Kollisionsvermeidung -Strategie

Kollisionsvermeidung neigt die Werkzeugachse benutzerdefiniert, um Kollisionen zwischen dem Schaft/Halter der Werkzeugbaugruppe und dem Modell zu vermeiden.

Diese Seite beinhaltet Folgendes:

Neigungsmethode – Wählen Sie aus, wie sich das Werkzeug bewegen soll, um Kollisionen zu verhindern.

• Neigungswinkel – Wenn eine Kollision erkannt wird, neigt sich das Werkzeug von der ursprünglichen Achse (vorgegeben auf der Definition -Registerkarte des Dialogfelds Werkzeugachse) in Richtung des Neigungswinkels, bis die Kollision vermieden wird. Weitere Informationen finden Sie unter Führungs-/Neigungswinkel oder Feste Winkel.
  • Führungswinkel — Sollte eine Kollision erkannt werden, neigt sich das Werkzeug von der ursprünglichen Achse in Richtung des Führungswinkels, bis die Kollision vermieden wird.
  • Führungswinkel vor Neigungswinkel – Wenn eine Kollision erkannt wird, bewegt sich die Werkzeugachse von der eigentlichen Achse in die Richtung des Führungswinkels, bis die Kollision vermieden werden kann. Wenn die Kollision nicht durch Drehen des Werkzeugs in Richtung des Führungswinkels verhindert werden kann, dreht sich das Werkzeug in Richtung des Neigungswinkels, bis die Kollision verhindert wurde.
  • Neigungswinkel vor Voreilwinkel - Wenn eine Kollision erkannt wird, bewegt sich die Werkzeugachse von der eigentlichen Achse in die Richtung des Neigungswinkels, bis die Kollision vermieden werden kann. Wenn die Kollision nicht durch Drehen des Werkzeugs in Richtung des Neigungswinkels verhindert werden kann, dreht sich das Werkzeug in Richtung des Führungswinkels, bis die Kollision verhindert wurde.
  • Vorgegebene Richtung – Wenn eine Kollision festgestellt wird, neigt sich das Werkzeug derart, dass die Werkzeugspitze versucht, zu der festgelegten Geometrie, die im Rahmen Vorgegebene Richtung bestimmt ist, hinzuzeigen oder von ihr weg zu zeigen.
  • Automatisch – Wenn eine Kollision erkannt wird, neigt sich das Werkzeug vom Modell weg, bis die Kollision vermieden werden kann. Diese Option eignet sich für Modelle und Werkzeugwege in allen Ausprägungen.
    Anmerkung: Diese Option ist nur verfügbar, wenn die Werkzeugachse auf Vertikal festgelegt ist.

Halter-Sicherheitsbereich – Geben Sie einen festgelegten Sicherheitsbereich um den Werkzeughalter ein, der bei der Kollisionsprüfung berücksichtigt wird.

Halter-Sicherheitsabstand

Schaft-Sicherheitsbereich – Geben Sie einen festgelegten Sicherheitsbereich um den Werkzeughalter ein, der bei der Kollisionsprüfung berücksichtigt wird.

Halter-Sicherheitsabstand

Schaft-Sicherheitsbereich

Glättungsabstand — Geben Sie den Abstand ein, über den die Achsenbewegung geglättet werden soll. Wenn Sie die Option In Stufen auf der Fläche einsetzen oder bei drastischen Richtungsänderungen beim ursprünglichen Werkzeugweg (z. B. bei einer rechtwinkligen Ecke), führt dies zu schnellen Änderungen in der Orientierung der Werkzeugachse, welches Verweilzeitmarkierungen hinterlässt. Um dieses zu verhindern, verschneidet der Glättungsabstand die Richtungsänderung, was zu einer stark verbesserten Oberflächenqualität führt.

Die Auswirkungen, die das Ändern des Glättungsabstands hat, sind einfacher erkennbar, wenn Sie die Werkzeugachse zeichnen. Klicken Sie auf die Werkzeug-Registerkarte > Zeichnen-Gruppe > Anzeige > Werkzeugachsen.

Ein Glättungsabstand von 2

Ein Glättungsabstand von 20

Ein Glättungsabstand von 60

Neigungsrichtung — Wählen Sie aus, wie die Geometrie festgelegt wird, die für die Ausrichtung der Werkzeugachse verwendet wird. Diese Option ist nur verfügbar wenn Sie eine Neigungsmethode des Typs Vorgegebene Richtung auswählen.

• Auf Linie hin — Wenn eine Kollision erkannt wird, neigt sich die Werkzeugspitze vom Original zur Linie hin, bis die Kollision vermieden wird, um zu einer 'Zur Linie hin'-Werkzeugachse zu werden.
  • Von Linie weg – Wenn eine Kollision erkannt wird, neigt sich die Werkzeugspitze vom Original zur Linie hin, bis die Kollision vermieden wird, um zu einer Von Linie weg-Werkzeugachse zu werden.
  • Zur Kurve hin – Wenn eine Kollision erkannt wird, neigt sich die Werkzeugspitze vom Original zur Kurve hin, bis die Kollision vermieden wird, um zu einer Zur Kurve hin-Werkzeugachse zu werden. Die Kurve muss ein Muster mit einem einzigen Segment sein (im Muster-Feld auswählbar).
  • Von Kurve weg – Wenn eine Kollision erkannt wird, neigt sich die Werkzeugspitze vom Original von der Kurve weg, bis die Kollision vermieden wird, um zu einer Von Linienkurve weg-Achse zu werden. Die Kurve muss ein Muster mit einem einzigen Segment sein (im Muster-Feld auswählbar).
  • Flächennormale — Wenn eine Kollision erkannt wird, neigt sich die Werkzeugspitze vom Original zur Richtung der Flächennormalen, bis die Kollision vermieden wird.
  • Feste Richtung — Wenn eine Kollision erkannt wird, neigt sich die Werkzeugspitze vom Original zur Festen Richtung, bis die Kollision vermieden wird.
  • Blisk – Wenn eine Kollision erkannt wird, neigt sich die Werkzeugspitze vom Original von den festgelegten Flächen weg. Wählen Sie eine Option aus der Pfadposition-Liste aus, um die Werkzeugposition vorzugeben:

Neigung des Musters — Wählen Sie die Kurve aus, die verwendet wird, wenn Sie eine Neigungsmethode des Typs Richtung festlegen auswählen sowie eine Neigungsrichtung des Typs Zur Kurve hin oder Von Kurve weg. Bei der Kurve muss es sich um ein Muster mit einem einzelnen Segment handeln.

Muster erstellen — Klicken Sie, um ein neues leeres Muster zu erstellen.

Gewähltes Muster — Wählen Sie ein Muster aus der Liste aus. Wenn kein Muster angezeigt wird oder ausgewählt ist, bedeutet dies, dass kein Muster ausgewählt ist. Die Liste enthält eine Liste aller verfügbaren Muster.

Kurveneditor – Klicken Sie, um die Kurveneditor-Registerkarte anzuzeigen, die das Erstellen und Ändern von Mustern ermöglicht. Es wird davon ausgegangen, dass Sie zunächst Kurven aus dem Modell extrahieren und dann die Kurve verändern, um das exakt erforderte Muster zu erstellen.

Muster auswählen – Klicken Sie, um ein Muster durch Anklicken im Grafikfenster auszuwählen.

Durch Klicken von wird die Element anklicken-Registerkarte angezeigt. Wählen Sie ein Muster im Grafikfenster aus, um die Element anklicken-Registerkarte zu schließen und zeigen Sie das Muster im Gewähltes Muster-Feld an.

Kurven sammeln – Klicken Sie, um die ausgewählten Kurven in das Muster zu kopieren. Dies bietet eine schnelle, leistungsstarke Methode zum Extrahieren von Kurvengeometrie aus einem Flächenmodell und Kopieren in das aktive Muster/die Grenzlinie. Weitere Informationen finden Sie unter Kurven sammeln – Beispiel.

Punkt - Geben Sie die Koordinaten des festen Punktes ein.

– Klicken Sie, um das Dialogfeld Position zu öffnen. Verwenden Sie den Dialog, um Koordinaten manuell einzugeben und Elemente im Grafikfenster zu lokalisieren.

Richtung — Legen Sie die Richtung der Linie vom festen Punkt fest.

– Klicken Sie, um das Dialogfeld Richtung zu öffnen, das es Ihnen ermöglicht, die Richtung eines Elements zu ändern.

Schwenkrichtung zeichnen — Wählen Sie dies, um die Werkzeugachsenrichtung anzuzeigen.

Wenn Sie Auf Punkt hin oder Vom Punkt weg festlegen, zeigt PowerMill den angegebenen Punkt an:

Wenn Sie Auf Linie hin oder Von Linie weg festlegen, zeigt PowerMill die angegebene Linie an:

Wenn Sie Feste Richtung festlegen, zeigt PowerMill die angegebene Linie mit einem Pfeil zum Anzeigen der Richtung an:

Wenn Sie einen Führungswinkel, Neigungswinkel oder eine Flächennormale festlegen, hat die Option keine Auswirkung.

Weitere Informationen finden Sie unter Grundlegende Kollisionsvermeidung - Beispiel und Kollisionsvermeidung - Beispiel.