características del mismo código. Puede acceder a esta casilla de verificación en el cuadro de diálogo Extraer líneas características de obra lineal.

Al seleccionar esta opción y extraer líneas características, las líneas características se conectan si son contiguas (por ejemplo, si el final de un segmento y el punto inicial del segmento siguiente son el mismo punto) y se dejan sin conectar si no son contiguas.

Opciones de emplazamiento de línea característica

Las líneas características se pueden crear dentro o fuera de un emplazamiento. Las líneas características creadas fuera de un emplazamiento aparecerán en una colección Líneas características en Prospector. Las líneas características creadas dentro de un emplazamiento aparecerán en la colección Líneas características.

Opciones de plantilla de nombres de líneas características

Además de las propiedades Nombre de estilo y Siguiente contador, puede especificar varias propiedades de nombres de líneas características para poderlas identificar más fácilmente·en·relación·con·la·obra·lineal·de·nivel·superior,·por·ejemplo·Código de línea característica de obra lineal, Nombre de obra lineal, Región de obra lineal y Lado de línea característica.

Puede acceder a este cuadro de diálogo desde el cuadro de diálogo Extraer configuración de líneas características de obra lineal.

Comportamiento de líneas características dinámicas y estáticas

Las líneas características extraídas se pueden vincular dinámicamente a la obra lineal de nivel superior. Este comportamiento se puede especificar en el cuadro de diálogo Extraer configuración de líneas características de obra lineal.

Consejo: Las líneas características que se han extraído de una obra lineal y que son dinámicas o estáticas respecto a esa obra lineal se pueden seleccionar para utilizarse como línea base en la misma obra lineal. Para obtener más información, consulte Acerca del uso de varias líneas base dinámicas en una obra lineal.

Si una línea característica está vinculada a la obra lineal de nivel superior, se puede ver Obra lineal en la columna Tipo de vínculo de la vista de elemento Línea característica en Prospector. Si una línea característica no está vinculada, la columna de Tipo de vínculo está en blanco. También se utilizan diferentes iconos para distinguir las líneas características.

Si la línea característica no está vinculada dinámicamente a la obra lineal, se puede editar mediante cualquiera de los comandos de edición de línea característica.

Si una línea característica está vinculada dinámicamente a una obra lineal, la mayoría de los comandos de edición de línea característica no están disponibles en la cinta de opciones. La ilustración siguiente muestra los paneles de edición de la cinta de ficha de la cinta de opciones contextual cuando está seleccionada una línea característica dinámica. Utilice el Editor de elevaciones y el comando Edición rápida de elevación para ver datos pero no editarlos.

Suavizado de líneas características

Segmentos de líneas características que representan curvas que se pueden suavizar cuando se extraen. Este comportamiento se puede especificar en el cuadro de diálogo Extraer configuración de líneas características de obra lineal.

Etiquetado en formato P.K. de líneas características

Las líneas características que se extraen de una obra lineal se etiquetan en formato P.K. empezando por un P.K. 0+00, sea cual sea el P.K. inicial de la región de obra lineal.

En el ejemplo siguiente, el etiquetado en formato P.K. de la línea característica que se muestra en el cuadro de diálogo Extraer líneas características de obra lineal comienza en el P.K. 8+50. Este etiquetado en formato P.K. se mide a lo largo de la línea base de región de obra lineal.

Si esta línea característica se extrae de la obra lineal, el etiquetado en formato P.K. empezará por 0+00 y se mide a lo largo de la línea característica propiamente dicha en vez de la línea base de región de obra lineal.

Elementos de coste y estilos de línea característica

A las líneas características extraídas se asignan estilos y elementos de coste por defecto a partir del estilo de conjunto de códigos que tienen asignado en el cuadro de diálogo Extraer configuración de líneas características de obra lineal.

Configuración de comando

Puede especificar la configuración que se utilizará para el comando Líneas características a partir de obra lineal editando la configuración del comando ExtractFLsFromCorridor, disponible en la colección Obra lineal Comandos en la ficha Configuración del Espacio de herramientas.