Revit und IFC

Revit ermöglicht den IFC-Import und den Export mit vollständigem Zertifikat basierend auf buildingSMART®-Normen für den IFC-Datenaustausch.

Für den Import (zum Öffnen oder Verknüpfen einer IFC-Datei) unterstützt Revit IFC-Dateien, die auf den folgenden buildingSMART International-(bSI-)Datenaustauschnormen basieren: IFC2x3, IFC2x2 und IFC2x. Für den Import (nur Verknüpfung) unterstützt Revit auch IFC-Dateien auf Basis der bSI IFC4-Norm.

Für den Export unterstützt Revit die folgenden Normen: IFC4, IFC2x3, and IFC2x2.

Die IFC-Exportfunktion von Revit wird regelmäßig mit neuen Funktionen und Bugfixes aktualisiert.Revit Updates stehen im Autodesk App Store zur Verfügung und müssen manuell heruntergeladen und installiert werden.

Wenn ein Revit-Gebäudeinformationsmodell in das IFC-Format exportiert wird, können die Informationen direkt von anderen Bauexperten wie Bauingenieuren und Gebäudetechnikern genutzt werden.

Zum Beispiel werden mit Revit entwickelte Gebäudemodelle im RVT-Dateiformat gespeichert. Sie können das Gebäudemodell im IFC-Format in eine IFC-zertifizierte Anwendung exportieren, die das RVT-Dateiformat nicht benutzt. Die Zeichnung kann im Fremdprogramm geöffnet und bearbeitet werden. Genauso können Sie in Revit eine IFC-Datei importieren, eine RVT-Datei erstellen und am Gebäudemodell in Revit arbeiten.

IFC verwendet Container mit architektonischer Bedeutung zur Beschreibung von Gebäudeobjekten in der realen Welt. Diese Container enthalten Parameter mit relevanten Werten. Für viele Revit-Standardelemente stehen entsprechende IFC-Container zur Verfügung. Diese können ohne spezielle Benutzereingriffe exportiert werden. (So werden z. B. Revit-Wände als ifcWalls exportiert.) Andere Revit-Familien (zum Beispiel Rolltreppen) müssen vor dem Export IFC-Containern zugeordnet werden. Weitere Informationen erhalten Sie unter Laden und Ändern einer IFC-Zuordnungsdatei.

Tipp: Fortgeschrittene Benutzer können den IFC-Exportcode bearbeiten. Informationen hierzu finden Sie im Thema zum IFC-Export im Entwicklerhandbuch zur Revit-API und unter http://sourceforge.net/p/ifcexporter/wiki/Home. Darüber hinaus sind Online-Kurse zu IFC über die Autodesk University verfügbar.