Flächenkontakte

In Baugruppenanalysen müssen Flächenkontakte erzeugt werden, damit eine nichtlineare Kontaktanalyse durchgeführt werden kann.

Position der Gruppe Kontakte (Inventor):

So erzeugen Sie automatisch Flächenkontakte (nur Inventor):

Klicken Sie in der Registerkarte der Multifunktionsleiste von Autodesk Nastran in der Gruppe Kontakte auf Automatisch, um Kontaktpaare im Modell automatisch zu erkennen. Es wird kein Dialogfeld angezeigt, und die Generierung beginnt sofort. Während der automatischen Kontaktgenerierung wird eine Fortschrittsanzeige angezeigt. Eine Meldung wird angezeigt, wenn keine Kontaktpaare gefunden werden konnten.

Kontakttyp und Toleranz werden basierend auf den Angaben in der Registerkarte Optionen im Dialogfeld Analyse angegeben. Legen Sie die gewünschten Kontaktparameter vor dem Ausführen des Befehls Automatisch fest.

Automatische Kontaktpaare werden unter Flächenkontakte im Zweig Analyse der Modellstruktur aufgeführt. Sie erscheinen nicht im Modellzweig. Daher müssen Sie bei Verwendung der automatischen Kontakte den Befehl Automatisch für jede Analyse im aktuellen Modell ausführen.

Sobald diese gefunden wurden, zeigt der In-CAD-Browser die Bauteilnamen an, die in Kontakt sind.

So definieren Sie Flächenkontaktpaare manuell:

Es gibt zwei Möglichkeiten, um auf das Dialogfeld Flächenkontakte zuzugreifen:

Das folgende Dialogfeld wird angezeigt. Die Darstellung unterscheidet sich je nachdem, ob Sie die Option Automatisch oder Manuell im Dialogfeld aktivieren:

Automatischer Modus:

Manueller Modus:

Das Flächenkontaktformular enthält die folgenden Hauptabschnitte:

Die anderen Abschnitte in diesem Formular variieren etwas, je nachdem, welcher Kontakttyp ausgewählt ist (automatisch oder manuell). Klicken Sie auf die Verknüpfungen unten auf der Seite, um weitere Informationen zu den anderen Abschnitten im Flächenkontaktformular anzuzeigen.

Manuell definierte Kontaktpaare werden unter dem Knoten Flächenkontakte im Zweig Modell in der Strukturansicht aufgeführt. Wenn die folgende Option aktiviert ist, wenn Sie ein Kontaktpaar erstellen:

Zu Analyse hinzufügen

Das Kontaktpaar finden Sie auch unter Flächenkontakte im Zweig Analyse der Strukturansicht. Wenn ein Flächenkontaktpaar zum Analysezweig in der Strukturansicht hinzugefügt wurde, können Sie neue Flächenkontakte für die Analyse erstellen (über das Kontextmenü), ohne auf den Zweig Modell zugreifen zu müssen.

Flächenkontakte können durch Ziehen und Ablegen oder Kopieren und Einfügen aus dem Zweig Modell der Autodesk Nastran-Modellstruktur in den Zweig Analyse übertragen werden.

Das Kontextmenü für Flächenkontakte hängt davon ab, auf welches Objekt Sie mit der rechten Maustaste klicken (die Überschrift der Gruppe Flächenkontakte, ein automatisch erstelltes Kontaktpaar oder ein manuell angegebenes Kontaktpaar):

Diese Befehle im Kontextmenü finden Sie in der folgenden Liste:

Sie können jetzt mehrere Flächenkontakte gleichzeitig auswählen und bearbeiten, indem Sie eine Gruppenbearbeitungsfunktion verwenden. Sie können die allgemeinen Eigenschaften einmal ändern; anschließend werden die Änderungen auf alle ausgewählten Kontakte angewendet. Sie müssen nicht jedes Kontaktpaar einzeln bearbeiten, solange die zu ändernden Einstellungen für alle ausgewählten Paare identisch sind.