Verknüpfen von PDF-Dateien oder Bildern

Sie können eine PDF-Datei oder ein Bild während der Modellerstellung in einer 2D-Ansicht zur Verwendung als Referenz, zum Nachverfolgen oder zur Verwendung in einem Plan verknüpfen.

Das Verknüpfen einer PDF-Datei oder eines Bilds anstelle des Importierens kann nützlich sein, wenn die Dateigröße möglicherweise ein Problem darstellt. Sie können eine verknüpfte PDF-Datei genauso wie eine importierte PDF-Datei oder ein Bild verschieben, kopieren, skalieren und drehen. Die aktualisierte PDF-Datei oder das Bild wird beim Öffnen des Modells geladen.

So verknüpfen Sie eine PDF-Datei mit einem Modell

Anmerkung: Sie können keine PDF-Dateien im Familieneditor verknüpfen.
  1. Wenn die PDF-Datei kennwortgeschützt ist, entfernen Sie das Kennwort aus der Datei.

Sie können eine kennwortgeschützte PDF-Datei nicht mit einem Modell verknüpfen.

2. Öffnen Sie die Modellansicht, in der die PDF-Datei verknüpft werden soll.
  3. Klicken Sie auf Registerkarte Einfügen Gruppe Verknüpfungen (PDF verknüpfen).
  4. Navigieren Sie im Dialogfeld PDF verknüpfen zum Ordner oder verbundenen Laufwerk, in dem sich die zu verknüpfende PDF-Datei befindet.
  5. Wählen Sie die Datei aus, und klicken Sie auf Öffnen.

Das Dialogfeld PDF importieren wird geöffnet, in dem das PDF-Bild angezeigt wird. Wenn mehrere Seiten vorhanden sind, wählen Sie die Seite über eine Miniaturansicht oder Seitenzahl aus.

6. Wählen Sie die gewünschte Auflösung aus, und klicken Sie auf OK.

Die verknüpfte PDF-Datei wird im Zeichenbereich angezeigt und bewegt sich mit dem Mauszeiger. Das Bild wird als Symbol mit zwei sich schneidenden Linien angezeigt, die die Größe des Bilds anzeigen.

7. Klicken Sie zum Platzieren des Bilds.
  8. Falls erforderlich, skalieren, drehen, spiegeln oder ändern Sie die Größe des Bilds.

So entfernen Sie eine PDF-Datei aus einem Modell

1. Navigieren Sie bei ausgewählter PDF-Datei zu Ändern|Rasterbilder Gruppe Bild (Verknüpfungen verwalten). Das Dialogfeld Verknüpfungen verwalten wird geöffnet.
  2. Wählen Sie die Registerkarte PDF aus, um sie zu öffnen, und markieren Sie dann die PDF-Datei, die Sie aus der Liste entfernen möchten.
  3. Klicken Sie auf Entfernen.

Als Meldung in der Spalte Status für die ausgewählte PDF-Datei wird Nicht geladen angezeigt.

4. Klicken Sie auf OK oder Abbrechen, um das Dialogfeld zu schließen.

So verknüpfen Sie ein Bild in einem Modell

Anmerkung: Sie können keine Bilder im Familieneditor verknüpfen.
  1. Öffnen Sie die Modellansicht, in der das Bild verknüpft werden soll.
  2. Klicken Sie auf Registerkarte Einfügen Gruppe Verknüpfungen (Bild verknüpfen).

Das Dialogfeld Bild verknüpfen wird angezeigt.

3. Navigieren Sie zu dem Ordner, der die zu verknüpfende Bilddatei enthält.
  4. Wählen Sie die Datei aus, und klicken Sie auf Öffnen.

Das importierte Bild wird im Zeichenbereich angezeigt und bewegt sich mit dem Mauszeiger. Das Bild wird als Symbol mit zwei sich schneidenden Linien angezeigt, die die Größe des Bilds anzeigen.

5. Klicken Sie zum Platzieren des Bilds.
  6. Falls erforderlich, skalieren, drehen, spiegeln oder ändern Sie die Größe des Bilds.

So entfernen Sie ein Bild aus einem Modell

1. Navigieren Sie bei ausgewählter Bilddatei zu Ändern|Rasterbilder Gruppe Bild (Verknüpfungen verwalten).

Das Dialogfeld Verknüpfungen verwalten wird geöffnet.

2. Wählen Sie die Registerkarte Bilder aus, um sie zu öffnen, und markieren Sie dann die Bilddatei, die Sie aus der Liste entfernen möchten.
  3. Klicken Sie auf Entfernen. Als Meldung in der Spalte Status für die ausgewählte Bilddatei wird Nicht geladen angezeigt.
  4. Klicken Sie auf OK oder Abbrechen, um das Dialogfeld zu schließen.