Darstellungs-Profiler

Mit dem Darstellungs-Profiler können Sie benutzerdefinierte Darstellungsprofile auf der Grundlage von Suchgruppen und Auswahlsätzen sowie Eigenschaftswerten einrichten und diese zur farblichen Kennzeichnung von Objekten im Modell verwenden, um Systemtypen zu unterscheiden und ihren Status visuell zu identifizieren. Darstellungsprofile können als DAT-Dateien gespeichert werden und gemeinsam mit anderen Benutzern von Navisworks verwendet werden.

Darstellungsprofilauswahlen definieren die Objektauswahlkriterien und Darstellungseinstellungen. Die Objektauswahl kann auf Eigenschaftswerten oder auf den Suchgruppen und Auswahlsätzen basieren, die in Ihrer Navisworks-Datei verfügbar sind.

Die Verwendung von Eigenschaftswerten ist flexibler, da Suchgruppen und Auswahlsätze dem Modell erst hinzugefügt werden müssen und oft für einen bestimmten Modellbereich (Ebene, Stockwerk, Zone usw.) definiert sind. Wenn Ihr Modell beispielsweise über fünf Stockwerke verfügt, müssen Sie fünf Auswahlen des Typs "Kaltwasser" (eine pro Stockwerk) einrichten, um alle Kaltwasserobjekte mithilfe von Suchgruppen und Auswahlsätzen zu finden. Wenn Sie eine eigenschaftsbasierte Methode verwenden, ist eine Auswahl des Typs "Kaltwasser" ausreichend, da das gesamte Modell durchsucht wird, einschließlich zusätzlicher Eigenschaften aus externen Datenbanken, sofern verfügbar (siehe Externe Datenbankverknüpfungen).

Ein Darstellungsprofil kann über beliebig viele Auswahlen verfügen. Die Reihenfolge der Auswahlen in einem Profil ist jedoch wichtig. Die Darstellungsauswahlen werden nacheinander von oben nach unten auf das Modell angewendet. Wenn ein Objekt in mehreren Auswahlen enthalten ist, wird seine Darstellung jedes Mal überschrieben, wenn es von einer neuen Auswahl in der Liste verarbeitet wird. Derzeit können Sie die Reihenfolge der Auswahlen nicht mehr ändern, sobald Sie diese der Liste hinzugefügt haben.

Öffnen Sie den Darstellungs-Profiler

1. Wählen Sie die Registerkarte Start > Gruppe Extras > Darstellungs-Profiler

Speichern eines Darstellungsprofils

1. Öffnen Sie das Dialogfeld Darstellungsprofil, und definieren Sie alle erforderlichen Auswahlen.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern.
  3. Geben Sie im Dialogfeld Speichern unter einen Dateinamen und einen Speicherort ein.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Öffnen eines vorhandenen Darstellungsprofils

1. Öffnen Sie das Dialogfeld Darstellungsprofil.
  2. Klicken Sie auf Laden.
  3. Gehen Sie im Dialogfeld Öffnen zur DAT-Datei des gewünschten Darstellungsprofils.
  4. Klicken Sie auf Öffnen.