Festlegen der Routing-Voreinstellungen für Rohre

Sie können Segmente und Formteile bestimmten Dimensionsbereichen zuweisen, die für das Routing von Rohren verwendet werden sollen.

Routing-Voreinstellungen

1. Erweitern Sie im Projektbrowser Ansichten (alle) Grundrisse, und öffnen Sie eine Ansicht für das Rohrsystem.
  2. Erweitern Sie im Projektbrowser die Einträge Familien Rohr Rohrtypen.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Rohrtyp, und wählen Sie Typeneigenschaften.
    Anmerkung: Um die Typeneigenschaften zu bearbeiten, klicken Sie bei aktiviertem Befehl Rohr auf (Typ bearbeiten).
  4. Klicken Sie im Dialogfeld Typeneigenschaften unter Segmente und Formteile in der Zeile Routing-Voreinstellungen auf Bearbeiten.
  5. Geben Sie im Dialogfeld Routing-Voreinstellungen einen Bereich der zu verwendenden Teile und Dimensionen an.

Es ist möglich, einer Routing-Voreinstellung mehrere Rohrsegmente hinzuzufügen. In den Abschnitten für die einzelnen Teiletypen können jeweils mehrere Formteile hinzugefügt werden (Bogen, Abzweigung, Kreuzstück, Übergang, Verbindung, Enddeckel).

Wenn beim Layout mehrere Teile für ein Formteil die Kriterien erfüllen, wird das erste Teil in der Liste verwendet. Sie können die Priorität der Teile ändern, indem Sie sie in der Liste nach oben oder unten verschieben.

Beim Festlegen des Dimensionsbereichs für ein Teil bedeutet Kein, dass dieses Teil nie verwendet wird; Alle bedeutet, dass es immer verwendet wird. Der Wert Kein für den Dimensionsbereich ist hilfreich, wenn Formteile im fertigen Layout geändert werden müssen. Formteile, deren Dimension auf Keine eingestellt ist, werden in der Typenwahl angezeigt, wenn die Option für die Abhängigkeit von Routing-Voreinstellungen aktiviert ist.

Hinzufügen einer Zeile

1. Wählen Sie die Zeile in dem Abschnitt, in dem Sie eine neue Zeile hinzufügen möchten. Die neue Zeile wird unter der ausgewählten hinzugefügt.
  2. Klicken Sie auf Zeile hinzufügen.

Entfernen einer Zeile

1. Wählen Sie die Zeile, die Sie löschen möchten.
  2. Klicken Sie auf Zeile entfernen.

Verschieben einer Zeile

1. Wählen Sie die Zeile, die Sie verschieben möchten.
  2. Klicken Sie auf Zeile nach oben oder Zeile nach unten.

So fügen Sie Rohrarten und -dimensionen hinzu

1. Klicken Sie auf Rohrarten und Dimensionen.
  2. Im Dialogfeld HLS-Einstellungen können Sie Rohrsegmente hinzufügen oder löschen, ihre Eigenschaften ändern sowie verfügbare Dimensionen hinzufügen oder löschen.

Anmerkung: Für das Routing von Rohren verwendet Revit zuerst die Einstellungen in den Routing-Voreinstellungen und danach, sofern benötigt, die Einstellung Winkel unter HLS-Einstellungen.

Wenn Sie Routing-Voreinstellungen ändern und denselben Typ auch für bereits vorhandene Rohrstrecken im Entwurf übernehmen möchten, wählen Sie die bestehenden Segmente und Formteile aus, und klicken Sie auf der Registerkarte Ändern auf (Typ erneut anwenden). Um den Typ einer Rohrstrecke unter Verwendung einer anderen Routing-Voreinstellung zu ändern, klicken Sie auf der Registerkarte Ändern auf (Typ ändern).