Acerca de los planos

Los planos sirven para trazar dibujos de vista de un proyecto de edificio. El sistema de planos de AutoCAD Architecture toolset está formado por los siguientes componentes:

En la ficha Planos del Navegador de proyectos, se incluyen los planos, los subconjuntos de planos, las vistas de planos y los dibujos de planos.

Planos y dibujos de planos

El NCS (National CAD Standard) establece que los planos deben guardarse en dibujos individuales, cada uno con un diseño de plano. El nombre del dibujo debe ser el número del plano dentro del conjunto de planos. El Navegador de proyectos de AutoCAD Architecture toolset sigue esta norma, por lo que cada plano nuevo se coloca en un dibujo de plano nuevo. Sin embargo, puede crear varios planos en un dibujo de plano, si es necesario.

Planos y anotaciones

Aunque se recomienda colocar las anotaciones en una vista, puede añadir anotaciones, cotas y tablas de planificación en una vista o un plano, en función de sus necesidades y de su proceso de trabajo específico. La planificación en AutoCAD Architecture toolset facilita la adición de anotaciones tanto en las vistas como en los planos.

Archivos de dibujo de planos

Un dibujo de vista es un archivo DWG. A diferencia de lo que sucede con otros archivos de dibujo que no pertenecen a un proyecto, se crea un archivo XML con el mismo nombre al crear un dibujo de plano. Este archivo XML contiene información que relaciona el archivo de dibujo con el proyecto.

Nota: El archivo XML se crea y actualiza de forma automática. No es necesario editarlo, pero evite suprimirlo por error desde el Explorador de Windows.

Los planos y las vistas de planos se encuentran dentro de los dibujos de planos. No hay archivos XML correspondientes a planos o vistas de planos individuales.

Categorías y subconjuntos de planos

Los planos se organizan de dos modos. En la ficha Vista del explorador, los dibujos de planos se colocan en carpetas de categorías. Cuando crea planos o vistas de planos dentro de un dibujo de planos, se colocan en el dibujo de plano principal.

Ficha Planos con la Vista del conjunto de planos del proyecto (izquierda) y la Vista del Explorador (derecha)

En la ficha Vista del conjunto de planos, los planos se organizan en subconjuntos. Los subconjuntos de planos son una estructura lógica, no física. Esto significa que es posible que la organización de los planos y los subconjuntos no refleje la organización de los archivos de dibujo del disco. Puede reorganizar los planos de forma lógica en distintos subconjuntos dentro de la ficha Vista del conjunto de planos; no obstante, ello no cambiará su ubicación física en la categoría o carpeta. No es necesario que la carpeta de categorías de planos sea idéntica al subconjunto de planos en el que se encuentra el plano. Sin embargo, para evitar confusiones, se recomienda tener estructuras paralelas en los conjuntos y las categorías de planos. Cuando se elimina un plano de un subconjunto de planos en la Vista del conjunto de planos, sólo se elimina la referencia del plano en el subconjunto; el diseño y sus dibujos de planos no se eliminan de la carpeta Planos o sus subcarpetas.