AnyCAD und Importieren von Dateien aus anderen CAD-Systemen

Dateien aus anderen CAD-Systemen können für die Verwendung in Inventor importiert werden. Die verfügbaren Optionen sind vom Dateityp abhängig.

Neue Funktionen: 2019.1, 2021

Importieren von Drittanbieterdateien als AnyCAD-Referenzmodell:

Sie können die folgenden Dateiformate als AnyCAD-Referenzmodell importieren: Alias, Revit, CATIA, DWG, PTC Wildfire, SolidWorks, NX, STEP, Solid Edge, Fusion 360*** und Pro-E/Creo.
Anmerkung: Informationen zur gemeinsamen Nutzung von Daten zwischen Inventor und Revit finden Sie unter Verwenden von Revit-Modellen.

Wenn sich die Konstruktion ändert, können Sie die Kontrolle behalten und die Leistung verbessern, indem Sie die Konstruktion als Referenzmodell importieren. Bei Auswahl der Option Referenzmodell wird eine Verknüpfung zu der ausgewählten Datei erstellt, sodass Sie Inventor überwachen und aktualisieren können, wenn sich das Modell ändert. Wenn die Datei im jeweiligen Produkt nach dem Import geändert wird, werden die Änderungen in der Inventor-Datei übernommen, und Downstream-Referenzen werden aktualisiert.

Anmerkung: Durch die Installation der neuesten Inventor-Updates haben Sie Zugriff auf neuere AnyCAD-Formate, sobald diese verfügbar sind. Updates können über die Autodesk-Desktop-App oder von https://manage.autodesk.com heruntergeladen werden.

Stellen Sie sich eine Konstruktionsumgebung vor, in der ein Konstrukteur in einem anderen CAD-Programm (z. B. in SolidWorks) eine Standardtastatur als Flächenmodell erstellt hat. Die SolidWorks-Geometrie wird in Autodesk Inventor als Referenzmodell in eine Baugruppendatei übertragen (importiert). Durch den Import der Datei als Referenzmodell wird eine direkte Assoziativität zwischen der SolidWorks-Datei und der Inventor-Datei eingerichtet. An der ursprünglichen Inventor-Geometrie werden mit den Autodesk Inventor-Modellierungsbefehlen zusätzliche Konstruktionsverbesserungen vorgenommen: Der Baugruppe wird ein neues Bauteil hinzugefügt, das nur in der importierten Geometrie enthalten sein soll.

Währenddessen nimmt der Konstrukteur weitere Änderungen an der SolidWorks-Konstruktion vor, sodass diese eine ergonomischere Form aufweist. Das Symbol Aktualisieren im Schnellzugriff-Werkzeugkasten zeigt an, dass die ursprüngliche importierte Datei seit dem Import in Inventor bearbeitet wurde. Die Autodesk Inventor-Bauteildatei ist daher nicht mehr mit der Originaldatei synchron. Durch Klicken auf das Aktualisierungssymbol wird die überarbeitete Originaldatei geladen und die Änderungen werden in der importierten Datei übernommen.

Anmerkung: Beim Import von Geometrie als AnyCAD-Referenzmodell werden keine weiteren Dateien auf der Festplatte erstellt.
Wichtig: Importieren Sie eine STEP-Datei als Referenzmodell, wenn Sie nur wenige Aktualisierungen an der STEP-Datei erwarten. Im Gegensatz zu den anderen vom Referenzmodell unterstützten CAD-Dateiformaten ist eine Aktualisierung einer STEP-Datei eine neue Translation. Das Aktualisieren der referenzierten STEP-Datei kann eine nicht aufgelöste Geometrie verursachen und verhindern, dass Änderungen in der Inventor-Datei ordnungsgemäß aktualisiert werden.

Allgemeiner Hinweis zu STEP Verwenden Sie beim Exportieren einer Datei als STEP-Datei aus dem nativen Produkt die gleichen Protokolle, Optionen, Dateinamen usw., um optimale Ergebnisse zu erzielen.

Die Art der Modellierungsänderungen, die Sie vornehmen können, richtet sich danach, ob Sie die Geometrie in eine Bauteil- oder in eine Baugruppendatei importieren:

Import in eine Bauteildatei
  • Unterstützt:
    • Die importierte Geometrie (einschließlich importierter Volumenkörper) kann bearbeitet und Parameterelemente können hinzugefügt werden.
    • Direktbearbeitung
    • Alle Arbeitsabläufe zum "Kopieren in".
  • Nicht unterstützt:
    • Bearbeitung von Volumenkörpern ist deaktiviert.
    • Reparaturumgebung ist deaktiviert.
Import in eine Baugruppendatei
  • Unterstützt:
    • Hinzufügen weiterer Bauteile oder Änderungen an der ursprünglichen Inventor-Geometrie (z. B. Erstellung von Abhängigkeiten für die importierte Geometrie)
    • Neupositionieren und andere kosmetische Typänderungen an der importierten Geometrie
    • Hinzufügen von Baugruppenelementen auf der obersten Ebene
    • Arbeitsabläufe in der Konstruktionsansicht
    • Verwaltung der Stücklistenstruktur
  • Nicht unterstützt:
    • Sie können die importierte Geometrie nicht bearbeiten.
    • Aus Elementen, die vom Import ausgeschlossen sind, können Sie keine Stück- oder Bauteilliste erstellen.
    • Sie können die Struktur der importierten Komponenten nicht ändern.
    • Sie können die importierten Komponenten nicht spiegeln.

Wenn Sie eine Datei importieren, erkennt Inventor automatisch, ob es sich bei der importierten Datei um ein Bauteil oder eine Baugruppe handelt, und erstellt dementsprechend ein neues Dokument. Anschließend können Sie eine Vorschau anzeigen und importierte Elemente auswählen. Wenn Sie eine Baugruppendatei eines Drittanbieters als Bauteil importieren möchten, müssen Sie zuerst eine Bauteildatei erstellen oder geöffnet haben. Anschließend importieren Sie die Baugruppendatei des Drittanbieters in die Bauteildatei.

Einige Dateitypen bieten keine Unterstützung für das AnyCAD-Referenzmodell. Wählen Sie den Arbeitsablauf aus, der sich am besten für Ihre Konstruktion eignet.

Anmerkung: Aus AutoCAD importierte DWG-Dateien behalten ihre Assoziativität zu den ursprünglichen DWG-Dateien in AutoCAD automatisch bei. Wenn die ursprüngliche DWG-Datei in AutoCAD aktualisiert wird, werden die zugehörigen Inventor-Dateien entsprechend aktualisiert, und dies gilt sowohl für Geometrie- als auch für Positionsänderungen.

Eine vollständige Liste der direkten Translatoren und unterstützten Dateiversionen finden Sie unter Translator-Unterstützung.

Importieren als konvertiertes AnyCAD-Modell

Sie können die folgenden Dateiformate als konvertiertes AnyCAD-Modell importieren: Fusion 360, CATIA, SolidWorks, Solid Edge, Pro-E/Creo, NX, JT, Alias, Rhino, IGES, Parasolid, STEP und SAT.

Mit der Option Modell konvertieren erstellen Sie neue Inventor-Dateien, die nicht mit den ursprünglichen Dateien verknüpft sind. Verwenden Sie diese Option, wenn Sie das Modell ändern wollen, um eine neue Konstruktion zu erstellen.

Beim Vorgang Modell konvertieren wird keine Assoziativität mit der ursprünglichen Datei beibehalten. Folglich wirken sich die Änderungen an der ursprünglichen Datei nach dem Importvorgang nicht auf das importierte Bauteil oder die Baugruppe aus. Genauso wirken sich die Änderungen am importierten Bauteil oder an der Baugruppe nicht auf die ursprüngliche Datei aus.

Beim Import von Baugruppen versucht Inventor, die Struktur der Baugruppe und der Unterbaugruppen der ursprünglichen Datei beizubehalten.

Mit dem Importvorgang werden Basiselemente in Inventor erstellt, die für die Geometrie und die Topologie in der Quelldatei repräsentativ sind. Mit Inventor-Befehlen können Sie die Basiselemente anpassen und neue Elemente zur Inventor-Elementstruktur hinzufügen. Die Originaldefinition der Basiselemente können Sie nicht ändern.

Selektiver Import in Bauteil- und Baugruppendateien (nur Fusion 3D, CATIA, SolidWorks, Pro-E/Creo, NX, Alias, STEP, IGES und Rhino)

Wenn nicht das gesamte Modell importiert werden muss, können Sie angeben, welche Körper (in eine Bauteildatei) bzw. welche Bauteile (in eine Baugruppendatei) eingeschlossen werden sollen. Dadurch dass nur die benötigten Komponenten importiert werden, wird die Leistung verbessert.

Importieren von Revit-Dateien

Informationen zur gemeinsamen Nutzung von Daten zwischen Inventor und Revit finden Sie unter Verwenden von Revit-Modellen.

Importieren von Fusion 360-Dateien

Für die Freigabe von Daten zwischen Inventor, einer Desktopanwendung, und Fusion 360, einer Cloud-basierten Plattform, müssen Sie einige Einrichtungen vornehmen.

Weitere Informationen finden Sie unter So importieren Sie Fusion 360-Dateien als AnyCAD-Referenzmodell.

Importieren von DWG-Dateien

Die folgenden Arbeitsabläufe sind für den Import verfügbar:

Importieren von DXF-, OBJ-, STL-, DWF Markup- und IDF-Dateien

Wie bei der oben beschriebenen Option Modell konvertieren bleibt beim Import dieser Dateitypen die Assoziativität mit der ursprünglichen Datei nicht erhalten. Für diese Dateitypen stehen weitere Importoptionen zur Verfügung.

So wird beispielsweise ein Translationsbericht mit Informationen zum Importvorgang generiert. Sie können den Bericht im HTML-Format auf einem Datenträger speichern und in das neue Bauteil- oder Baugruppen-Dokument einbetten.