Grafikdarstellungsoptionen

Mithilfe der Einstellungen im Dialogfeld Grafikdarstellungsoptionen verbessern Sie die optische Wirkung der Modellansicht.

Grafikdarstellungsoptionen Beschreibung
Modelldarstellung
Stil Wählen Sie unter den vordefinierten Darstellungseinstellungen, z. B. Drahtmodell oder Realistisch, um den Bildstil für die Ansicht festzulegen.
Kanten zeigen Bei manchen Bildstilen können Sie dieses Kontrollkästchen aktivieren, um Linien an den Kanten in der Ansicht anzuzeigen. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen, wenn die Kanten nicht angezeigt werden sollen.
Glättung der Linien mit Anti-Aliasing Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um die Linien in der Ansicht in besserer Qualität und dadurch die Kanten glatter anzuzeigen.

Wenn diese Option deaktiviert ist, siehe Glättung der Linien mit Anti-Aliasing.

Um die optimale Leistung bei der Verwendung dieser Option zu erzielen, aktivieren Sie die Hardwarebeschleunigung. Verwenden Sie hierfür die Registerkarte Hardware des Dialogfelds Optionen.

Transparenz Verschieben Sie den Schieberegler, um den Grad der Transparenz für die gesamte Ansicht festzulegen.
Umrisse Wählen Sie einen Linienstil, um eine Silhouette zu erstellen.
Schatten
  Aktivieren Sie eines der Kontrollkästchen Schatten werfen oder Umgebungsschatten anzeigen, um Schatten in der Ansicht zu steuern.
Skizzenartige Linien
Skizzenartige Linien aktivieren Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, um skizzenartige Linien für die aktuelle Ansicht zu aktivieren.
Tipp: Aktivieren Sie zur Verbesserung der Darstellung skizzenartiger Linien in der Ansicht die Option Glättung der Linien mit Anti-Aliasing.
Jitter Bewegen Sie den Schieberegler, oder geben Sie eine Zahl zwischen 0 und 10 ein, um den Grad der Unregelmäßigkeit in den skizzenartigen Linien anzugeben.

Mit dem Wert 0 erhalten Sie gerade Linien ohne die Wirkung einer von Hand gezeichneten Abbildung. Wenn Sie 1 eingeben, weist jede Modelllinie mehrere Skizzenlinien mit stärkeren Unregelmäßigkeiten auf.

Verlängerung Bewegen Sie den Schieberegler, oder geben Sie eine Zahl zwischen 0 und 10 ein, um festzulegen, wie weit Modelllinien über ihre Schnittpunkte hinaus reichen sollen.

Der Wert 0 bedeutet, dass die Linien an den Schnittpunkten enden. Mit dem Wert 10 erhalten Sie Linien, die sich weit über die Schnittpunkte hinaus erstrecken.

Tiefenabschwächung
Tiefe anzeigen Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, um die Tiefenabschwächung für die aktuelle Ansicht zu aktivieren.
Anmerkung: Um die bestmögliche Wirkung zu erzielen, achten Sie darauf, einen Wert für Hintere Schnittebene für die Ansicht anzugeben.
Anfangs-/Endposition der Abschwächung Verschieben Sie die Steuerelemente des Schiebereglers für Anfang und Ende, um die Grenzen des Abstufungseffekts festzulegen.

Die Farben von Objekten werden mit größerer Entfernung zunehmend mit der Hintergrundfarbe vermischt (die Objekte verblassen). Die Werte für Vorn und Hinten geben die Abstände von der vorderen (nah) und hinteren (fern) Schnittebene der Ansicht als Prozentwerte an.

Limit Mithilfe des Schiebereglers Limit legen Sie die Intensität der Elemente an der am weitesten entfernten Position (Hinten) fest.
Beleuchtung
Schema Wählen Sie eine Kombination aus natürlicher und künstlicher Beleuchtung für Innen- und Außenszenen, z. B. Außen: nur Sonne oder Innen: Sonne und künstlich.
Sonneneinstellung Wählen Sie aus vordefinierten Sonneneinstellungen die gewünschten Datums- und Zeitangaben wie beispielsweise Sommersonnenwende oder Tagundnachtgleiche (Herbst).
Künstliche Lichtquellen Verfügbar in Ansichten mit der Einstellung Realistisch, wenn ein Schema mit künstlicher Beleuchtung gewählt wurde. Sie können Lichtgruppen hinzufügen und bearbeiten. Passen Sie den Beleuchtungswert zwischen Dim (0) und Licht (1) an.
Sonne Verschieben Sie den Schieberegler oder geben Sie einen Wert zwischen 0 und 100 ein, um die Helligkeit des direkten Lichts zu ändern.
Umgebungslicht Verschieben Sie den Schieberegler oder geben Sie einen Wert zwischen 0 und 100 ein, um die Helligkeit des diffusen Lichts zu ändern.

Wählen Sie diese Option, um die Blockierung des diffusen Lichts (Umgebungslichts) zu simulieren. Die Option ist verfügbar in schattierten Bildstilen, Ansichten, Plänen und Schnitten. Sie ist nicht verfügbar im Familieneditor oder in Detailansichten.

Schatten Verschieben Sie den Schieberegler oder geben Sie einen Wert zwischen 0 und 100 ein, um die Dunkelheit der Schatten zu ändern. Schatten werfen muss ausgewählt sein, um diese Einstellung zu aktivieren.
Realistisch Diese Einstellungen sind nur in Ansichten mit dem Bildstil Realistisch verfügbar.
Belichtung Einstellen der Belichtungssteuerung zur automatischen oder manuellen Anpassung von Einstellungen.
Wert Ziehen Sie den Schieberegler auf einen Wert zwischen 0 und 21 (heller zu dunkler), um die Farbwerte wie gewünscht anzupassen. Werte nahe 0 reduzieren die Details in hellen Bereichen (Überbelichtung), Werte nahe 21 die Details in den Schattenbereichen (Unterbelichtung).
Bild Passen Sie Werte für Lichter, Schattenintensität, Farbsättigung und Weißpunkt an. Weitere Informationen finden Sie unter Farbkorrektur - Referenz.
RPC Für RPC-Elemente kann festgelegt werden, dass sie auf unterschiedliche Weise je nach Ansichtsrichtung und der für die Ansicht definierten Einstellung angezeigt werden.
Hintergrund Diese Einstellungen stehen für die folgenden Ansichtstypen zur Verfügung: Ansicht, Schnitt, isometrisch und perspektivisch.
Hintergrund Wählen Sie Keine, Himmel, Abstufung oder Bild. Nach Auswahl von Abstufung sind die Optionen Himmelsfarbe, Hintergrundfarbe und Bodenfarbe verfügbar.
Himmelsfarbe Wählen Sie dies zum Ändern der RGB-Farbe für den Himmel.
Hintergrundfarbe Wählen Sie dies zum Ändern der RGB-Farbe für den Hintergrund.
Bodenfarbe Wählen Sie dies zum Ändern der RGB-Farbe für den Boden.
Als Ansichtsvorlage speichern Verwenden Sie diese Option, um die spezifischen Einstellungen der Grafikdarstellungsoptionen zur weiteren Verwendung zu speichern.