Info zu Fertigungskonfigurationen, -profilen und -kategorien in Revit

In diesem Abschnitt wird beschrieben, wie Sie ein Revit-Modell einrichten, das anschließend für die MEP-Fertigungsdetaillierung verwendet werden kann.

Vor dem Platzieren von MEP-Fertigungsteilen in einem Revit-Modell müssen Sie eine Fertigungskonfiguration angeben. Eine Fertigungskonfiguration umfasst Fertigungsinhalte und dazugehörige Produktdaten, die die Koordination von Modellierung und Detaillierung für die Fertigung und Realisierung erleichtern. Die Konfiguration muss in Ihrem Netzwerk oder auf einem lokalen Laufwerk gespeichert sein. In jedem Revit-Modell kann immer nur eine Konfiguration auf einmal verwendet werden.

Sie können optional ein Fertigungsprofil angeben. Das Fertigungsprofil ist eine Sammlung für das Modell spezifischer Kategorien. Wenn Sie das globale Profil auswählen, stehen sämtliche Kategorien in der angegebenen Konfiguration zur Verfügung. Weitere Informationen finden Sie unter Profile in der Hilfe zu den Autodesk Fabrication-Produkten.

Bei der Installation von Revit wurden möglicherweise eine oder mehrere Fertigungskonfigurationen installiert. Ist dies nicht der Fall, können Sie auf Beispiele für Fertigungskonfigurationen und -profile zugreifen, die allgemeine Inhalte mit US- und britischen (metrischen) Maßeinheiten enthalten. Die Beispiele für Fertigungskonfigurationen stehen hier zur Verfügung:

Konfigurationen, die mithilfe der aktuellen Version der Autodesk Fabrication-Produkte (CADmep, ESTmep und CAMduct) verwaltet werden, sind auch in der Liste für die Verwendung mit Revit enthalten.

Bevor Sie eine Fertigungskonfiguration in Revit verwenden können, müssen Sie mithilfe eines der Autodesk Fabrication-Produkte die GUID für die Datenbank festlegen, falls dies noch nicht geschehen ist. Die GUID für die Datenbank sollte von lediglich einem Benutzer festgelegt werden, um zu verhindern, dass mehrere Kopien der Datenbank mit verschiedenen GUIDs entstehen. Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen von GUIDs für Datenbanken in der Hilfe zum Autodesk Fabrication-Produkt. Wenn Sie die Datenbank auf mehreren Computern benötigen, kopieren Sie sie einschließlich der GUID auf jeden dieser Computer.

In einem typischen Arbeitsablauf verwaltet ein einzelner Benutzer die Fertigungskonfiguration und lädt die für das Modell benötigten Kategorien in Revit. Die Kategorien werden mit dem Modell gespeichert, d. h., andere Benutzer, die am Modell arbeiten, müssen keine Kategorien aus der Datenbank laden. Fabrication-Inhalte sind Revit-Familieninhalten ähnlich. Nachdem Sie eine Familie oder Kategorie in ein Modell geladen haben, wird sie mit dem Modell gespeichert.

Wenn mehrere Benutzer Kategorien in ein Revit-Modell laden müssen, muss jeder Benutzer über ein eigenes Duplikat der Datenbank verfügen, das mithilfe des Befehls Verknüpfung hinzufügen in einem der Autodesk Fabrication-Produkte verknüpft wurde.

Nachdem Sie Fertigungskonfiguration und -profil angegeben haben, können Sie die Fertigungskategorien laden, die im aktuellen Revit-Modell verwendet werden sollen.