So erstellen Sie eine 2D-Zeichnung

Der Befehl 2D-Zeichnung erstellt eine oder mehrere Zeichnungsdokumente. Wenn alle Zeichnungsdokumente die gleiche Zeichnungseinstellung haben, können Sie eine Zeichnungsgruppe erstellen und ein Arbeitsblattformat für sie festlegen.

Erstellen eines Zeichnungsdokuments mit der Zeichnungsgruppeneinstellung

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Formbaugruppe auf 2D-Zeichnung.
  2. Klicken Sie im Dialogfeld 2D-Zeichnung auf Zeichnungsfilter.
  3. Wählen Sie im Dialogfeld Zeichnungsfilter eine Gruppe aus der Liste Filtergruppennamen.
  4. Klicken Sie auf Zeichnungseinstellungen.
  5. Geben Sie im Dialogfeld Zeichnungseinstellungen die erforderlichen Einstellungen an.
  6. Klicken Sie auf OK.
  7. Klicken Sie Dialogfeld Zeichnungsfilter auf Anwenden oder OK.
  8. Aktivieren Sie im Dialogfeld 2D-Zeichnung die Kontrollkästchen neben den Komponenten in der Spalte Namen der Tabelle.
  9. Klicken Sie auf Anwenden oder auf OK.

Erstellen eines Zeichnungsdokuments mit einer automatischen Anordnung

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Formbaugruppe auf 2D-Zeichnung.
  2. Wählen Sie im Dialogfeld 2D-Zeichnung eine Komponentengruppe in der Dropdown-Liste Zeichnungsliste.
  3. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen neben den erforderlichen Komponenten in der Spalte Namen der Tabelle.
  4. So geben Sie die Zeichnungsvorlage für eine Komponente an
    • Klicken Sie auf eine Zelle in der Spalte Vorlage der Tabelle.
    • Klicken Sie im Dialogfeld Vorlage wählen auf die gewünschte Vorlage.
    • Klicken Sie auf OK.
  5. So geben Sie die Zeichnungseinstellungen für eine Komponente an
    • Klicken Sie in der Tabelle in die Spalte Arbeitsblattformat.
    • Wählen Sie aus der Dropdown-Liste Automatische Anordnung.
    • Legen Sie im Dialogfeld Automatische Zeichnungseinstellung die erforderlichen Einstellungen fest.
    • Klicken Sie auf OK.
  6. Klicken Sie auf Anwenden oder auf OK.

Erstellen einer Zeichnungsgruppe

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Formbaugruppe auf 2D-Zeichnung.
  2. Klicken Sie im Dialogfeld 2D-Zeichnung auf Zeichnungsfilter.
  3. Klicken Sie im Dialogfeld Zeichnungsfilter auf Hinzufügen.
  4. Geben Sie einen Namen für die neue Gruppe ein.
  5. Wählen Sie auf der Registerkarte Dateistruktur die Knoten für Komponenten aus den Werkzeugbauteilen aus.
  6. Wählen Sie auf der Registerkarte Werkzeugbauteile die Teile und Baugruppen, die in der neuen Gruppe enthalten sein sollen.
  7. Klicken Sie auf OK.

Angeben einer Zeichnungseinstellung für eine Zeichnungsgruppe

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Formbaugruppe auf 2D-Zeichnung.
  2. Klicken Sie im Dialogfeld 2D-Zeichnung auf Zeichnungsfilter.
  3. Wählen Sie im Dialogfeld Zeichnungsfilter eine Gruppe aus der Liste Filtergruppennamen.
  4. Klicken Sie auf Zeichnungseinstellungen.
  5. Wählen Sie im Dialogfeld Zeichnungseinstellungen eine Zeichnungsvorlage.
  6. So legen Sie den Zeichnungsentwurf fest:
    • Wählen Sie Verwenden des Arbeitsblattformats, und wählen Sie dann ein Arbeitsblattformat aus der Dropdown-Liste aus.
    • Wählen Sie Automatische Ansichtsanordnung, und wählen Sie dann die Werte für die Arbeitsblattgröße und die Skalierung.
    • Legen Sie unter Ausrichtung der Vorderansicht die erforderliche Ausrichtung fest: Drauf- oder Unterseitenansicht, Linke oder rechte Seitenansicht oder Isometrie.
  7. Wählen Sie unter Bemaßung und Stil Koordinatenbemaßung oder Allgemeiner Stil. Wenn Sie Koordinatenbemaßung auswählen, wählen Sie entweder die Schaltfläche Ursprung der Koordinaten oder Position der Mittelpunktmarkierung.
    Anmerkung: Das Formkoordinatensystem wird als Ursprung verwendet, es sei denn, Sie geben das Bauteilkoordinatensystems an, wenn Sie das Kunststoffteil in der Formbaugruppe platzieren.
  8. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Bemaßung und Stil, wenn Sie keine Bemaßungen im Zeichnungsdokument erstellen möchten.
  9. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Mittellinien, wenn Sie keine Mittellinien im Zeichnungsdokument erstellen möchten.
  10. Klicken Sie auf OK.

Exportieren einer Zeichnungsgruppe

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Formbaugruppe auf 2D-Zeichnung.
  2. Klicken Sie im Dialogfeld 2D-Zeichnung auf Zeichnungsfilter.
  3. Klicken Sie im Dialogfeld Zeichnungsfilter auf Gruppe exportieren.
  4. Navigieren Sie im Dialogfeld Zeichnungsgruppendefinition exportieren zu dem Ordner, in dem Sie die Gruppendefinitionsdatei speichern möchten.
  5. Geben Sie einen Namen für die Datei ein.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Importieren einer Zeichnungsgruppe

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Formbaugruppe auf 2D-Zeichnung.
  2. Klicken Sie im Dialogfeld 2D-Zeichnung auf Zeichnungsfilter.
  3. Klicken Sie im Dialogfeld Zeichnungsfilter auf Gruppe importieren.
  4. Wählen Sie im Dialogfeld Zeichnungsgruppendefinition importieren eine Gruppendefinitionsdatei aus.
  5. Klicken Sie auf Öffnen.