Der Browser für dynamische Simulationen

Der Dynamische Simulations-Browser zeigt die Elemente des Mechanismus an. Über diesen Browser können Sie auf sämtliche Elemente zugreifen und diese auswählen, ändern oder entfernen. Der Browser für dynamische Simulation hat die folgenden Bestandteile:

Elementnamen

Baugruppe

Name des Mechanismus

Bauteile

Der Name des Bauteils, der während der Erstellung des Bauteils zugewiesen wurde, ein Doppelpunkt (:) und die Exemplarnummer.

Verbindungen

Der Gelenktyp, ein Doppelpunkt (:), Gelenknummer und in Klammern die Namen und Nummern der beiden Komponenten des Gelenks. Beispiel: Umdrehung:1 (part1:1, part2:1)

Schwerkraft

Schwerkraft.

Kräfte

Kraftnummer (zugewiesen gemäß der Reihenfolge der externen Krafterstellung) und in Klammern der Name des Bauteils, auf den die Kraft einwirkt.

Drehmomente

Drehmomentnummer (zugewiesen gemäß der Reihenfolge der externen Drehmomenterstellung) und in Klammern der Name des Bauteils, auf den das Drehmoment einwirkt.

Browser-Hierarchie

Alle Komponenten werden zu Beginn in der Gruppe Fixiert angezeigt. Beim Erstellen von Verbindungenn:

Erste Ebene

Zweite Ebene

Dritte Ebene

Vierte Ebene

Fünfte Ebene

Baugruppe

Gruppe Fixiert

Bauteile

Abhängigkeit (unterdrückt)

(Die oberste Ebene

der Hierarchie.)

(Starre Komponenten, die an einem Ende mit dem Boden verbunden sind und bei denen noch nicht alle Bauteile in der dynamischen Definition des Mechanismus verwendet wurden)

Unterbaugruppen

(Bauteile sind immer starr.)

(Unterbaugruppen bestehen aus Bauteilen und/oder anderen Unterbaugruppen.)

Bewegliche Gruppen

Bauteile

Unterbaugruppen

Geschweißte Gruppe

Bauteile

Abhängigkeiten

Unterbaugruppen

Normverbindungen

Einzelne Normverbindungen

Abhängigkeiten

(Normverbindungen mit Ausnahme von Schweißung)

Rollverbindungen

Einzelne Rollverbindungen

Schiebeverbindungen

Einzelne Schiebeverbindungen

Kontaktverbindungen

Einzelne Kontaktverbindungen

Kraftverbindungen

Einzelne Feder/Dämpfung/Buchse (oder Stellglied )

Einzelne 3D-Kontaktverbindungen

Externe Belastungen

Schwerkraft

Einzelne Kräfte

Einzelne Drehmomente

Sonderbedingungen

Kennzeichnet ein Gelenk, auf das eine interne Kraft oder ein internes Drehmoment wirkt, eine festgelegte Bewegung oder andere Benutzereingaben im Feld für die Verbindungenigenschaften (z. B. Grenzen).

Kennzeichnet ein Gelenk, das die Kinematikkette überbestimmt.

Alle nicht verfügbaren Objekte sind deaktiviert oder unterdrückt. Dieses Problem kann auftreten, wenn Objekte entweder aus verschiedenen Gründen durch die Software oder absichtlich durch den Benutzer unterdrückt sind.

Diese Bedingung tritt ein, wenn die Baugruppenabhängigkeiten eines Normgelenks unterdrückt werden.

Drehung:1 (door:1, pillar:1)

Fettgedruckte Buchstaben kennzeichnen Bauteile, die mit ausgewählten Objekten verknüpft sind.

Befehle im Kontextmenü

Folgende Optionen können im Kontextmenü angezeigt werden.

Adaptivität

Legt den Adaptivitätsstatus der Komponente fest. Adaptive Komponenten können sich während der Komponentenbearbeitung ändern. Vor der Festlegung dieses Status sollten Sie sich mit den Grundlagen der Adaptivität vertraut machen.

Kraft hinzufügen

Öffnet das Dialogfeld Kraft. Fügen Sie eine externe Kraft hinzu (keine Schwerkraft).

Diese Option ist verfügbar, wenn Sie mit der rechten Maustaste auf Externe Belastungen klicken.

Gelenk hinzufügen

Öffnet das Dialogfeld Gelenk einfügen. Fügen Sie ein Gelenk manuell hinzu.

Diese Option ist verfügbar, wenn Sie mit der rechten Maustaste auf Rollverbindungen, Schiebeverbindungen, Kontaktverbindungen oder Kraftverbindungen klicken.

Drehmoment hinzufügen

Öffnet das Dialogfeld Drehmoment. Fügen Sie ein externes Drehmoment hinzu.

Diese Option ist verfügbar, wenn Sie mit der rechten Maustaste auf Externe Belastungen klicken.

Körpereigenschaften

Öffnet das Dialogfeld Körpereigenschaften für das ausgewählte Element. Bearbeiten Sie Eigenschaften für das Element.

Diese Option ist verfügbar, wenn Sie mit der rechten Maustaste auf die fixierte Gruppe, ein fixiertes Bauteil, eine Unterbaugruppe oder ein Gelenk klicken.

Schweißkonstruktion auflösen

Macht eine Schweißkonstruktion rückgängig. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine geschweißte Gruppe.

Nur verfügbar, wenn die Option Abhängigkeiten automatisch in Normverbindungen umwandeln deaktiviert ist.

Bewegliche Gruppen farblich hervorheben

Weist den verschiedenen beweglichen Gruppen vorab definierte Farben zu. Die Gruppe Fixiert verwendet die Farbe "Glas". Wenn die Farbe Glas nicht in der Stilbibliothek vorliegt, wird die der Komponente zugewiesene Baugruppenfarbe verwendet. Mit dieser Option können Sie die Beziehungen der Komponenten zueinander analysieren. Um die Komponenten wieder in der vorgabegemäß zugewiesen Farbe anzuzeigen, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen im Dialogfeld Einstellungen, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Knoten Bewegliche Gruppen, und wählen Sie die Option Bewegliche Gruppen farblich hervorheben.

Abhängigkeit

Zeigt das Dialogfeld zur Abhängigkeitserstellung an. Fügen Sie Abhängigkeiten zur Baugruppe hinzu. Hinzugefügte Abhängigkeiten werden im Browser in Bezug zu den Komponenten angezeigt, denen sie zugewiesen wurden.

Kontaktsatz

Fügt die ausgewählte Komponente einem Kontaktsatz hinzu.

Komponente erstellen

Öffnet das Dialogfeld Komponente erstellen. Erstellen Sie eine Komponente im Kontext der Baugruppe. Ist verfügbar, wenn Sie mit der rechten Maustaste im Browser auf eine leere Stelle klicken und wenn Sie in den Anzeigehintergrund klicken, während keine Auswahl getroffen wurde.

Schwerkraft definieren

Öffnet ein Dialogfeld. Heben Sie die Unterdrückung der Schwerkraft auf, und definieren Sie den Schwerkraftvektor. Diese Option ist verfügbar, wenn Sie mit der rechten Maustaste auf Schwerkraft klicken.

Löschen

Löscht das ausgewählte Objekt aus dem Mechanismus.

Diese Option ist verfügbar, wenn Sie mit der rechten Maustaste auf eine Abhängigkeit, eine Spur, eine Kraft, ein Drehmoment oder ein für den Export nach FEM ausgewähltes Bauteil klicken.

Alle Verbindungen löschen

Löscht alle Verbindungen in der ausgewählten Kategorie.

Diese Option ist verfügbar, wenn Sie mit der rechten Maustaste auf Normverbindungen (außer wenn Abhängigkeiten automatisch in Normverbindungen umwandeln ausgewählt ist), Rollverbindungen, Schiebeverbindungen, Kontaktverbindungen oder Kraftverbindungen klicken.

Gelenk löschen (Stellglied für eine Feder/Dämpfung/Buchse-Verbindung)

Löscht das ausgewählte Gelenk.

Diese Option ist verfügbar, wenn Sie mit der rechten Maustaste auf ein beliebiges Gelenk (außer auf ein Normgelenk, wenn Abhängigkeiten automatisch in Normverbindungen umwandeln ausgewählt wurde) klicken.

Bemaßungsanzeige

Wird erweitert, um eine Liste der Anzeigeoptionen für Bemaßungen anzuzeigen. Der Befehl ist der Baugruppenmodellierungsumgebung zugewiesen.

Bearbeiten

Komponente

Dieser Befehl steht mit Komponenten zur Verfügung. Er ermöglicht die Bearbeitung des Modells in der Baugruppe im Baugruppenkontext. Nicht bearbeitete Baugruppenkomponenten werden abgeblendet angezeigt.

Abhängigkeit

Öffnet das Dialogfeld Abhängigkeit. Bearbeiten Sie die Abhängigkeit.

Eine Änderung der Abhängigkeit wirkt sich auf den Gelenktyp aus.

Kraftverbindungen

Öffnet das Dialogfeld Kraft. Ändern Sie die Definition der ausgewählten externen Kraft.

Diese Option ist verfügbar, wenn Sie mit der rechten Maustaste auf eine beliebige externe Kraft, ausgenommen der Schwerkraft, klicken.

Verbindung

Öffnet das Dialogfeld Gelenk einfügen. Bearbeiten Sie die Definition des ausgewählten Gelenks.

Verfügbar, wenn Sie mit der rechten Maustaste auf ein Normgelenk, ein 2D-Kontaktgelenk oder ein Kraftgelenk klicken.

Drehmoment

Öffnet das Dialogfeld Drehmoment. Ändern Sie die Definition des ausgewählten externen Drehmoments.

Diese Option ist verfügbar, wenn Sie mit der rechten Maustaste auf ein externes Drehmoment klicken.

Aktiviert

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Komponente im Modell-Browser oder im Grafikbereich. Definiert die Wählbarkeit der Komponente. Wenn die Option aktiviert ist, kann eine Komponente ausgewählt werden. Wenn die Option nicht aktiviert ist, kann eine Komponente nicht ausgewählt werden.

Suchen

Öffnet das Dialogfeld Suchen. Finden Sie schnell ein bestimmtes Element.

Diese Option ist verfügbar, wenn Sie mit der rechten Maustaste auf die Baugruppe klicken.

Flexibel

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Komponente im Modell-Browser oder im Grafikbereich. Definiert einen Unterbaugruppenstatus. Wenn der Status Flexibel lautet, können Verbindungen der Unterbaugruppe hinzugefügt werden. Wenn der Status nicht Flexibel ist, ist die Unterbaugruppe starr.

Fixiert

Legt die fixierte Bedingung für ein Bauteil in einer Baugruppe fest. Mit der Fixierung werden alle Freiheitsgrade aus einer Komponente entfernt. Mit der Änderung des Fixierungsstatus einer Komponente im Simulationskontext werden die Verbindungen aktualisiert und gegebenenfalls Verbindungen deaktiviert.

Hilfethemen

Öffnet die Startseite der Hilfe.

Diese Option ist verfügbar, wenn Sie mit der rechten Maustaste auf ein beliebiges Element im Browser Dynamische Simulation klicken.

Freiheitsgrad ignorieren

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Komponente im Modell-Browser oder im Grafikbereich. Einige Aktionen können den Freiheitsgrad (FHG) ändern. Wenn dies nicht den gewünschten Effekt hat, können Sie die Option Freiheitsgrad ignorieren aktivieren und somit die Änderung überschreiben. Aktiviert, wenn Abhängigkeiten automatisch in Normverbindungen umwandeln aktiv ist.

iMate-Zeichensichtbarkeit

Schaltet die iMate-Zeichensichtbarkeit um.

Komponenten isolieren

Blendet Komponenten aus, die nicht an der Auflösung der ausgewählten Abhängigkeit beteiligt sind. Der Zugriff erfolgt über das Kontextmenü für Abhängigkeiten.

Freiheitsgrade sperren

Sperrt sämtliche Freiheitsgrade des ausgewählten Gelenks.

Diese Option ist verfügbar, wenn Sie mit der rechten Maustaste auf ein Normgelenk klicken.

Messung

Zeigt eine Liste verfügbarer Messbefehle an, aus denen Sie eine Auswahl treffen können. Diese Befehle beziehen sich auf die Baugruppenumgebung.

Öffnen

Öffnet das ausgewählte Modell in einem eigenen Fenster. Bei einer Unterbaugruppe werden nur die Bauteile dieser Baugruppe angezeigt. Bei einem einzelnen Bauteil werden keine anderen Komponenten angezeigt.

Komponente platzieren

Öffnet das Dialogfeld Komponente platzieren. Platzieren Sie eine Komponente in der Baugruppe. Ist verfügbar, wenn Sie im Browser mit der rechten Maustaste auf eine leere Stelle klicken und wenn Sie in den Anzeigehintergrund klicken, während keine Auswahl getroffen wurde.

Schweißkonstruktion neu erstellen

Aktualisiert die Schweißkonstruktion, um die aktuellsten Änderungen zu übernehmen.

Diese Option ist verfügbar, wenn Sie mit der rechten Maustaste auf die fixierte Gruppe, ein fixiertes Bauteil oder eine Unterbaugruppe klicken. Nur verfügbar, wenn die Option Abhängigkeiten automatisch in Normverbindungen umwandeln deaktiviert ist.

Freiheitsgrad beibehalten

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Komponente im Modell-Browser oder im Grafikbereich. Einige Aktionen können den Freiheitsgrad (FHG) ändern. Wenn dies nicht erwünscht ist, können Sie die Option Freiheitsgrad beibehalten aktivieren und somit die Änderung überschreiben. Aktiviert, wenn Abhängigkeiten automatisch in Normverbindungen umwandeln aktiv ist und bestimmte Abhängigkeitsbedingungen erfüllt wurden, z. B. Zahnräder, Stifte usw. Damit kann in der dynamischen Simulationsumgebung der Freiheitsgrad für Dinge wie Bolzen, Schrauben, Splinte usw. entfernt und somit die Kinematikkette vereinfacht werden.

Unterdrücken

Abhängigkeit

Entfernt den Beitrag der Abhängigkeit zur Definition des Gelenks. Das Ergebnis ist eine Gelenktypänderung oder eine Gelenkdeaktivierung.

Kraftverbindungen

Löscht die ausgewählte Kraft aus allen nachfolgenden Berechnungen, ohne sie aus dem Mechanismus zu entfernen.

Verbindung

Löscht das ausgewählte Gelenk aus allen nachfolgenden Berechnungen, ohne es aus dem Mechanismus zu entfernen.

Drehmoment

Löscht das ausgewählte Drehmoment aus allen nachfolgenden Berechnungen, ohne es aus dem Mechanismus zu entfernen.

Schweißbauteile

Schweißt eine fixierte Komponente an eine bewegliche Komponente.

Diese Option ist verfügbar, wenn Sie eine Komponente der fixierten Gruppe und eine Komponente der beweglichen Gruppe auswählen und dann mit der rechten Maustaste auf die Komponente der beweglichen Gruppe klicken. Abhängigkeiten automatisch in Normverbindungen umwandeln muss deaktiviert sein.

Anmerkung: Für den Zugriff auf die Option Schweißbauteile müssen beide Komponenten ausgewählt sein.

Sichtbarkeit

Macht diese Komponente im Grafikfenster sichtbar.

Ein Häkchen links im Befehl zeigt an, dass die Option aktiviert wurde.

Diese Option ist verfügbar, wenn Sie mit der rechten Maustaste auf ein Bauteil oder eine Unterbaugruppe klicken.