So wenden Sie die Direktbearbeitung auf Flächen und Volumenkörper an

Verwenden Sie die Direktbearbeitung für Änderungen an in Inventor erstellten Volumenkörpern sowie an importieren Volumenkörpermodellen ohne Verlauf.

Neue Funktionen: 2020.2

Die Parameterwerte werden erstellt, wenn Sie eine Direktbearbeitung hinzufügen. Sie können die Werte im Dialogfeld Parameter bearbeiten. Sie können mithilfe der Direktbearbeitung auch weitere Änderungen vornehmen. Die Parameterwerte werden entsprechend aktualisiert.

Die Direktbearbeitung stellt einen Mini-Werkzeugkasten mit vier Bearbeitungsfunktionen (Verschieben, Größe ändern, Drehen und Löschen) und einem Dreiergruppen-Manipulator bereit, mit dem Sie das Modell ändern können.

Nach der Anwendung einer Direktbearbeitung wird im Browser der Direktobjekteintrag angezeigt. Ein entsprechendes Zeichen wird im Ansichtsbereich angezeigt. Der Vorgang erstellt Parameter, die über das Dialogfeld Parameter gesteuert werden können.

Verschieben oder Drehen von Flächen oder Volumenkörper mittels Direktbearbeitung

1. Klicken Sie auf Registerkarte 3D-Modell Gruppe Ändern Direktbearbeitung .
  2. Geben Sie im Mini-Werkzeugkasten Direktbearbeitung an, welchen Vorgang Sie ausführen und welche Geometrie Sie beeinflussen möchten:
    • Verschieben: Aktiviert den Dreiergruppen-Manipulator zum Verschieben. Positioniert die Auswahl neu und erweitert die angrenzende Geometrie.
    • Drehen. Aktiviert den Dreiergruppe-Manipulator zum Drehen
    • Flächen: Ermöglicht die Auswahl von Flächen.
    • Volumenkörper: Ermöglicht die Auswahl von Volumenkörpern.
    • Automatische Verschmelzung: Ändert die Gesamtlänge eines Flächenelements. Eine Technologie zur erneuten Verschmelzung, die angrenzende tangentiale Flächen automatisch verschiebt und ggf. neue Verschmelzungen erstellt. Diese Option ist verfügbar, wenn Sie eine Fläche verschieben oder drehen.
  3. Wählen Sie im Grafikfenster die Elemente aus, die Sie verschieben oder drehen möchten.
  4. Ziehen Sie an einem oder mehreren Griffen der Dreiergruppe, geben Sie einen Parameternamen ein, oder geben Sie einen genauen Wert für den Verschiebungsabstand oder den Drehungswinkel an.

Verschieben-Manipulatoren:

Drehen-Manipulatoren:

5. Verwenden Sie je nach Bedarf die folgenden Funktionen:
    • Um die Dreiergruppe zu verschieben, wählen Sie Positionieren . Die Dreiergruppe wird auf Ihrem Cursor angezeigt. Platzieren Sie die Dreiergruppe an der gewünschten neuen Position.
    • Steuern Sie die Dreiergruppenausrichtung mithilfe der Optionen Welt und Lokal:
      • Um die Dreiergruppe an der Geometrie auszurichten, wählen Sie zunächst Lokal und dann im Mini-Werkzeugkasten . Mit Lokal wird die Dreiergruppe relativ zur ausgewählten Fläche oder zum ausgewählten Körper platziert.
      • Um die Dreiergruppe am Baugruppenursprung auszurichten, wählen Sie Welt. Bei Welt ist die Auswahl der Ausrichtung nicht verfügbar.
  6. Falls gewünscht, wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:

Verschieben

• Messen von. Steuert die Anfangsposition für den Abstand durch Auswählen vorhandener Geometrie als Referenz. Sie können von den meisten Geometrietypen aus messen, einschließlich Skizzen- und Arbeitsgeometrie.
    • Objektfang. Erstellt und wahrt die Ausrichtung mit einer anderen Geometrie.

Drehen

• Parallel fangen. Erstellt und wahrt die parallele Ausrichtung mit einer anderen Fläche. Dies bezieht sich nur auf die Auswahl einer planaren Fläche.
      Anmerkung: Bei Objektfang und Parallel wird die Assoziativität zwischen Bauteilen in einer Baugruppe nicht beibehalten.
  7. Klicken Sie im Mini-Werkzeugkasten auf Anwenden.

Löschen von Flächen mittels Direktbearbeitung

1. Klicken Sie auf Registerkarte 3D-Modell Gruppe Ändern Direktbearbeitung .
  2. Wählen Sie im Mini-Werkzeugkasten Direktbearbeitung die Option Größe aus.
    Anmerkung: Die Volumenkörper-Auswahl ist für Löschvorgänge nicht verfügbar.
  3. Wählen Sie im Grafikfenster die Flächen aus, deren Größe Sie ändern möchten.
    Anmerkung: Die Größe des parametrischen Bohrungselements kann nicht geändert werden, um Ungenauigkeiten in Zeichnungsdateien zu vermeiden.
  4. Wählen Sie im Mini-Werkzeugkasten einen Modifikator aus:
    • Versatz. Versetzt die ausgewählten Flächen um einen bestimmten Abstand von der Auswahl.
    • Durchmesser. Ändert die Größe zylindrischer Flächen. Unterschiedlich große zylindrische Elemente erhalten denselben Durchmesser.
    • Radius. Ändert die Größe radialer Flächen. Unterschiedlich große Radiuselemente erhalten denselben Radius.
    Anmerkung: Der aktive Modifikator steuert die Flächen, die im Auswahlsatz gefiltert wurden.
  5. Ziehen Sie im Grafikfenster am Griff des Manipulators. Um beispielsweise den Radius eines Objekts zu ändern, wählen Sie den Modifikator Radius und ziehen den Manipulator-Griff oder geben einen Wert in das Eingabefeld ein.

6. Klicken Sie im Mini-Werkzeugkasten auf Anwenden.

Skalieren von Volumenkörpern mit der Direktbearbeitung

1. Klicken Sie auf Registerkarte 3D-Modell Gruppe Ändern Direktbearbeitung .
  2. Wählen Sie im Mini-Werkzeugkasten Direktbearbeitung die Option Skalierung aus.
    Anmerkung: Die Flächen-Auswahl ist für Skaliervorgänge nicht verfügbar.
  3. Wählen Sie im Grafikfenster den zu skalierenden Volumenkörper aus.
  4. Wählen Sie im Mini-Werkzeugkasten einen Modifikator aus:
    • Gleichmäßig. Skaliert den Volumenkörper mit einem einzigen Faktor.
    • Nicht gleichmäßig. Skaliert den Volumenkörper mit separaten Skalierfaktoren für X, Y und Z.
  5. Klicken Sie in das Grafikfenster, und ziehen Sie den Manipulatorgriff, oder geben Sie einen Wert in das Eingabefeld ein.

6. Klicken Sie im Mini-Werkzeugkasten auf Anwenden.

Ändern einer Direktbearbeitung