Verwenden der Arbeitsteilung mit MEP-Elementen

Die Arbeitsteilung mit MEP-Elementen wurde verbessert, um eine bessere Zusammenarbeit zwischen Teammitgliedern zu ermöglichen und eine konsistentere Erfahrung in Revit zu bieten.

Vor Revit 2021 sind Benutzer möglicherweise auf die folgenden Probleme gestoßen:

Ab Revit 2021 gibt es zwei wesentliche Änderungen am Verhalten, wenn Sie Änderungen am Modell vornehmen. Diese Änderungen gelten für systemeigene allgemeine Revit-MEP-Elemente und für MEP-Fertigungsteile.

1. Wenn Sie eine Strecke aus Luftkanälen, Rohren, Leerrohren oder Kabeltrassen verschieben, werden nur die direkt geänderten Elemente ausgecheckt.
    In den Versionen vor Revit 2021 wurden beim Verschieben von Luftkanälen, Rohren, Leerrohren, Kabeltrassen oder angeschlossenen Geräten oder Sanitärobjekten alle direkt oder indirekt geänderten Elemente ausgecheckt.
    In Revit 2021 wird nur das direkt geänderte Element ausgecheckt, wenn Sie eine Strecke aus Luftkanälen, Rohren, Leerrohren, Kabeltrassen oder angeschlossenen Geräten oder Installationen verschieben.
    Wichtig:
    • Wenn Elemente mithilfe eines Editors (Typ ändern, Größe ändern usw.) geändert werden, können die indirekt geänderten Elemente ausgecheckt werden. Wenn Sie beispielsweise die Größe eines Rohrs ändern, das mit einem Heizkessel verbunden ist, wird der Heizkessel möglicherweise ebenfalls ausgecheckt.
    • Wenn neue Elemente von einem Benutzer hinzugefügt werden und angrenzende Elemente von einem anderen Benutzer geändert werden, kann es zu Unterbrechungen kommen, wenn ein Benutzer eine Synchronisierung mit dem zentralen Modell durchführt.
    • Wenn das Modell Fertigungsteile enthält und Änderungen an der Fertigungskonfiguration vorgenommen werden, sollten alle Benutzer, die am Modell arbeiten, ihre Arbeit mit dem Zentralmodell synchronisieren und das Modell dann schließen. Der für die Änderungen an der Fertigungskonfiguration zuständige Benutzer muss alle Änderungen synchronisieren und die Konfiguration neu laden, bevor er Kategorien hinzufügt oder entfernt.
    • Wenn im Modell basisbauteilabhängige Elemente wie Elektroschalttafeln oder Sanitärinstallationen mit einem verknüpften Architekturmodell verwendet werden, werden die Elemente möglicherweise bei der Synchronisierung mit der Zentraldatei getrennt, wenn Benutzer über unterschiedliche Versionen des verknüpften Modells verfügen. Um Probleme mit nicht verbundenen Elementen zu vermeiden, müssen alle Benutzer das verknüpfte Modell erneut laden.
  2. Wenn Sie ein Inline-Element wie ein Ventil oder eine Klappe löschen, werden Luftkanäle und Rohre nicht automatisch neu verbunden. Verwenden Sie den Befehl Stutzen/Dehnen, um zwei Segmente von Luftkanälen oder Rohren neu zu verbinden.

Optimale Verfahren: