Rendern mit Autodesk-Grafiken

Beim Rendern wird die Geometrie des Modells unter Verwendung der von Ihnen eingerichteten Beleuchtung, der angewendeten Materialien und der ausgewählten Umgebungseinstellungen schattiert.

Auf die Autodesk-Rendering-Werkzeuge können Sie sowohl über die Registerkarte Start > Gruppe Extras als auch über die Registerkarte Rendern in der Multifunktionsleiste zugreifen.

Der Autodesk-Renderer ist ein Allzweck-Renderer, der physikalisch korrekte Simulationen von Lichteffekten und globaler Illumination generiert.

Sie können Materialien und Lichtquellen definieren und direkt auf ein Modell anwenden und als NWD- oder NWF-Datei speichern. Materialien und Lichter können auch aus CAD-Anwendungen übernommen werden (derzeit werden die Dateiformate von Revit, 3ds Max, DWG, FBX und Inventor unterstützt).

Anmerkung: Es wird empfohlen, Raumobjekte auszublenden, bevor Sie die Option In Cloud rendern verwenden. Wenn die Raumobjekte nicht ausgeblendet sind, kann ein Spiegeleffekt auftreten.

Modellnavigation in Echtzeit

Die Modellnavigation in Echtzeit wird für den realistischen visuellen Stil (mit den Werkzeugen auf der Registerkarte Ansichtspunkt > Gruppe Renderstil) und für den fotorealistischen visuellen Stil (mit der Schaltfläche Raytracing auf der Registerkarte Rendern > Gruppe Rendern) unterstützt.

Im realistischen visuellen Stil können Sie die angewendeten Materialien, Lichtquellen und Umgebungseinstellungen in Echtzeit beim Überprüfen des Modells anzeigen. Sie können sowohl die Darstellung des Modells in der Szenenansicht als auch die Qualität und Geschwindigkeit des Renderns steuern. Weitere Informationen finden Sie unter Steuern der Modelldarstellung und Renderqualität.

Im fotorealistischen visuellen Stil wird der Rendervorgang bei jeder Interaktion mit dem Modell neu gestartet. Dieser Stil wird nicht zur Untersuchung des Modells empfohlen und eignet sich am besten zur Vorbereitung von Bildern und Animationen hoher Qualität, die beispielsweise an Projektbeteiligte weitergegeben werden sollen. Es gibt sechs vordefinierte und einen benutzerdefinierten Renderstil, mit denen die Qualität und Geschwindigkeit des Renderns gesteuert werden können. Weitere Informationen finden Sie unter Auswählen der Renderqualität.